首页 > 信息发布 > 本级政府文件
宁政办发〔2019〕57号 宁明县人民政府办公室关于印发宁明县校车安全管理专项整治工作方案的通知
时间:2019-07-02 10:36 来源:宁明县人民政府办公室
 各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

经县人民政府同意,现将《宁明县校车安全管理专项整治工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

                                2019年 6月27

 

公开方式公开

 

宁明县校车安全管理专项整治工作方案

 

为扎实推进校车安全管理专项整治工作,进一步规范我县校车行驶秩序,消除校车交通安全隐患,切实保障广大中小学生、幼儿的人身安全,为学生上下学营造良好的交通环境,经县人民政府同意,决定在全县范围内集中开展一次校车安全专项整治行动。为确保专项行动顺利开展,取得实效,特制订本方案。
   
一、指导思想
   
以《中华人民共和国道路交通安全法》《校车安全管理条例》《中小学幼儿园安全管理办法》等有关法律法规为依据,以维护中小学、幼儿园学生的生命安全为核心,以“属地管理、各负其责、协作配合、全面排查、集中整治”为原则,严厉查处校车交通安全违法行为和非法营运车辆接送学生行为,建立健全校车和校园周边道路交通安全管理长效机制,有效预防校车交通安全事故的发生。
  
 二、工作目标
    通过全面排查和统一整治行动,进一步规范全县校车管理,使广大师生和校车驾驶人的交通安全意识进一步增强,非法接送学生车辆得到有效整治,学校周边交通环境进一步改善,校车各类交通违法行为明显减少,杜绝校车重特大道路交通事故的发生。
   
三、领导机构
   
为切实加强对本次专项整治行动的组织领导,由县人民政府牵头,成立相关部门为成员单位的校车专项整治工作领导小组。
   
  长:农铖荫      县委常委、宣传部部长、县委办主任

副组长:       县政府办副主任

方记石      县教育局局长

成 员: 农必伟      县交通局局长
           
农绍军      县应急管理局局长
           
向卫仕      县公安局副局长、交警大队大队长
           
吴能武     
县教育局副局长

成员单位:县教育局、交通局、应急管理局、交警大队、运管所、公路管理所、各乡镇人民政府。
   
领导小组下设办公室,由李翔同志兼任办公室主任,负责本次专项整治行动的指挥和协调。
   
四、专项整治内容
    (一)开展校车排查和登记检验,严格实行准入制度。

(二)开展对校车驾驶员的资格审查和安全教育培训。
   
(三)集中整治校车超员、超速等交通违法行为;查处未取得校车标牌非法接送学生车辆。
   
(四)开展校车交通安全宣传教育。
   
(五)推动学校落实交通安全管理责任。
   
五、任务分工
   
各乡镇人民政府:对本行政区域内的校车安全管理工作负总责,统一领导、组织、协调本级人民政府有关部门履行校车安全管理职责。成立相应领导小组和综合整治组,抓好辖区内的校车整治工作。
   
县教育局:负责指导、监督学校建立健全校车安全管理制度,落实校车安全管理责任;依照相关规定审核校车使用申请和校车驾驶人资格申请,建立校车管理台账,组织开展学校交通安全宣传教育。
   
县交警大队:加强校车及校车驾驶员的安全管理,依法查处校车道路交通违法行为,配合教育行政部门组织开展学校交通安全宣传教育。
   
县交通局:负责完善校园周边道路交通安全设施,负责规范校车运营行为,审核校车行驶线路,依法查处违法违规运送师生的车辆。
   
县应急管理局:加强对学校校车安全工作的监督,指导配合各职能部门开展校车安全管理的有关工作。
   
六、行动步骤
   
本次整治时间为(6287月31
  
(一)排查阶段(628  7月4
    1.教育局、公安局、交通局、应急管理局等部门配合各乡镇人民政府对辖区所有中小学、幼儿园学生用车的使用情况进行全面排查,详细摸排学生用车数量、车况、运营资质、驾驶人资格等情况,建立本辖区学生用车管理台账。
    2.
县交警大队配合教育局对全县所有中小学、幼儿园的学生用车和驾驶人情况进行全面摸排,建立管理档案,实行一车一档管理,做到底数清、情况明、基础实、台账全。
  
(二)集中整治阶段(75724
    严格落实校车和集中接送学生车辆及驾驶人的源头管理,推动校园周边道路交通设施完善和交通安全隐患整治,强化路面交通秩序管控,加强师生和校车驾驶人交通安全宣传教育,强化部门协作配合,建立健全校车和校园周边道路交通安全管理长效机制。

1.              加强校车安全管理工作制度的检查
    教育等职能部门配合各乡镇人民政府检查学校是否实行校车“六定”管理模式,即定人(定驾驶员、随车照管人员)、定车(固定班次)、定座位(固定学生座位)、定检(定时对校车进行检测维护)、定线路(固定接送线路)、定时间(固定接送时间);检查各学校校长、幼儿园园长与校车管理工作人员、校车驾驶人、随车照管人员是否层层签订安全责任书,明确各自工作职责;检查学校是否建立防范校车交通事故的制度、措施和应急预案;是否建设随车接送台账;是否按照规定对校车驾驶人和师生定期开展交通安全教育。
     2.
加强校车及驾驶人资格审查
   
公安机关交通管理部门把好校车检测以及日常的例检工作,对申请使用许可的校车,及时查验车辆是否符合校车安全国家标准,同时审查校车驾驶人的校车驾驶资格,投保机动车承运人责任保险等情况,并加强路面管理,依法严查交通违法行为。

3.规范并强化日常监管
    教育部门要督促学校对校车的日常运行维护与检验、驾驶人遵章守纪及其审验、交通事故与每月安全教育等情况进行跟踪记录,严禁校车超员和租用个人车辆接送学生,杜绝使用农用车、拼装车、报废车接送学生;督促学校校车安装使用带有卫星定位功能行驶记录仪;将校车安全工作落实情况纳入校园安全管理工作年终考核内容;同时,将民办幼儿园的校车管理列入年检的主要项目,存在重大安全隐患、情节严重的,吊销办学许可证。
    4.
严查校车交通违法行为
   1)公安交警、交通运管等部门要根据中小学、幼儿园校车上路行驶的规律特点,突出重点时段和重点路段,采取定点检查和机动巡查相结合的管控措施,对校车超员、超速、酒后驾驶、假牌假证、无牌无证以及报废车、不符合安全技术标准随意改装车辆搭载学生等交通违法行为进行严查严处。同时加大对农村道路的巡逻管控力度,坚决取缔低速载货汽车、三轮车、拖拉机和非法运营客运车接送学生。对发现的校车交通违法行为,要在依法查处的同时,及时通报教育行政主管部门,教育部门要立即督促相关学校进行整改,严肃追究有关责任人的责任。全面掌握拥有校车的学校、幼儿园的分布和途经线路,在日常执法中,要加强对校车行驶途中的管理,发现交通违法行为,及时作出处罚,坚决杜绝存在严重隐患车辆、报废车接送学生,一旦发现,依法处理。
  
2)县交通局要强化校车行驶线路的管理,严格审查校车行驶线路,确保校车行驶路况符合安全要求,严禁校车从事非法营运。
     5.
完善交通设施,消除交通安全隐患。
   
各乡镇人民政府要组织教育、交通、公安、 应急管理等部门人员深入排查各自辖区学校周边道路交通安全设施和交通安全隐患,对排查中发现破损、缺漏和不规范的交通设施以及存在的交通安全隐患,要及时进行整改。对重大隐患或整改存在困难的,及时书面报告上级政府,并提请有关部门按照各自职责范围负责限期予以整改,必要时实行政府挂牌督办。特别是要进一步完善校园周边道路的学校标志、人行横道标志标线、校车停靠标志标线、交通信号灯、隔离护栏和车辆减速设施等,合理规划停车泊位,科学实施停车管理,加强拥堵路段疏导,着力解决接送学生车辆停车难问题。
     6.
深化交通安全宣传教育。
   
各乡镇人民政府要组织教育、公安、应急管理等部门人员深入校园,开展交通安全宣传教育活动。各学校要认真贯彻落实《道路交通安全法》、《中小学公共安全教育指导纲要》,将交通安全教育纳入学校教育、教学计划,真正让交通安全常识进学校、进课堂、进头脑。通过科学渗透、专题教育、实践活动、地方课程、专题讲座,充分利用墙报、黑板报、校园广播及班会、队会、国旗下讲话、安全演练等多种形式,深入开展交通安全教育,切实将学校交通安全宣传教育贯彻于整治工作全过程。整治活动期间,每一所学校、幼儿园都要结合交通事故案例对师生开展一次交通安全教育。
  
(三)总结考核阶段(725 7月31
    对照既定目标和实施方案要求,对整治工作进行全面总结和考核验收,提炼经验;对工作落实好、整治效果明显的单位要及时表彰;对工作不落实的要通报批评,督促查找不足,研究改进措施,切实整改提高。
   
七、工作要求
   (一)高度重视,精心组织。校车交通安全不仅关系到广大中小学生和幼儿的生命安全,而且关系到千家万户的幸福安宁和社会稳定。各有关部门要从维护稳定的大局出发,充分认识到加强校车安全管理工作的重要性和紧迫性,将开展校车交通安全集中整治行动作为当前的一项重要工作来抓,进一步加强组织领导,明确工作重点,集中时间、集中力量,落实各项措施,确保取得实效。
  
(二)加强督导,强化责任。强化对集中整治的督导检查,及时发现和解决整治过程中遇到的问题。对措施得力、成效明显的单位予以表扬;对行动慢、工作不力的单位予以通报批评;对因工作措施不落实导致发生校车交通事故的,严肃追究责任。
  
(三)加强配合,优化交通环境。在进一步规范校车管理的基础上,各部门要结合实际,相互支持与配合,优化交通环境,着力解决学生上学放学交通难点问题。建立校车管理通报制度,设立并公布监督校车违规举报电话,交警部门要将查处的校车交通违法行为情况定期通报教育主管部门。
 
 (四)标本兼治,建立长效机制。各乡镇人民政府、各职能部门要以交通安全隐患排查整治工作为契机,建立和完善校车交通安全管理制度,进一步明确在交通安全隐患排查整治工作中的职责和任务,在搞好集中整治基础上加强对校车常态化的管理,形成标本兼治、综合治理的排查整治工作格局。

 

 

 

 

宁明县人民政府办公室                       2019627日印发    

主办:崇左市宁明县人民政府办公室,邮箱 : wdg8620610@163.com,电话:0771-8620610

承办:宁明县委宣传部,邮箱:nm8620671@163.com,电话:0771-8620671

备案:桂ICP备14008100号-1 桂公网安备:45142202000012号 网站标识码:4514220002