首页 > 信息发布 > 部门文件
关于印发《宁明县公安局2018年度设区市绩效考评社会评价意见建议整改方案》的通知
时间:2019-06-10 09:11 来源:宁明县公安局

                  宁明县公安局2018年度设区市绩效考评社会评价意见建议整改方案

 

为全面、有序地推进2018年社会公众对我局提出意见建议的整改工作,不断提高公众满意度,根据《中共宁明县委员会办公室 宁明县人民政府办公室关于印发<宁明县2018年度设区市绩效考评社会评价意见建议整改方案>的通知》(宁办文〔201930号)文件精神,结合我局实际,制定本整改方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大及十九届二中、三中全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕区、市、县中心工作和上级公安机关的有关部署,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,以推进工作落实为目的,积极响应群众意见建议,认真做好整改,不断提升群众满意度。同时,进一步强化绩效考评的导向和监督作用,改变工作作风,优化营商环境,增强为民服务意识,进一步加强和改进公安工作,推进全县公安工作长足进步,确保全县社会长治久安。

二、整改内容和整改措施

(一)整改内容一:问题编号120180140900096。广西崇左市宁明县明江派出所工作效率低,希望提高工作效率。

整改目标:加强业务学习,提高工作效率,贯彻落实便民利民政策,提高群众满意度。

整改措施:

1.明确态度,“抓严”。针对所内警力不足导致办事效率低,根据实际情况向局党委反映,争取加派警力。同时在思想教育上,始终把理想信念教育置于队伍管理的首要位置,增强为民服务意识。

2.规范标准,“抓细”。加强民警、辅警公安业务学习,深入排查值班备勤、执法规范、服务群众等方面存在的问题,以制度管人、制度管事,从内务管理、窗口服务、执勤执法等环节入手,进一步规范民警工作、生活和学习,有效提高为群众服务效率。

3.讲究方法,“抓实”。将从严治警落到实处,坚持从小事做起,从细节查起,定期与不定期开展督导,内部与外部监督并重,重点对工作作风、警容风纪、窗口服务、执法规范化等情况进行检查,加强对队伍的有效监管,及时发现和消除隐患,实现队伍形象、作风、精神面貌大变样。

4.全面落实24小时值班备勤工作制、错时工作制,切实提高工作效率和处警能力,为辖区群众打造一个稳定的生产生活环境。

责任领导:陈奇松

责任部门:明江派出所

整改时限:201912月底前

(二)整改内容二:问题编号220180141101171。对社会治安问题虽比前三年都有很大的改善,但还需加强治安巡查,杜绝治安问题出现;盗窃时常有,都是那帮吸毒人员在作怪,希望更严格治理。

整改目标:集中力量,多措并举,打防结合,集中打击盗窃等侵财类案件,在全社会形成严打氛围,坚决打压违法犯罪分子的嚣张气焰,切实维护社会治安大局稳定,不断提升人民群众的安全感和获得感。

整改措施:

1.治安方面。(1)治安大队、特勤大队、各派出所等部门采取车巡与步巡相结合,民警采取公开和便衣相结合的巡查管控方式,以城区交通主干线、街道、居民居住密集区域、农贸市场、学校周边特别是工作八小时外人们集中休闲娱乐场所、环城道路为主要巡逻线路,以中队为单位划定巡逻小组,明确巡逻责任区、巡逻路线、巡逻任务目标。坚持白天车巡与步巡相结合,晚上车巡与蹲点守候相结合,在重点部位公共复杂场所进行巡逻守候,实行24小时全天候、全方位不间断巡逻防控,提高见警率及管事率。(2)各派出所以块为主,开展针对性地巡防,特别加强易发案重点部位的巡逻控制,围绕辖区易发案区段和时段,对日常治安巡防工作的责任人、巡逻区域进行详细安排,采取车巡与步巡、机动巡逻和与定点守控、公开巡逻与便衣巡逻等相结合的多种方式开展巡逻防控。充分发挥群防群治队伍力量,广泛开展社区巡逻、邻里守望、内部防范等活动,着力提升技防水平。对案件多发易发、治安秩序混乱的重点部位、场所的电子巡控进行网上巡逻,并与街面巡逻力量捆绑联动,形成快速反应打击犯罪的整体合力。(3)在对内保单位开展安全检查工作的过程中,重点对辖区行政、企事业单位财会室、仓库、电脑房等重点部位进行认真排查,对物防不达标的单位,发放整改通知书,限时按要求整改,以防给犯罪分子提供可趁之机。(4)各派出所民警经常性深入学校进行安全检查,为广大师生上法制教育课。特别是学生上下课期间,民警到学校门口维护秩序和安全。

2.禁毒方面。(12019年在全县范围内组织开展排查吸毒人员“清隐”行动。一是强化重点场所部位排查。要以娱乐场所、洗浴场所、宾馆饭店、私人会所、出租屋等涉毒高危场所为重点,采取明察暗访、清理整治等形式开展吸毒人员摸排工作,从中发现一批“隐性”吸毒人员。二是强化基层走访摸底排查。要组织公安派出所以及司法行政、卫生等有关部门和基层组织,广泛发动网格员、禁毒社工、禁毒专干等力量,深入社区、村居、学校、家庭单位、场所,通过走访调查、集中清查、顺线追查等形式最大限度把“隐性”吸毒人员排查出来。三是全面推行“重嫌必检”工作措施。四是全面排查“戒断三年未复吸人员”中的复吸人员。五是充分发挥村(屯)警务助理人势的士情况熟悉的优势,排查吸毒人员,精准打击。(2)在全县范围组织开展“禁毒2019两打两控”专项行动。一是加强重点排查,客观掌握当地毒品滥用情况。二是强化宣传教育,努力形成全社会抵制毒品的浓厚围。深化青少年禁毒宣传教育,努力实现“校园无毒品、学生不吸毒”目标。加强全民禁毒宣传教育,不断扩大基层禁毒宣传队伍。大造宣传声势,及时宣传报道专项行动战果,有力震慑毒品违法犯罪分子。深入宣传《毒品违法犯罪举报奖励办法》,广泛动员人民群众和社会力量参与禁毒斗争。三是以打击制毒犯罪、打击贩毒犯罪和管控制毒物品、管控吸毒人员为重点,持续深入推进禁毒严打整治,深化堵源截流、打击制毒、打击外流贩毒三场攻坚战,向制贩毒犯罪发起更加凌厉的攻势,对制毒物品、吸毒人员全面加大管控力度,从严从细从实抓好各项措施落实,为“建设壮美广西、共圆复兴梦想”作出禁毒新贡献。

3.刑侦方面。1)利用四个月的集中行动,对盗窃案件开展集中攻坚,集中资源、集中力量,打好整体战、合成战、信息战。各派出所要集中开展一系列短平快的攻坚行动,特别对长期盘踞在本地城乡结合部、城中村、车站码头等重点区域和部位的扒窃、盗窃电动车、摩托车,盗窃车内财物、街头诈骗、抢劫、抢夺等犯罪团伙,坚决打掉一批团伙,破获一批案件。(2)强化源头打击和治理工作。严厉打击本地职业犯罪群体,彻底铲除本地犯罪窝点,合力抓捕本地逃犯,形成严打的高压氛围,使犯罪分子不敢作案,不能作案。同时,要迅速向当地党委、政府汇报,制定整治方案,明确责任、明确措施、明确奖惩,以综治问责推动治理工作,一手抓打击,一手抓治理,两手都要硬,坚决遏制地域性职业犯罪。要上打源头,下打链条,严惩核心成员,力争办成精品案件。(3)强化追赃挽损工作。坚持破案与追赃并重的理念,对每起案件的涉案赃款赃物要一追到底,尽最大可能为群众挽回损失。对权属明晰的,年底前集中向受害人返还。各地在赃款赃物返还过程中,要多从受害群众的角度出发,该返还的赃款赃物,要依法及时返还,对老弱病残行动不便的受害人,可主动上门返赃。

责任领导:黄生、叶警、梁甫艺、各派出所所长

责任部门:治安大队、刑侦大队、禁毒大队、各派出所

整改时限:201912月底前

(三)整改内容三:问题编号120180140100037。崇左市宁明县县城兴宁大道拉泥巴的货车掉泥巴导致路很脏,下雨的时候都是泥巴,像泥巴路一样,希望当地相关部门针对太脏的车不给他们进城。

整改目标:助力创建“自治区文明城市”工作,严管重罚各类严重交通违法行为,努力营造一个安全、有序、畅通、和谐的交通环境和美丽、洁净的宜居环境。

整改措施:

1.结合本职工作和宁明县交通现状,继续加强对各类货车包括渣土车的整治,大力查处货车超载、超高、超宽,非法改装,遗洒、飘散载运物等污染环境、危害交通安全的严重交通违法行为。在原有的基础上,进一步加大整治泥头车的交通违法行为的力度,努力给广大交通参与者创造一个良好的交通环境。

2.建议县人大在调查研究的基础上,因地制宜制定“禁止货车(含拉泥巴车)进城”的地方性法规,约束人们的交通行为,使执法部门的执法行为有法可依。

3.建议县政府加快县城环城路的建设步伐,尽快使新322国道绕城线(途径明江大桥)以及高岭-北丈线的建成通车,完成一个大循环,使过往货车不用途径县城仍可抵达目的地。

4.建议有关部门完善禁行路段(禁止货车入城)的标志标牌,并不断加大宣传力度,扩大禁行路段大知晓率,营造良好的舆论氛围。

5.加大源头管理,建议县住建局、城乡综合执法管理局等相关部门要督促工地施工方,加强对泥头车驾驶员的管理和教育,制定相应的惩戒措施,促使货车司机自觉尊章守法,文明出行,共同营造美丽宁明。

责任领导:向卫仕

责任部门:交警大队

整改时限:201912月底前

三、工作要求

(一)加强组织领导。把整改工作与全区公安机关正在深入推进的全面从严治警“五查五整顿”专项行动紧密结合起来,由分管领导亲自抓,责任部门领导具体抓,层层传导压力,逐级分解任务,确保整改工作取得实效。

(二)强化督促检查。结合我局绩效考评通报制度,责任单位每月自查、汇报整改措施落地情况,分管局领导定期了解整改工作推进情况和工作成效,通过加强督导检查,确保整改工作取得实效

(三)加强宣传引导。充分利用网络媒体对整改成果进行正面宣传,不断提高广大群众的法律意识和安全意识,倡导构建文明家园,共同抵制不良风气,自觉参与维护文明和谐的社会环境。

(四)按时报送材料。各责任部门要于6月中旬、9月中旬和12月中旬对本部门的整改工作进行全面自查和总结,建立并完善整改工作台帐,填报《2018年度社会评价群众意见建议整改进展情况表》,于626日、926日、1126日前各报送至政工室一次。各整改部门不得擅自降低整改标准,要按照整改方案、措施有序推进整改工作,取得整改实效,提升群众满意度。

 

主办:崇左市宁明县人民政府办公室,邮箱 : wdg8620610@163.com,电话:0771-8620610

承办:宁明县委宣传部,邮箱:nm8620671@163.com,电话:0771-8620671

备案:桂ICP备14008100号-1 桂公网安备:45142202000012号 网站标识码:4514220002