首页 > 信息发布 > 部门文件
宁水发〔2019〕25号关于做好当前水旱灾害防御工作的紧急通知
时间:2019-07-09 17:37 来源:宁明县水利局
 各乡(镇)人民政府,各水库(水电站)管理单位:

当前,我县已进入“七上八下”的防汛关键时期,强降雨、台风灾害随时可能发生,为做好当前的水旱灾害防御工作,确保群众生命财产安全,特紧急通知如下。

一、加强水库(水电站)安全管理

(一)加紧开展水库(水电站)应急演练工作。按照上级部门的要求,每座水库都要开展演练工作,演练内容主要是明确预警人员和预警方式、群众安全转移的组织,包括撤离路线、安置地点、安置措施等。请各水库管理单位要对照水库预案,在7月25日前组织完成各水库演练工作,并将演练的方案、图片等材料上报县水利局。

(二)做好水库(水电站)的安全巡查工作。各乡镇人民政府和水电站要落实领导带班值班制度,加强水库24小时值班巡查,以发现问题为导向,切实做到“雨前查、雨中查、雨后查”,督促正在施工的水库落实好安全生产工作,对发现的安全隐患要及时处理、上报。要督促水库管理员做好每日的巡查记录,管理员手机必须保持24小时正常开机。

(三)做好水库的安全调度工作。各水库工程务必按照下发的汛限水位控制运行,一旦有水库水位超汛限,要加强安全泄水尽快降低运行水位。水利部、区水利厅已明确,对于长时间或频繁超汛限水库,将进行通报并严肃问责。需要注意的是,在水库泄洪时,务必按规定提前预警到下游影响村屯群众,确保安全。

二、强化山洪灾害防御工作

山洪灾害防御难度大、极易造成人员伤亡,是水旱灾害防御的薄弱环节。基层地方政府是山洪灾害防御责任主体,负责山洪灾害防御工作的具体组织实施。各级水利部门是指导协助基层地方政府共同做好防御工作,实现基层山洪灾害防御工作全覆盖和网格化管理。各乡镇要明确各村的山洪灾害防御负责人、监测员、预警员,并落实好抢险队伍,在接到上级有关部门的防御信息时,及时发送到危险区的群众,并组织群众有效安全转移。要落实人员加强对山洪地质点的巡查和监测,对受山洪地质灾害威胁的人员,山上作业的采脂、养蜂等人员,水库(包括电站水库)下游威胁区群众,学校、幼儿园危房内的教师、学生和低洼易涝区的


群众要及早做好预警和安全转移组织工作。同时,要持续健全群测群防的体系,不断修订完善预案,加强宣传、培训及演练,强化群众灾害意识,提高自救互救能力。

三、强化船只安全管理

乡镇人民政府要安排专人对辖区内的所有采砂船、河道内沉船、养鱼网箱等进行逐个安全排查,落实一人一船盯防,务必锚固好船体,切实防止因洪水造成船体失去控制而下流情况的发生;旅游船只、渡船、渡口等要进行一次安全排查,统计掌握情况,在涨洪期间务必停航停渡,切实杜绝群死群伤事故发生。部份河段由于采砂导致河床抬高水浅,要督促通航船只避免冒险航行。

四、切实加强中小学生防溺水事故工作

入夏后气温升高,中小学生溺水事故进入高发期。按照自治区党委、政府对安全生产工作的部署要求,要切实做好2019年全区防范中小学生溺水工作。一是集中力量开展安全隐患排查。各乡镇人民政府要对地势复杂的水库、河流、湖泊等溺水易发区域开展一次地毯式安全隐患大排查,对在排查中发现的安全隐患,要设置警示标识,落实安全防护设施;二是建立和完善水利工程安全运行管理制度。各乡镇要把工程管理范围内的水域安全监管纳入日常管理工作范畴,建立完善相关制度,明确管理责任,落实管控措施,切实加强水利工程安全运行管理;三是加强巡查。各乡镇要根据水库、河流、湖泊等实际情况,加强巡防巡查;要


在水库等重点水域溺水多发区设置警示标志,对学校、村庄附近及学生放学回家沿线学生经常嬉水、游泳的重点区域要落实日常巡查制度,劝告游泳人员上岸,珍爱生命,确保不留下安全隐患。

特此通知。

 

(联系人:县水利运行管理和水旱灾害防御股股长方永晟,联系电话:0771-8621407,移动电话:13768597633,邮箱:nmsdjfxb@163.com

                                                                     宁明县水利局

                                                                      2019年7月9日


信息公开选项:主动公开





主办:崇左市宁明县人民政府办公室,邮箱 : wdg8620610@163.com,电话:0771-8620610

承办:宁明县委宣传部,邮箱:nm8620671@163.com,电话:0771-8620671

备案:桂ICP备14008100号-1 桂公网安备:45142202000012号 网站标识码:4514220002