首页 > 信息发布 > 文件资料 > 部门文件
宁旅发〔2018〕40号 关于做好今冬明春全县旅游行业火灾防控工作的通知
时间:2018-12-05 11:19 来源:宁明县旅游发展局
 关于做好今冬明春全县旅游行业火灾防控工作的通知


各涉旅企业,旅游执法大队及局各股室:

为深入贯彻落实《崇左市安全委员会办公室关于印发崇左市2018年今冬明春防控工作方案的通知》(崇安委办)201856号)要求,并按照县政府统一部署,切实做好今冬明春全县旅游行业火灾防控工作,坚决预防和遏制重特大火灾事故的发生,特制定如下方案。

一、工作目标

按照“政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与”的原则,集中组织开展今冬明春火灾防控工作,及时化解风险,动员社会各方力量,全面提高全行业灾防控能力,确保不发生重大涉旅以上火灾事故,确保重要节日、重大活动期间不发生有影响的火灾事故,为全国和自治区成立60周年和“两会”以及重要节日创造良好的消防安全环境。

二、工作时间

201811月下旬至20193月下旬

三、组织领导

为加强全县旅游行业今冬明春火灾防控工作组织领导,我局成立今冬明春火灾防控工作领导小组,由钟腾飞局长任组长,分管副局长任副组长,县旅游执法大队及局各股室相关人员为成员,统筹协调全县旅游行业今冬明春火灾防控工作,组织推动火灾防控工作。

四、工作内容及措施

(一)做好火灾防控基础工作。要切实贯彻“党政同责、一岗双责”要求,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,认真落实旅游行业主管部门的综合监管责任,指导、督促相关旅游企业优化顶层管控措施,进一步推动旅游企业单位主体责任的落实,严格执行消防安全检查和消防设施维护保养制度,监控室值班人员要24小时在岗在位,确保遇到突发情况能及时报告、稳妥处理。

(二)做好火灾排查整治工作。要坚持“什么问题突出就重点解决什么问题、什么隐患严重就重点整治什么隐患”的原则,主动与当地消防部门沟通协调,扎实开展排整治工作,以乡村旅游区、星级旅游饭店、星级农家乐、重点景区(点)等人员密集场所为排查整治重点,结合“打非治违”专项行动统筹推进冬春火灾防控工作。要深入企业开展消防隐患排查工作,将消防设施、器材设置及完好有效率、消防车通道、安全逃生通、自动喷水灭火系统、火灾自动报警系统、影响逃生灭火的门窗障碍物,疏散通道不得违规停放电动车及充电、电动自行车车棚严格用电安全管理、消防配备、企业办公区,员工舍区作为必检必查内容,督促企业从人防、物防和技防入手,摸排整治施游企业消防安全。及时拆除影响逃生灭火的门窗障碍物,对办公区、员工宿舍区需增设逃生装置、辅助疏散设施、消防设施的,要根据实际增设。A级旅游景区推行“五个一”消防安全管理模式,即:每个旅游景区建设一个固定消防宣传阵地、设立一批消防公益宣传牌、建成一个微型消防站、组建一支义务消防队,配备一批消防设施器材。

(三)做好节庆活动消防工作。要强化重大节假日和节庆活动的消防工作,督促活动主办方加强消防防护力量,组织开展消防安全夜查行动,对火灾高发、易发区域、重点要害部位进行定点执勤,流动巡逻。制定现场保卫方案和应急预案,确保及时有效处置突发事件。按规定向相关部门进行活动报批,严禁在未取得审批许可的情况下组织相关活动。

(四)做好消防宣传教育工作。要积极与消防部门联系协调,积引导全县旅游企业参与消防宣传活动,督促企业开展安全常识宣教,主动邀请当地消防部门人员教授冬季用火用电、用气、用油、燃放烟花爆竹等防火常识和逃生自救知识,进一步增强企业员工消防安全意识。

五、实施步骤

(一)部署阶段(201811月下旬)制定实施方案,成立组织机构,建立工作机制,召开专门会议,逐级动员部署,落实工作任务、责任、措施。

(二)组织实施阶段(全国“两会”闭幕前)各企业要与消防部门加强联系,统筹推进火灾隐患排查整治、消防演练、宣传教育培训等工作,每月20日前上报辖区当月工作开展情况。

(三)总结阶段(全国“两会”闭幕后2日内)。各单位对今冬明春火灾防控工作情况进行汇总分析,认真总结经验做法,研究建立长效工作机制。

六、有关要求

(一)高度重视,加强领导。当前,我县旅游行业消防工作形势总体保持稳定,但冬季风干物燥,气候寒冷,用火、用电、用油、用气大量增加,加之圣诞、元旦、春节、元宵节等,期间节庆活动多,群众出游意愿旺盛,引发火灾特别是亡人火灾的风险剧增,稍有不慎,极易引发大的火灾事故。要切实增强工作的责任感和紧迫感,制定工作方案,明确责任务,确保今冬明春火灾防控工作顺利开展。

(二)强化督导,动态监管。我局将联合消防部门定期对相关问题企业进行督导检查,实行重大火灾隐患整改适时监控,整改一批、验收一批、批准一批;对隐患不整改或整改不积极、消安全职责不落实的,要约谈企业相关负责人,督促其严格按照有关标准和时间节点,好问题隐患整改。同时将不定期对工作推进情况进行督查暗访,对工作落实不力,措施不实,流于形式的,一律通报批评并严肃追究责任。

(三)认真总结,及时上报。各涉旅企业请于1215日前,将本单位今冬明春火灾防控工作方案报旅游执法大队备案。工作结束后,对工作的开展情况,经验做法以及存在的薄弱环节进行梳理总结,于全国“两会”闭幕2日内以书面形式上报工作总结。

联系人:林业洪;电话:8660003,电子邮箱:nmxlyj002@163.com

                     

 

                                                                               宁明县旅游发展局     

                                                                               20181128

 

 

(信息公开形式:主动公开)

宁明县旅游发展局办公室                                                                          20181128日印发

主办:崇左市宁明县人民政府办公室,邮箱 : wdg8620610@163.com,电话:0771-8620610

承办:宁明县委宣传部,邮箱:nm8620671@163.com,电话:0771-8620671

备案:桂ICP备14008100号-1 桂公网安备:45142202000012号 网站标识码:4514220002