首页 > 信息发布 > 部门文件
东政发〔2019〕8号 关于印发《关于进一步加强防范学生溺水工作的紧急通知》的通知
时间:2019-04-29 11:50 来源:宁明县东安乡人民政府
 20198  

东安乡人民政府办公室

关于印发《关于进一步加强防范学生溺水工作的紧急通知》的通知

 

学校、幼儿园、村(社区)

关于进一步加强防范学生溺水工作的紧急通知》已经东安乡人民政府同意。现印发给你们,请认真贯彻实施。

 

 

 

                     东安乡人民政府 

 2019428

 

 

 

 

 

东安乡2019年关于进一步加强防范学生溺水工作的紧急通知

 

学校、幼儿园、村(社区)

随着天气逐渐转热,防溺水安全工作又成为学校、家长和社会关注的焦点。为了进一步加强我乡防范中小学生溺水工作,最大限度遏制和避免学生溺水伤亡事故的发生,根据上级有关会议和文件精神,经东安乡人民政府同意,现将进一步加强防范学生溺水有关工作的通知如下:

工作目标

认真贯彻落实县党委、政府对防范学生溺水工作的要求,进一步明确各自职责,健全中小学生防溺水工作体系,构建家庭、学校、社会“三位一体”的中小学生防溺水工作网络,积极采取多种方式、方法,有针对性地对学生进行预防溺水的安全教育,增强安全意识,提高方法能力,着力解决中小学防溺水工作中存在的突出问题和薄弱环节,坚决遏制和避免我县学生溺水伤亡事故的发生。

二、组织领导

成立领导小组,领导小组成员名单如下:

 长:陆鲜莲    东安乡党委书记

黎岩柏    东安乡乡长

副组长:       东安乡人大主席

吕远潮    东安乡宣传委员

 员:       东安乡党委统战委员

黄芝团     东安乡纪委委员

梁晓春    东安乡组织委员

刘传勇    东安乡副乡长

冯小燕    东安乡副乡长

杨志宏    东安乡副乡长

黄作勤    东安乡武装部长

          东安乡党政办主任

廖贤皇    东安社区支部书记

      百合村支部书记

      双棒村支部书记

邓民昌    板桂村支部书记

      六丈村支部书记

叶平光    六审村支部书记

      洞坡村支部书记

何友珍    洞品村支部书记

      东安乡中心小学校长

卢卫权    东安乡板桂小学校长

黄志祥    东安乡洞坡小学校长

黄松恩     东安乡六丈小学校长  

谭蒙平    东安乡六审小学校长

卢保书    东安乡双棒小学校长

项光成    东安乡百合小学校长

 

 领导小组下设办公室,办公室设在党政办,办公室主任由黄璞兼任

三、责任分工

各中小学校、幼儿园:要时刻绷紧防范中小学生溺水这根弦,要进一步丰富、拓展预防青少年学生溺水宣传教育的内容和形式,做到教师会议上反复讲,学生集会上天天讲,班会上周周讲, 用各种宣传方式讲,对学生进行正面宣传教育和反面警示教育, 营造浓厚的预防溺水教育氛围,让每个学生都充分认识到预防溺水事关生命安全的重要性,切实提高学生预防溺水的警惕性和自觉性。进一步健全、完善家校联系互动机制,通过致家长一封信、家庭访问、家长会、校讯通、QQ 群、微信群、公益广告等形式和途径,加强与家长的联系,经常性提醒家长,增强家长安全意识和监护人责任意识。经常性开展防溺水“六个绝不”(绝不私自下水游泳,绝不擅自与他人结伴游泳,绝不在无家长或教师带领的情况下游泳,绝不到无安全设施、无救援人员的水域游泳, 绝不到不熟悉的水域游泳,不熟悉水性的学生绝不擅自下水施救) 宣传教育和“十个一”活动上一堂预防溺水专题教育课;印发一份致家长一封信;双休日和节假日前集中开展一次安全教育; 组织一次预防溺水和游泳安全知识竞赛或知识展板等宣传活动; 印发一份游泳安全和预防溺水宣传册页;召开一次“预防溺水” 主题教育家长会;开展一次家长专访活动;布置一篇预防溺水安全教育作业;建立每周一次专题教育制度及课前课后进行安全提醒;悬挂一幅以上预防溺水宣传横幅)。各中小学、幼儿园要将防溺水安全教育纳入课堂教学,组织开展防溺水主题教育和警示教育,利用上、下午放学前最后一节课进行“每天 5 分钟”安全教育。要将防溺水教育活动覆盖到每一所学校,每一个班级和每一位家长。组织学生观看防溺水公益宣传片,发放通俗易懂的防溺水宣传卡,切实增强学生的安全意识和自护自救能力。加强对上、放学途中安全管理,对上、放学经过水域较多且年龄较小的学生,要落实安排家长或有关人员护送等防护措施。加强学生午间管理,特别是乡村教学点非住校生的管理,时刻关注学生动向, 严防学生在午间休息、离校时外出游泳;加强对学生的出勤管理, 严格课堂监管,任课教师上课前必须清点人数,发现有缺勤学生立即报告班主任和学校相关领导,并立即与学生家长跟踪核查情况,并对缺课的学生查明原因,严防学生上学期间外出游泳。

村(社区):按照“属地管理、分级负责”的原则,把预防中小学生溺水工作列入管理内容,落实监管责任。负责本村中小学生溺水预防和处置工作,突出抓好暑假、周末、节假日学生离校、留守儿童远离父母等薄弱环节的监管,对存在隐患的危险水域,做到重点水域警示标志全方位,隐患治理全覆盖,巡逻巡查全时段;督促、指导各自然屯做好预防中小学生溺水提醒、监督等日常工作。对辖区内的水库、河流、山塘、水坑、暗沟等进行安全隐患排查、造册登记、建立台帐,并设立警示牌。要组织人员对因挖沙(泥)取土形成的深坑进行复填。及时组织人员做好危险水域、深坑的防护栏工作,要对学生经常嬉水、游泳的重点区域进行巡查和劝阻。并做好溺水事故的急救工作及善后处理工作。针对学生上下学、周末、节假日学生脱离学校管理等重点时段,农村留守儿童、无监管的孤儿、外来务工人员子女、单亲或离异家庭子女等监护缺失的重点人群。村(社区)要指导本村的自然屯制定预防措施,动员和组织群众加强重点地段的巡查巡防, 制止未成年人在水边玩耍、水中游泳等行为,防止中小学生私自下水游泳,遏制孩子因缺乏监护发生溺水事件。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各村(社区)要加强组织领导,思想认识到位、工作措施落实到位。主要领导要亲自过问或部署工作,要将中小学生防溺水工作摆上重要的议事日程,安排人员抓好中小学生防溺水工作,要细化、实化方案,不搞突击不走形式,扎实协同有关单位、学校落实防溺水工作,确保各项工作有力推进, 取得成效。

(二)强化宣传教育。学校要持续对学生进行防溺水“六个决不”教育,认真落实“十个一”活动,在对防范学生溺水安全教育中,教育的对象不单是学生,还要延伸到家长、监护人等,通过短信、微信、QQ 班级群提醒家长监管好学生在校外活动, 不断强化家校合力,让他们在放学、周末、节假日期间等重要时段做到“四清楚”即清楚孩子去了哪里?和什么人在一起?在做什么?什么时候回来?尤其对留守儿童人群、村小学生、学困生

 

 

 

 

 

  

 

“珍爱生命,预防溺水”倡议书

 

尊敬的家长、社会各界朋友:

近年来,溺水事故已成为学生意外伤害的头号杀手”,校外、周末、节假日或暑假期间,学生溺水事故时有发生,给涉事家庭造成了巨大的伤痛和损失。为有效预防学生溺水,现作如下倡议:

(一)家长朋友要重点教育孩子做到六个绝不”:绝不私自下水游泳;绝不擅自与他人结伴游泳;绝不在无家长或教师带领的情况下游泳;绝不到无安全设施、无救援人员的水域游泳; 绝不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生绝不擅自下水施救。尤其要教育孩子遇到同伴溺水时避免手拉手盲目施救,要智慧救援,立即寻求成人帮助。

(二)家长在孩子离开学校时段做到四个知道”:知道自己的孩子去哪里?和谁一起去?去干什么?什么时候回来?尤 其是周末、节假日和暑假,家长要时刻关注孩子的去向,切实担负起监护人的职责。

(三)社会各界积极行动起来做到四个及时”:发现学生私自在水中嬉戏或游泳,及时劝阻并联系相关人员;发现学生在水中遇到危险或不慎落水,及时呼救和采取恰当的救助措施;发现危险区域安全隐患,及时向辖区政府、村(社区)和相关部门反映;相关部门按照属地管理的原则,及时完善必要的预防溺水警示标牌和防护措施。

孩子是家庭的希望,更是祖国的未来。保障他们的生命安全, 是全社会义不容辞的责任。让我们携起手来,共筑安全防护网, 为学生健康路成长保驾护航!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

公开方式:主动公开。

    东安乡人民政府                                                                                                   2018年4月28日印                      

 

主办:崇左市宁明县人民政府办公室,邮箱 : wdg8620610@163.com,电话:0771-8620610

承办:宁明县委宣传部,邮箱:nm8620671@163.com,电话:0771-8620671

备案:桂ICP备14008100号-1 桂公网安备:45142202000012号 网站标识码:4514220002