首页 > 信息发布 > 部门文件
宁卫发〔2019〕12号关于2018年全人群死因监测结果的通报
时间:2019-05-13 15:46 来源:宁明县卫生健康局
                                                                        宁卫发〔201912

 

关于2018年全人群死因监测结果的通报

 

各乡镇(农场)卫生院,县直各医疗卫生机构:

2018年初我局根据《自治区卫生计生委关于进一步推进全区全人群死因监测工作的通知》(桂卫疾控发〔201810号)精神,制定下发《宁明县全人群死因监测报告工作方案》给各医疗卫生机构贯彻实施。现将有关情况通报如下:

一、主要指标完成情况

(一)粗死亡报告率

2018年粗死亡报告率3.59‰,自治区指标要求是年度粗死亡报告率在6‰以上。

(二)编码错误率

死因编码错误率为133.92%,自治区指标要求是编码错误率控制在8%以下。

(三)死亡规范登记报告率

死因登记报告完成率59.8%,自治区指标要求是死亡规范登记报告率在80%以上。

二、2018年度死因监测点分析结果

2018年度死因监测点分析结果详见附件。东安、明江、那堪卫生院开展得比较好,城中、海渊、那楠卫生院开展得比较差。

三、下一步工作要求

(一)充分认识开展全人群死因监测工作的重要意义

开展全人群死因监测工作,系统收集和分析居民死亡信息,是加强人口管理、制定社会经济发展规划、评价居民健康水平、优化卫生资源配置以及政府制定卫生策略和措施的重要依据。

(二)加强组织领导,进一步明确职责分工

1、医疗卫生机构职责

各级医疗卫生机构负责人要提高认识高度重视,进一步明确职责分工,安排专职人员负责死亡信息的具体收集、调查核对和网络报告工作,协助疾病预防控制机构开展信息的质量控制等。

2、疾病预防控制中心职责

疾病预防控制中心负责死因监测的常规管理工作,具体负责本辖区的人员培训、数据收集、质量控制、统计分析、技术指导、考核评估等。

3、乡村医生和计划生育专干职责

乡村医生和计划生育专干负责收集并向乡镇卫生院报送辖区内未经救治的死亡者(含死亡新生儿)名单,协助开展入户调查等。

(三)加强人员培训,不断提高死因监测工作质量

要切实加强人员培训,加强质量控制,确保年度粗死亡报告率在6‰以上、编码错误率控制在8%以下、死亡规范登记报告率在80%以上。

四、加强监督检查,确保按时保质完成各项任务

要定期开展死因监测工作督导检查,及时发现和解决死因监测工作存在的问题与困难,不断健全完善死因监测工作机制,确保按时保质完成各项工作任务。

 

附件:宁明县2018年度死因监测点分析结果

 

 

                                                                                                 宁明县卫生健康局

                                                                                                  2019513

C:\fakepath\宁明县2018年度死因监测点分析结果.doc

 

 

 

 

主办:崇左市宁明县人民政府办公室,邮箱 : wdg8620610@163.com,电话:0771-8620610

承办:宁明县委宣传部,邮箱:nm8620671@163.com,电话:0771-8620671

备案:桂ICP备14008100号-1 桂公网安备:45142202000012号 网站标识码:4514220002