首页 > 信息发布 > 文件资料 > 部门文件
宁安委〔2018〕9号 宁明县安全生产委员会关于进一步做好全县安全生产大检查工作的通知
时间:2018-11-28 15:43 来源:宁明县安全生产委员会办公室
 安委〔2018〕9

宁明县安全生产委员会关于进一步做好全安全生产大检查工作的通知

 

各乡(镇 )、县安委会各成员单位:

今年以来,全安全生产形势总体稳定,但道路交通、建筑施工等重点行业领域安全事故依然多发,安全生产形势依然严峻。根据《广西壮族自治区应急管理厅关于进一步做好全区安全生产大检查工作的通知》(桂应急〔20181号)要求,即日起立即组织开展为期一个月的安全生产大检查,全面排查整治各类安全生产隐患,坚决防范遏制重特大事故发生,改革开放40周年纪念和自治区成立60周年庆祝活动顺利举行营造稳定的安全生产环境

关于全安全生产大检查,安委办转发了《广西壮族自治区安全生产委员会办公室关于印发2018年全区安全生产巡查工作实施方案的通知》(桂安委办〔2018〕103号)《自治区成立60周年庆祝活动安全生产工作方案》,进行了具体部署安排。为进一步做好全安全生产大检查工作,现就有关检查事项通知如下:

一、检查内容

包括企业、政府、重点行业领域三个方面。其中:

企业方面检查内容见《崇左市安全生产监督管理局转发广西壮族自治区安全生产监督管理局关于开展落实企业安全生产主体责任“回头看”专项行动的通知》(崇安监管〔201818号)中企业“自查自纠”、“公开承诺”等内容。

政府及重点行业领域方面检查内容安委办转发《崇左市安全生产委员会办公室转发广西壮族自治区安全生产委员会办公室关于印发2018年全区安全生产巡查工作实施方案的通知》(安委办〔201857号)中“综合巡查”、“专项巡查”等内容,以及《宁明县安全生产委员会办公室关于印发自治区成立60周年庆祝活动安全生产工作方案的通知号》(宁安委办【2018】65号 )中“全面深入开展全安全生产大检查”、“认真组织开展重点行业领域安全专项检查”等内容。

二、检查方式

大检查采取“企业全面自查、部门专项检查、政府综合督查”方式进行。

 )、安委会有关成员单位要创新检查方式,在企业自查自改的基础上,主要采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场的“四不两直”方式,开展暗访暗查。对检查督查中发现的每一项问题和隐患,必须现场依法提出处理意见;对存在重大隐患的,要依法停产整顿并挂牌督办;对整改落实情况要进行跟踪督查,并严把高危行业企业复产验收关。对检查督查中发现的每一项违法违规行为,要依法严格落实查封、扣押、停电、停供民用爆炸物品、吊销证照和停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任“四个一律”等执法措施;对涉及多部门或跨地区的重大问题,加强联合执法。

三、有关要求

(一)加强组织领导。)要成立由主要领导同志为负责组长的大检查领导小组,精心组织,周密部署,明确责任,细化措施,狠抓落实。各主要负责同志要亲自抓,集中力量,落实责任,组织开展本行业领域安全生产大检查工作。企业主要负责人要切实履行安全生产第一责任人的责任,认真组织、全面开展自查自改。

(二)强化协调联动。安委办成立大检查办公室,负责大检查组织协调、督促检查、服务保障、情况交流等工作,确保大检查各项工作扎实有效开展。

(三)加强舆论宣传。)、各有关部门要充分发挥主流媒体作用,采取多种形式,对安全生产大检查进行广泛宣传发动,形成强大宣传声势,营造浓厚的舆论氛围。要建立举报奖励机制,动员企业职工和社会群众举报各类事故隐患和违法违规行为。

(四)严肃追责问责。对企业自查自改不认真、隐患整治不彻底,相关单位大检查责任不落实、组织不得力、执法不严格的,将严肃追究有关负责人的责任。因责任和措施落实不到位导致事故发生的,要依法严惩。

请各)、安委会各成员单位于1130日前将大检查实施方案和动员部署情况,1220日前将大检查发现的问题隐患清单、整改情况报告和工作总结报告报送安委办。联系电话:8632207邮箱地址:nmxajj@163.com

 

 

宁明县安全生产委员会

20181127

 C:\fakepath\宁安委〔2018〕9号 关于进一步做好全县安全生产大检查工作的通知.pdf

 

 

 

 

 

 

主办:崇左市宁明县人民政府办公室,邮箱 : wdg8620610@163.com,电话:0771-8620610

承办:宁明县委宣传部,邮箱:nm8620671@163.com,电话:0771-8620671

备案:桂ICP备14008100号-1 桂公网安备:45142202000012号 网站标识码:4514220002