首页 > 信息发布 > 部门文件
宁环发〔2019〕9号 崇左市宁明生态环境局2019年“安全生产月”和“安全生产八桂行”活动实施方案
时间:2019-06-12 18:17 来源:崇左市宁明生态环境局
                           
            崇左市宁明生态环境局2019年“安全生产月”和“安全生产八桂”活动实施方案

 

根据《宁明县安全生产委员会关于印发宁明县2019年“安全生产月”和“安全生产八桂”活动方案的通知》(宁安委会20192号)精神,为认真贯彻落实市县党委政府关于加强安全生产工作的一系列指示精神和决策部署,广泛深入开展“安全生产月”和“安全生产八桂”活动,结合我局实际,制定如下实施方案。

一、总体思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻落实党的十九大精神,学习习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,牢固树立安全发展理念,以防范化解重大风险、及时消除安全隐患,切实提高企业环保安全主体责任,提升广大人民群众环保意识,营造良好环境安全。

二、活动主题

2019“安全生产月”活动主题是:防风险、除隐患、遏事故。

三、活动时间

“安全生产月”活动于20196月1日至6月30日在全局各站队室同步开展,“安全生产八桂”活动自6月1日至1231日结束。

四、安全生产月活动内容

(一)启动“安全生产月”和“安全生产八桂”活动。根据全县开展2019“安全生产月”和“安全生产八桂”活动总体安排,制定我局活动实施方案,将“6.5”世界环境日和“安全生产月”宣传统筹安排部署,并组织工作人员参加全县“安全生产月”安全宣传活动

(二)开展主题宣讲活动。开展“安全生产大讲堂”活动,主要负责同志向糖厂等重点企业负责人和管理团队主讲,深入宣传习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,开展安全生产教育。

(三)开展企业安全风险和隐患排查治理活动。环境监察队要全面开展安全生产隐患排查治理活动,加强对工业园区企业、危险化学品、医疗废物、放射性物品等的环境安全隐患排查和重大隐患公示公告,规范贮存设施建设,设置危险废物贮存的警示标志,增强职工群众对危险源和重大事故隐患的监测、辨识、管控和治理能力,督促各企业做好环境安全工作。

五、“安全生产八桂”活动主要内容

(一)开展公众安全教育专题行。结合开展生态文明和环境保护知识活动,深入企业、社区大力宣传环境保护和安全生产知识,营造浓厚安全生产氛围,提升从业人员、社会公众的安全意识和应急避险能力。

)开展监管监察执法行。加大对重点区域、重点流域、重点企业的执法检查力度,宣传环保执法队伍敢抓敢管、铁面无私的工作作风,宣传报道曝光环保意识淡薄、整改不到的企业和违反环保法律法规的违法行为。

六、活动要求

(一)提高认识加强组织指导“安全生产月”和“安全生产八桂”活动作为环境安全工作的重要内容抓细、抓实、抓好。围绕平安建设目标,围绕 防风险、除隐患、遏事故”活动主题,创造性地开展各项安全活动,推动安全生产各项工作的落实。

(二)加强检查,预防风险。一是组织开展对危险化学品、有毒有害物质在生产、经营、贮存、运输、使用和处置过程中的检查,防范危险化学品对环境造成污染;二是组织开展对工业企业生产工程中的检查,防范突发性环境安全事故

(三)创新形式,营造氛围。组织好本单位“安全生产月活动”和“安全生产八桂”活动。环境监察人员和企业负责人要认真学习环保有关法律法规,驾驶员要认真学习交通法等安全教育书籍,局机关工作人员要学习消防安全知识,切实增强法制观念和安全意识,为推动全县安全工作,营造良好安全环境。

 

主办:崇左市宁明县人民政府办公室,邮箱 : wdg8620610@163.com,电话:0771-8620610

承办:宁明县委宣传部,邮箱:nm8620671@163.com,电话:0771-8620671

备案:桂ICP备14008100号-1 桂公网安备:45142202000012号 网站标识码:4514220002