首页 > 信息发布 > 文件资料 > 部门文件
宁水安〔2018〕11号宁明县水利局办公室关于 印发宁明县水利局2018年今冬明春火灾防控工作方案的通知
时间:2018-11-28 14:54 来源:宁明县水利局
 局属各股(站、室)、二层单位:

为贯彻落实宁明县安全生产委员会办公室《关于印发宁明县2018年今冬明春火灾防控工作方案的通知》(宁安委办〔2018〕66号)的精神,进一步做好我县水利系统今冬明春,特别是自治区60周年庆祝活动、元旦、春节、元宵节和2019年“两会”期间的消防安全工作,坚决预防和遏制火灾事故的发生,保障人民群众生命财产安全和社会安定稳定,现将《宁明县水利局2018年今冬明春火灾防控工作方案》印发给你们,请结合本单位工作实际,认真开展工作部署,组织实施。

 

                           2018年11月28日


宁明县水利局2018年今冬明春火灾防控工作方案

 

为切实加强全县水利部门今冬明春火灾防控工作,确保全县上下消防安全形势总体平稳,根据宁明县安全生产委员会办公室《关于印发宁明县2018年今冬明春火灾防控工作方案的通知》(宁安委办〔2018〕66号)要求,结合我局实际,制定本工作方案:

一、工作目标

全面排查整治火灾隐患,加强消防基层基础工作,深入贯彻中央、省、市、县关于今冬明春火灾防控工作精神,努力预防和减少较大伤亡火灾,坚决遏制重特大尤其是群死群伤火灾,维护全县水利行业火灾形势总体平稳,确保重要节日、重大活动期间不发生有影响的火灾事故,为2019年“两会”顺利召开创造良好的消防安全环境。

二、工作时间

2018年11月至2019年全国“两会”结束。

三、组织机构

为加强组织领导,推进工作的顺利开展,成立宁明县水利局今冬明春火灾防控工作领导小组,成员如下:

 长:农绍军  局党组书记、局长

副组长:农立志  局党组成员、副局长

 员:方永晟  局工管站副主任科员、防汛办主任

   局办公室主任

林汉松  工管站站长

黄学智  农水站站长

冯振昌  财务股副股长(负责财务股全面工作)

陈继军  质监站负责人

罗伟杰  水政站副站长

陈建生  海渊水管所主任

李恒谋  派连水管所主任

黄旭文  安农水库管理所副主任(主持全面工作)

领导小组下设办公室(简称火防办),由黄立同志任办公室主任,办公室成员由黄广平(联络员)、黎俏康、曾珊珊组成。

四、工作步骤

(一)部署发动阶段(2018年11月30日前)制发方案、召开会议,明确职责、细化措施,广泛发动、部署到位。

(二)组织实施阶段(2018年11月30日至2019年全国“两会”结束)。对照工作方案,认真组织实施,从严从实从细抓好各项责任措施落实。

(三)总结验收阶段(2019年全国“两会”结束后3日内)。局火灾防控工作领导小组组织检查验收,固化经验做法,健全完善火灾防控工作机制。

五、重点工作

(一)全面开展消防安全大检查

各股(站、室)、各二层单位要充分考虑冬春季节火灾特点,结合自身实际,迅速组织开展一次消防安全大检查,扎实推进火灾隐患排查整治,全力消除各类火灾隐患。

1.检查内容:主要检查消防安全责任落实、消防安全管理制度和操作规程制定执行、消防设施和灭火器材配备管理和是否有效等情况。

2.检查要求:本次大检查要按照“全面查、不留死角,重点查、不放关键,细致查、不漏盲点,带着问题查、不放过漏洞”的要求,组织对本单位所属区域、领域可能存在的火灾风险和隐患开展一次全面深入排查,对排查出来的问题隐患,要认真梳理、建立台账,实行问题隐患清单管理,制定整改方案,逐一跟踪整改,确保消防安全。

3.检查重点部位:各股(站、室)、各二层单位要重点检查办公场所、宿舍楼、食堂等区域,重点整治违规用火用电、占用堵塞疏散通道、锁闭安全出口、私自停用消防设施等行为,严防火灾造成群死群伤事故,加强电动自行车充电消防安全检查,设置集中停放场所和智能充电控制设施等。水利工程施工单位要重点加强施工现场安全监管,严查施工区冬季违规取暖保温、生活区使用非阻燃材料搭建活动板房、违规使用电热毯火炉、违规动火动焊,物料仓库、员工宿舍防火、用电安全管理制度不完善、不落实,电气设备管理、使用和维护不到位,用电线路敷设不规范、私拉乱接电缆电线,用电系统超负荷使用、用电线路老化不及时更换等问题。水利工程运行管理单位要加强生产车间(厂房)、物料仓库、员工宿舍防火巡查检查,全面排查用电安全管理制度不完善、不落实,电气设备管理、使用和维护不到位,用电线路敷设不规范、私拉乱接电缆电线,用电系统超负荷使用、用电线路老化不及时更换、违规使用电热毯、火炉等问题。

(二)强化消防宣传教育培训

各股(站、室)、各二层单位要结合开展“119”消防宣传月活动,广泛发动全体干部职工参与,深化消防宣传进机关、进企业、进社区、进学校、进农村、进家庭、进网站“七进”工作,大力普及安全用火、用电、用气、用油等防火常识和逃生自救知识,不断提高消防宣传教育的覆盖面、实效性。元旦、春节、元宵节以及全国和自治区“两会”等重要节点,要充分利用各种媒介,发布火灾风险提示,通过手机短信、微信、QQ向单位全体干部职工推送消防安全提示。广泛开展消防安全“三提示”(场所火灾危险性提示、场所安全疏散路线提示、消防逃生设施器材位置和使用方法提示)和员工“一懂三会”(懂初期火灾扑救方法,会报火警、会使用灭火器材、会组织逃生自救)培训活动,切实提升各单位的消防安全“四个能力”(检查消除火灾隐患能力、组织扑救初起火灾能力、组织人员疏散逃生能力、消防宣传教育培训能力)建设。

(三)强化应急管理和值班值守

各股(站、室)、各二层单位要进一步健全完善安全生产预测预警、应急协调联动和快速反应机制。严格领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,确保信息渠道畅通。针对冬春季节火灾等各类灾害事故特点,进一步完善安全生产事故应急预案,提高预案的针对性和科学性,加强应急救援的演练和准备工作,组织开展灭火疏散演练,提高职工灭火逃生技能。做好应急人员、救援器材、物资装备、应急通信等保障工作,对所有消防设施器材进行一次全面检查维护,确保一旦发生火灾,快速及时扑救,最大限度地保护人民群众生命和财产安全。

六、工作要求

(一)加强领导,落实责任。各股(站、室)、各二层单位要充分认识做好冬季消防工作的重要性和必要性,以求真务实的精神和作风,切实做到思想认识到位、工作措施到位。

(二)拉网排查,消除隐患。各股(站、室)、各二层单位要开展消防安全自查,对自查发现的问题隐患,要全部列出问题清单、责任清单。对隐患整改情况,逐项列出时间表、明确责任人,督促整改,2019年全国“两会”召开前,要全部清零见底、照单对账、照单销账。

(三)扎实开展,确保实效。各股(站、室)、各二层单位要加强组织协调,落实工作措施,建立长效机制,按照今冬明春火灾防控工作方案的工作要求,切实与冬、春季防火工作紧密结合,做出成效。

各单位请从12月起,每月20日前向局办公室报送当月火灾防控工作小结。联系人:黄广平,电话:0771-8628139,邮箱:slj8621406@163.com

 

 信息公开选项:主动公开

 

主办:崇左市宁明县人民政府办公室,邮箱 : wdg8620610@163.com,电话:0771-8620610

承办:宁明县委宣传部,邮箱:nm8620671@163.com,电话:0771-8620671

备案:桂ICP备14008100号-1 桂公网安备:45142202000012号 网站标识码:4514220002