首页 > 信息发布 > 部门文件
宁财监【2019】2号关于印发《宁明县开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理工作方案》的通知
时间:2019-04-24 16:04 来源:宁明县财政局

县直各有关单位、各乡(镇)人民政府:

根据《广西壮族自治区财政厅 广西壮族自治区农业农村厅 广西壮族自治区民政厅等七部门关于开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理的通知》(桂财监〔2019〕90号)要求,结合我县实际,县财政局、农业农村局、民政局、人力资源社会保障局、审计局、扶贫办决定于2019年4月23日—5月28日组织开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理。现将《宁明县开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理工作方案》印发给你们,请各有关单位、各乡镇做好自查工作,收集好相关材料,按时间节点要求完成治理工作。

 

附件:宁明县开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理工作方案

                                 

 

 

                                                                                宁                            

                                                                                财            农业农村局              

 

 

                                                                                宁                           

                                                                         人力资源和社会保障局             扶贫开发办公室

                

 

                                                                                 2019年 4月23日

 

 

 附件

 

宁明县开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理工作方案

 

根据《财政部 农业农村部 民政部 人力资源社会保障部 审计署 国务院扶贫办 银保监会关于开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理的实施意见》(财监〔2019〕11号)和《广西壮族自治区财政厅 广西壮族自治区农业农村厅 广西壮族自治区民政厅等七部门关于开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理的通知》(桂财监〔2019〕90号)要求,为加强我县惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理,特制订本工作方案。

一、指导思想和目标原则

(一)指导思想。

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕打赢脱贫攻坚战,聚焦群众反映惠民惠农存在的突出问题,坚决斩断伸向惠民惠农尤其是扶贫资金的“黑手”,不断增强人民群众对脱贫攻坚成效的获得感和幸福感,确保每一分钱都用到人民群众身上。

(二)治理目标。

以通过“一卡通”发放资金为切入点,围绕惠民惠农补贴政策落实情况,摸清“钱从哪来”“发到哪里”“发了多少”,查出虚报冒领、贪污侵占、截留挪用等违法违规问题。针对突出问题和共性问题举一反三,以期实现“堵塞漏洞、规范管理、便利群众、防治腐败”的目标。

(三)基本原则。

一是统一部署,分级实施。按照桂财监〔2019〕90号文件精神,由县财政局牵头,会同县农业农村局部门联合组织开展全县专项治理工作有关部门各负其责。

二是自查自纠,以查促改。在全县范围内开展全面自查自纠,县财政局会同县农业农村局部门通过抽查传导压力,边查边治理,举一反三,以查促改,规范管理。

三是各尽其责,建章立制。财政部门积极履行牵头组织协调职,联合各有关部门制定专项治理工作方案。各有关部门要派人参加此次专项治理工作。针对治理工作发现的体制机制问题,各有关部门及时会商研究,立行立改,按各自职责拿出切实可行的整改措施,进一步建立和完善长效机制。

二、治理范围和内容

(一)治理范围。

2017—2018年中央、自治区、市、县各类惠民惠农财政补贴资金(不含社会保险和教育类资金,下同)“一卡通”管理情况和资金管理使用发放情况“一卡通”指受益群众专门开设的接受财政补贴资金的银行卡、存折等支付工具),重大事项可以追溯至以前年度。

(二)治理内容。

按照有关法律法规和制度办法,检查、清理、纠正和规范以下问题:

1.政策落实、资金管理不到位问题。摸清中央、自治区、市、县四级通过“一卡通”管理发放的各类惠民惠农财政补贴资金有多少项,归哪些部门管,按什么标准分配,发了多少,发给谁,是否存在:

1)违规将资金大项拆成小项,多头管理等问题。

2)资金发放不及时、不足额,应享受政策未享受等问题。

3)超标准超范围发放,应退出未退出、不该享受的违规享受等问题,

4)该通过“一卡通”发放的现金、该直发的又进行“二次分配”。

5)政策宣传和分配结果未按规定公示公开,群众对相关政策及分配情况不知晓。

6)主管部门、乡镇(街道)、村未按规定建立“一卡通”资金管理台账,没有履行审核审批程序和监督责任,没有及时核实更新补贴对象身份信息,未发放的资金没有按规定存放等问题。

7)财政补贴政策不符合当地实际、漏洞较多、政策效果不明显等问题。

2.“一卡通”办理、发放和使用不规范问题。主要了解各地各部门都办理了多少种卡,涉及多少家银行机构,是怎么委托代理银行的,各受托银行机构是如何开展服务的,是否存在:

1)部门画地为牢,竞相办理“一卡通”,导致群众“一人多卡”、使用不便等问题。

2)代理银行过多过滥,在选择代理银行过程中未进行政府采购等问题。

3)有关部门和代理银行是否存在违规收费、增加群众负担等问题。

3.违法违规问题。主要了解“一卡通”卡在哪里,谁在用卡,钱去哪了,是否存在:

1)在财政补贴资金申报审核及办卡过程中优亲厚友、吃拿卡要、以权谋私等问题。

2)通过收买欺骗等手段,用无关人员身份证件办理“一卡通”,虚报冒领财政补贴资金。

3)贪污侵占、截留挪用补贴资金。

4)未经本人同意,私自保管甚至扣押群众“一卡通”。

三、此次治理涉及的文件依据

(一)《中央财政现代农业生产发展资金管理办法的通知》(财农〔2013〕1号)(2017年6月1日废止)。

(二)《关于加强粮食直补和农资综合补贴管理的通知》(财办建〔2013〕60号)。

(三)《财政部 农业部关于<印发农业生产发展资金管理办法>的通知》(财农〔2017〕41号)。

(四)《关于印发广西壮族自治区财政专项扶贫资金管理办法的通知》(桂财农〔2014〕272号)(2017年3月29日废止)。

(五)《关于印发广西壮族自治区森林生态效益补偿基金管理实施细则的通知》(桂财农〔2010〕157号)(2017年12月11日废止)。

)《关于印发广西壮族自治区农村危房改造财政补助资金管理暂行办法的通知》(桂财建〔2010〕100号)。

(七)《关于印发广西壮族自治区农业支持保护补贴资金管理办法实施细则的通知》(桂财农〔2016〕214号)。

(八)《关于印发广西壮族自治区就业补助资金管理暂行办法的通知》(桂财社〔2016〕138号)(2018年2月28日废止)。

)《关于印发广西困难群众基本生活救助补助资金管理办法的通知》(桂财社〔2016〕168号)(2018年8月14日废止)。

(十)《关于印发广西残疾人事业发展补助资金管理办法的通知》(桂财社〔2017〕7号)(2017年12月29日废止)。

(十一)《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西财政专项扶贫资金管理办法的通知》(桂政办发〔2017〕42号)。

(十二)《广西壮族自治区财政厅关于印发广西壮族自治区林业改革发展资金管理办法的通知》(桂林计发〔2017〕81号)。

(十)《广西壮族自治区农业厅 广西壮族自治区财政厅关于印发农业生产发展专项资金管理实施细则的通知》(桂农业发〔2017〕112号)。

(十《广西壮族自治区残疾人联合会 广西壮族自治区财政厅关于印发广西残疾人事业发展补助资金管理办法的通知》(桂残联字〔2017〕89号)。

(十五)《关于印发广西2017年农业机械购置补贴实施方案的通知》(桂农机办〔2017〕27号)。

(十六)《广西壮族自治区财政厅 广西壮族自治区民政厅关于印发广西困难群众救助补助资金管理办法的通知》(桂财规〔2018〕10号)。

(十七)《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅  广西壮族自治区财政厅关于印发〈广西壮族自治区就业补助资金管理办法〉的通知》(桂人社规〔2018〕5号)。

(十八)《关于印发广西2018—2020年农业机械购置补贴实施方案的通知》(桂农机办〔2018〕95号)。

(十九)《财政违法行为处罚处分条例》。

(二十)其他相关法规文件。

四、时间安排

(一)自查阶段(2019年4月23日5月13日)各乡镇、各有关单位按照治理范围和内容,组织开展广泛的到村到户摸底调查,全面排查问题。自查发现的问题要立行立改及时清退追缴问题资金深挖问题线索严肃处理问责各乡镇、各有关单位对自查情况进行汇总分析,于2019年5月13日前将自查报告及专项治理工作报表报县财政局(监督检查股),电子文档一并发送至电子邮箱:nmczjdjcg@163.com。自查报告应包括自查组织工作情况、发现的主要问题、问题产生的主要原因、立行立改情况、下一步工作思路等内容。

(二)抽查阶段(2019年5月14日5月22日)。县财政局会同县农业农村局等部门根据日常监管及各乡镇自查自纠情况,从涉及“一卡通”惠民惠农财政补贴资金发放管理工作的14个单位和13个乡镇中抽取检查对象,抽查面不低于30%。特别是对自查走过场、到村到户摸排不到位、发现问题偏少甚至“零报送”的乡(镇)要列入抽查范围。

(三)汇总上报阶段(2019年5月23日至5月28日)。各抽查组将各组抽查情况进行汇总分析,撰写抽查报告,于2019年5月26日前将抽查报告及专项治理工作报表交到县财政局(监督检查股),电子文档一并发送至电子邮箱:nmczjdjcg@163.com。抽查报告应包括抽查组织工作情况、发现的主要问题、问题产生的主要原因、立行立改情况、下一步工作思路等内容。县财政局对各部门自查进行汇总分析,结合县检查组抽查和整改情况,于2019年5月28日前将专项治理工作情况报送市财政局(监督检查科)。

(四)整改规范阶段(2019年5月29日6月11日)。县财政局会同县农业农村局等部门根据自查和抽查情况进行通报,对检查发现的问题深入分析原因,结合2019年1月7日至3月25日自治区审计厅派出的审计组对我县2017年至2018年“一卡通”惠农补贴资金管理使用情况审计发现的问题,提出合理有效整改措施,进一步建立和完善“一卡通”资金发放监管长效机制,以期实现专项治理目标。

五、抽查对象

全县共10个单位(包括:宁明县民政局、财政局、残疾人联合会、发展和改革局、扶贫开发办公室、自然资源局、农业农村局、卫生健康局、移民工作管理局、住房和城乡建设局)、13个乡镇涉及“一卡通”惠民惠农财政补贴资金发放管理工作

六、人员安排

(一)宁明县惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理工作领导小组成员

 长:韦志毅   财政局非税征收管理局局长

副组长:黄     农业农村局副局长

        黄华正   民政局副局长

        梁瞻甫   人力资源和社会保障局社会保险局

        古权成   扶贫开发办公室副主任

许思明   审计局科员

(二)宁明县惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理工作抽查人员安排

第一组(负责残疾人联合会、发展和改革局、那堪镇、东安乡)

 长:韦志毅   财政局非税征收管理局局长

 员:韦     财政局农业股股长

农新喜   财政局监督检查股副股长

第二组(负责民政局、财政局、桐棉镇、城中镇)

 长:黄     农业农村局副局长

 员:黄少林   农业农村局推广站站长

李志武   财政局监督股副股长

第三组(负责扶贫开发办公室、卫生健康局、亭亮镇、那楠乡)

 长:黄华正   民政局副局长

 员:黄新国   民政局副主任科员

农陆进   民政局干部

吴文娟   财政局监督股科员

第四组(负责农业农村局、海渊镇、北江乡)

 长:梁瞻甫   人力资源和社会保障局社会保险局局长

 员:韩德静   人力资源和社会保障局干部

唐东萍   财政局行政政法股股长

黄小金   财政局监督股科员

第五组(负责自然资源局、明江镇、板棍乡)

 长:许思明   审计局科员

 员:庞翠玲   财政局社保股股长

    财政局经建股股长

第六组(负责移民工作管理局、住房和城乡建设局、爱店镇、峙浪乡、寨安乡)

 长:古权成   扶贫开发办公室副主任

 员:黄美玉   扶贫开发办公室项目股股长

农丽萍   财政局教科文股股长

周世泉   财政局监督股副股长

 

七、工作要求

(一)提高政治站位,加强组织领导。各乡镇、各有关单位要充分认识专项治理的重要意义,加强组织领导,落实责任分工。县“一卡通”专项治理的总协调机构设在县财政局监督检查股,负责制定专项治理工作方案(通知)、组织协调、数据汇总、问题处理、信息报送和新闻宣传等工作。各乡镇、各有关单位要支持此次专项治理,要切实履行主体责任,针对自己部门涉及的惠民惠农“一卡通”资金认真开展治理工作,精心部署重点突破深入整改确保专项治理不走过场,扎实有序推进,能够按时按质完成专项治理任务。

(二)发挥震慑作用,促进问题整改。要积极利用各种媒体发布通报,督促在“一卡通”使用管理中存在问题的工作人员主动向纪检监察部门主动说明情况,退还资金;财政部门要设立举报电话,受理群众举报。县级政府门户网站要将“一卡通”财政补贴资金涉及的政策规定向社会公布,乡镇(街道)、村组(社区)要将“一卡通”财政补贴资金受益人员名单及发放情况按规定进行公示,加强群众监督。发现的违纪违法线索及时移交纪检监察和司法机关处理。对顶风违纪、涉黑涉恶等群众反映强烈的,要从严惩处。对推诿扯皮,不担当、不作为的干部要予以严肃问责。

(三)实行标本兼治,建立长效机制。通过强化源头治理,举一反三,进一步完善制度设计,及时调整完善脱离基层实际、政策效果不明显以及实务操作性不强的制度,进一步健全完善财政补贴资金申报、审核、发放机制,逐步解决发放效率低下、环节过多等问题。要充分运用网络支付等信息化手段规范支付方式。要依托扶贫资金动态监控平台等系统,强化惠民惠农补贴资金日常监管,实现不同部门间的信息共享。要落实惠民惠农补贴资金公示公告制度,主动接受社会监督,加强补贴资金公示公告管理。要充实基层监督力量,完善监督方式,建立定期核查机制。

 

附件:1.惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理基本情

况表

2.惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理问题统

计表

3.惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理县级情

况汇总表

 

(监督电话:0771-8623345   邮箱:nmczjdjcg@163.com)

 

 

主办:崇左市宁明县人民政府办公室,邮箱 : wdg8620610@163.com,电话:0771-8620610

承办:宁明县委宣传部,邮箱:nm8620671@163.com,电话:0771-8620671

备案:桂ICP备14008100号-1 桂公网安备:45142202000012号 网站标识码:4514220002