首页 > 信息发布 > 本级政府文件
宁政办发〔2019〕61号 宁明县人民政府办公室关于印发宁明县加大金融支持实体经济发展若干措施的通知
时间:2019-07-06 18:09 来源:宁明县人民政府办公室
 各乡()人民政府、县直各有关单位:

现将《宁明县加大金融支持实体经济发展若干措施》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

2019628

(公开方式:公开

 

 

宁明县加大金融支持实体经济发展若干措施

根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发加大金融支持实体经济发展若干措施的通知》(桂政办发〔201855号)和《崇左市人民政府办公室关于印发崇左市加大金融支持实体经济发展若干措施的通知》(崇政办规〔201811号)精神,为进一步提升金融服务实体经济的水平和效率,切实缓解企业“融资难、融资贵、融资慢”问题,特制定以下措施。

一、加大信贷资金投放力度

在上级人民银行的指导下,充分运用再贷款、再贴现、优惠存款准备金率等政策工具,为辖区内银行增加更多低成本资金。确保每年度全县人民币贷款增量高于上一年同期水平,涉农贷款、小微企业贷款增速不低于全县贷款平均增速。引导辖区银行创新金融产品,增加对带动贫困户就业的企业生产经营的信贷投放。

二、强化支持重大战略信贷

进一步督促银行业金融机构与上级行对接,利用好债委会机制的作用,实行联合授信管理。按照商业可持续原则,建立优先支持机制,在规划年度贷款目标时,对自治区、崇左市及县级统筹推进重大项目,在同等条件下优先支持,优先安排审批和放款。

三、落实小微企业信贷支持政策

推动银行业金融机构将小微企业授信尽职免责和放宽不良容忍度政策进一步扩大到农户生产经营性贷款、精准扶贫贷款。推动银行业金融机构对小微企业信贷审批实行单独管理和业绩专项考评,重点向单户授信1000万元以下的小额分散、融资满足度相对不足的小微企业倾斜。

四、创新信贷融资模式

鼓励金融机构、企业依托人民银行应收账款融资服务平台,充分发挥龙头企业信用等级高、偿债能力强的优势,聚焦供应链融资,为企业上下游供应链小微企业提供增信增资服务。支持银行业金融机构开展林权、农村承包土地经营权、应收账款、存货及仓单抵(质)押等多种形式的贷款业务,扩大抵(质)押资产范围。

五、大力发展直接融资

推进实施企业上市(挂牌)“三大工程”,大力培育和发展资本市场,鼓励企业通过资本市场做大做强。按照《崇左市人民政府办公室关于印发崇左市鼓励和扶持企业上市(挂牌)暂行规定的通知》(崇政办规〔20185号),在崇左市注册企业在境内证券市场实现首次公开发行股票IPO上市,除自治区给予的奖励外,企业可分阶段获得崇左市给予工作经费补助50万元至400万元。同时,鼓励符合条件的企业申报发行绿色债券、创新公司债券、“一带一路”债券等国家重点支持的专项债券。

六、完善“4321”新型银政担合作制度

积极推进“4321”新型政银担合作业务。主动与市小微企业融资担保有限公司、广西金投集团宁明办事处、驻县各金融机构开展“4321”新型政银担合作业务。落实资本金补充机制、业务风险分担机制、代偿补偿机制、考核评价机制。

七、提高保险服务水平

进一步巩固宁明县糖料蔗价格指数保险“升级版”,保险期限三年提前锁定蔗农未来三年种植收益,稳定蔗农种植预期,建立保险价格随糖价上涨同步提高的联动机制,确保蔗农价格下跌有保底,价格上涨有收益。在全县推行医疗救助“一站式”即时结算服务平台的基础上,整合基本医保、大病保险、民政救助、二次报销、财政兜底等,在全县定点医疗机构全面铺开实行“先诊疗,后付费”政策。


宁明县人民政府办公室                     2019628日印发

主办:崇左市宁明县人民政府办公室,邮箱 : wdg8620610@163.com,电话:0771-8620610

承办:宁明县委宣传部,邮箱:nm8620671@163.com,电话:0771-8620671

备案:桂ICP备14008100号-1 桂公网安备:45142202000012号 网站标识码:4514220002