首页 > 信息发布 > 本级政府文件
宁政办发〔2019〕22号 宁明县人民政府办公室关于印发宁明县 扶贫培训雨露计划差异化补助实施方案的通知
时间:2019-05-06 10:00 来源:宁明县人民政府办公室
 各乡()人民政府、华侨农场,县直及中区直驻县各有关单位:

经县人民政府同意,现将《宁明县扶贫培训雨露计划差异化补助实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻实施。

 

 

 

                                   2019424

公开方式:公开)

 

 

宁明县扶贫培训雨露计划差异化补助实施方案

 

为使退出户实现稳固脱贫,助力我县脱贫攻坚工作,根据《中共广西壮族自治区委员会广西壮族自治区人民政府关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》(桂发〔201822)、《自治区扶贫办关于做好2019年扶贫培训和就业扶贫工作的通知》(桂开办发〔201913号)、《广西壮族自治区财政厅广西壮族自治区扶贫开发办公室关于印发广西财政专项扶贫资金管理细则的通知》(桂财农〔2018192)文件精神,结合我县实际,特制定本方案。

一、补助原则

扶贫培训雨露计划实行差异化补助遵循以下两个原则:

(一)差异化补助原则坚持差异化补助原则。在脱贫攻坚期内,继续给予退出户差异化补助,确保退出户退出后能稳固脱贫。

(二)公开透明原则坚持公开、公平、透明的原则,实行分级公示公告制度,公开补助内容、补助标准、补助数量、补助金额和受益对象等信息,公示时间不得少于10,确保补助项目公开透明。

二、补助对象

补助对象为20142015年建档立卡退出户。(2016年脱贫户按照扶持期内标准进行补助。)

 

三、补助条件和标准

(一)普通高校本科学历教育。

2014年和2015年退出户学生中,2019年参加普通高校本科学历教育(不含当年本科预科新生)并取得全日制本科学籍的新生符合补助条件。补助标准为每生一次性补助3500元。

(二)职业学历教育。

2014年和2015年退出户学生中,2019年接受中、高等职业学历教育的学生符合补助条件。在脱贫攻坚期内,每生每学期补助1000元;就读于广西右江民族商业学校扶贫巾帼励志班的女学生,每生每学期补助1500元。

(三)短期技能培训。

1.扶贫部门主办的短期技能培训。

2014年和2015年退出户中,1660周岁的青壮年劳动力可参加扶贫部门主办的短期技能培训。培训班的培训时间不得少于 30天,分理论授课和实践技能培训,培训具体时间按职业工种规定的课时安排。扶贫部门按每人每期2500元的标准结算培训经费给培训机构,人数以考取职业资格证的学员数为准。补助资金包干使用,主要用于培训费(含管理费、教师课酬、教材资料费、实验实习耗材费、教室租用费)、学员伙食费、住宿费、前往企业就业交通费、考证费、误工费等,误工费按 30/人·天计发,由培训机构发给获得职业资格证书的学员。

2.短期技能培训以奖代补。

2014年和2015年退出户自主参加扶贫部门以外的单位主办的技能培训,获得国家承认并可在网上查证的职业资格证的,每人可申请一次性奖励600元。同一人考取多个全国统一的技术等级相同的职业资格证只能获得一次奖励。已获得雨露计划学历教育补助的学生在校学习期间考取的职业资格证,不列入奖励范围。职业资格证范围以《人力资源社会保障部关于公布国家职业资格目录的通知》(人社部发〔201768号)公布的为准。

(四)农村实用技术培训。

2014年和2015年退出户(1660周岁)参加农村实用技术培训,可获得40/人·天的补助。授课教师课酬标准为:中级及以下职称每半天200元,高级职称每半天300元,半天课时不得少于3小时。培训资料、场地按实际产生费用计。

单个培训项目(培训班)人均经费成本(含对参训学员的补助)为90/天。

四、资金来源

财政专项扶贫资金。

五、补助审核发放流程

   差异化补助项目的申请、审核、批准、资金支付、档案归档等工作流程依据《自治区扶贫办关于做好2018年雨露计划扶贫培训工作的通知》(桂开办发201824号)文件的规定执行。

六、实施时间

  实施时间从201911起开始实施。

七、工作要求

(一)认真学习政策文件,提高业务能力。各乡(镇)要高度重视雨露计划扶贫培训工作,安排专人负责,扎实推进。相关业务干部要深入研读政策文件,精准把握补助政策,进一步提高工作质量和效率。

(二)加大宣传力度,确保应补尽补政策家喻户晓。各乡(镇)要充分发挥帮扶干部、贫困村党组织第一书记、驻村工作队(组)和村“两委”干部的作用,有针对性地开展宣传,提高宣传覆盖面。各乡(镇)要通过各种渠道,使帮扶干部进一步明确了解联系困生的责任。

(三)乡(镇)人民政府对雨露计划补助汇总审核时要认真把好关,确保所有材料真实准确。在雨露计划补助审核过程中,如申报对象有弄虚作假的,将取消补助资格,对已经拨付的资金全数追缴,因恶意骗补造成资金损失的,依法追究当事人的责任,并按照《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令427号)的规定依例处理。

乡(镇)人民政府要认真审核把关申报材料,确保所有材料真实准确。如工作不实、违反规定的要对涉及的相关人员予以严肃问责;滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,依法给予纪律处分,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

 

 

 宁政办发〔2019〕22 号《宁明县扶贫培训雨露计划差异化补助实施方案》的政策解读

 

 

 宁明县人民政府办公室                    2019424日印发

主办:崇左市宁明县人民政府办公室,邮箱 : wdg8620610@163.com,电话:0771-8620610

承办:宁明县委宣传部,邮箱:nm8620671@163.com,电话:0771-8620671

备案:桂ICP备14008100号-1 桂公网安备:45142202000012号 网站标识码:4514220002