首页 > 信息发布 > 部门文件
宁交发〔2019〕5号关于印发《港口的危险货物作业场所、实施卫生除害处理的专用场所审批行政审批项目取消后的事中事后监管方案》的通知
时间:2019-03-01 11:14 来源:县交通局

宁明县交通运输局关于“港口的危险货物作业场所、实施卫生除害处理的专用场所审批”行政审批项目取消后的事中事后监管方案

 

有关单位、局机关各室:

    为进一步贯彻落实《广西壮族自治区人民政府关于取消下放和调整一批行政许可等事项的决定》(桂政发〔2019〕6号)、《宁明县人民政府关于取消和调整一批行政许可等事项的通知》(宁政发〔2019〕6号)和《宁明县行政审批制度改革领导小组办公室关于做好取消和调整一批行政许可等事项的通知》(宁审改办发〔2019〕2号)等文件精神,做好“港口的危险货物作业场所、实施卫生除害处理的专用场所审批”行政审批项目取消后的事中事后监管工作,现结合工作实际,制定“港口的危险货物作业场所、实施卫生除害处理的专用场所审批”行政审批项目取消后的事中事后监管方案。

一、取消行政审批项目基本情况

项目名称:港口的危险货物作业场所、实施卫生除害处理的专用场所审批

取消依据:《广西壮族自治区人民政府关于取消下放和调整一批行政许可等事项的决定》(桂政发〔2019〕6号)、《宁明县人民政府关于取消和调整一批行政许可等事项的通知》(宁政发〔2019〕6号)和《宁明县行政审批制度改革领导小组办公室关于做好取消和调整一批行政许可等事项的通知》(宁审改办发〔2019〕2号)

二、监管依据

根根据《中华人民共和国港口法》(2003年6月28日主席令第5号公布,自2004年1月1日起施行,2015年4月24日主席令第二十三号修改):

第六条 国务院交通主管部门主管全国的港口工作。

地方人民政府对本行政区域内港口的管理,按照国务院关于港口管理体制的规定确定。

依照前款确定的港口管理体制,由港口所在地的市、县人民政府管理的港口,由市、县人民政府确定一个部门具体实施对港口的行政管理;由省、自治区、直辖市人民政府管理的港口,由省、自治区、直辖市人民政府确定一个部门具体实施对港口的行政管理。

    三、监管措施

(一)监督检查对象

港口的危险货物作业场所、实施卫生除害处理专用场所审批

(二)监督检查内容

港口的危险货物作业场所、实施卫生除害处理专用场所审批是否按照国家规定和符合要求的建设方案进行建设,是否按照相关规定保证安全运营,重点检查:

1.建设单位是否严格按照国家规定建设,建设应当符合港口总体规划和国家有关安全生产、消防、检验检疫和环境保护的要求,是否按规定设置港口危险货物作业场所和卫生除害处理的专用场所,其与人口密集区和港口客运设施的距离应当符合国务院有关部门的规定。

2.建设单位运营过程是否符合港口相关经营和危险货物安全管理规定的要求。

3.场所建设是否经过安全评估,危险货物品类、卫生除害处理使用的药品是否符合安全评估要求、环保要求和消防要求。

4.相关设施设备是否已按安全评估要求配置完全,符合国家有关规定,并处于良好的工作状态。

5.相关安全制度是否已制订,应急预案是否通过评审。

6.安全管理人员、特种工作人员是否配备齐全并持证上岗。

7.安全管理组织机构是否健全,安全责任书是否已签订。

8.特种设备是否符合国家相关规定。

9.废弃物的回收处理是否符合国家规定。

 (三) 监督检查方式

1.定期监督检查。根据工作计划开展,一般为每季度至少1次,检查方式为实地现场检查、档案台账资料检查。

2.不定期监督检查。根据上级有关文件要求或安排开展监督检查。

(四)监督检查以及处理程序

1.启动程序:发现可能存在应予以监督检查的事项或根据工作计划和要求进行检查,启动监督检查程序。

2.检查:指派两名以上持证工作人员进行实地检查或调查处理。

3.做出处理决定或形成检查意见。

(五)监督检查处理

根据监督检查情况,依据《中华人民共和国港口法》等有关法律法规规定作出处理。

1.通报。

2.限期整改。

3.罚款。

4.注销许可。

5.申请人民法院强制拆除违法建设的设施。

6.经营主体行为应记入信用信息系统。

四、责任追溯

(一)加强层级监督

航务管理所是否履行监管责任进行监督问责;航务管理所在日常监管中发现的问题是否依法处理,核查人员是否严格执行核查、认真填写核查报告,是否存在不作为、乱作为等进行监督问责。

(二)建立责任追究机制

监管责任追究实行过错责任追究,根据过错责任的大小实施相应的追究方式。包括:责令作出书面检查、给予通报批评、调离执法岗位或者停职、给予行政处分;涉嫌犯罪的,移交司法机关处理。

 

 

                                                        宁明县交通运输局

                  201931

 

 

(主动公开) 

                                                                                               

  宁明县交通运输局办公室                                                                 201931日印发    

主办:崇左市宁明县人民政府办公室,邮箱 : wdg8620610@163.com,电话:0771-8620610

承办:宁明县委宣传部,邮箱:nm8620671@163.com,电话:0771-8620671

备案:桂ICP备14008100号-1 桂公网安备:45142202000012号 网站标识码:4514220002