首页 > 信息发布 > 本级政府文件
宁政办发〔2019〕19号宁明县人民政府办公室关于印发宁明县县城饮用水水源保护区环境保护新增问题整治方案的通知
时间:2019-04-29 10:28 来源:宁明县人民政府办公室
 各有关乡(镇)人民政府,县直各有关单位,崇左市宁明生态环境局:

《宁明县县城饮用水水源保护区环境保护新增问题整治方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

2019422

(公开方式:公开

宁明县县城饮用水水源保护区环境保护新增问题整治方案

 

为贯彻落实党的十九大关于坚决打好污染防治攻坚战的决策部署和习近平总书记关于“广西生态环境金不换”重要指示精神,加快解决饮用水水源地突出环境问题,依据《中华人民共和国水污染防治法》、《中华人民共和国水法》、《水污染防治行动计划》、《广西壮族自治区饮用水水源保护条例》以及生态环境部、水利部《全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动方案》(环环监〔201825号),《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西集中式用水水源地环境保护专项行动实施方案的通知》(桂政办电〔2018104号)文件精神,特制定本整治方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照高质量发展的要求,以解决饮用水水源地突出环境问题为重点,坚决打好污染防治攻坚战,严密防控饮用水环境风险,保障人民群众饮水安全,为实现全面建成小康社会生态环保目标打牢基础。

二、目标任务

严格执行《中华人民共和国水污染防治法》等法律法规要求,利用两年时间,全面完成全县地表水型集中式饮用水水源保护区“划、立、治”三项重点任务,努力实现“保”的目标。

(一)划定饮用水水源保护区。重点检查是否依法划定饮用水水源保护区。需要重新调整饮用水源地的应及时划定保护区,保护区划定不符合法律法规要求的,限期整改。

(二)设立保护区边界标志。重点检查是否在饮用水水源保护区的边界设立明确的地理界标和明显的警示标志。不符合法律法规要求的,限期整改。

(三)整治保护区内环境违法问题。重点检查饮用水水源一、二级保护区内是否存在排污口、违法建设项目、违法网箱养殖等问题,限期清理与饮用水水源地保护无关的违法项目。

通过落实“划、立、治”三项重点任务,确保饮用水水源地水质得到保持和改善,努力提高饮用水水源环境安全保障水平。

三、整改措施

(一)明江河饮用水水源保护区二级保护区从事养殖问题

问题描述:寨安乡板祝村保护区附近有1家养猪场(大猪86头、小猪35头)。

整改措施:按照相关法律法规予以搬迁或关闭。

任务分工:20199月底由县农业农村局、崇左市宁明生态环境局、寨安乡人民政府实施。

(二)派连河饮用水水源保护区二级保护区内工矿企业

问题描述:寨安乡板亮村检查站附近有1家采砂场

整改措施:按照相关法律法规予以拆除或关闭。

任务分工:20199月底由县水利局、寨安乡人民政府负责实施。

(三)派连河饮用水水源保护区二级保护区从事养殖问题

问题描述:寨安乡安阳村那康屯有1家养猪场(大猪118头、中猪50头)。

整改措施:按照相关法律法规予以搬迁或关闭。

任务分工:20199月底由县农业农村局、崇左市宁明生态环境局、寨安乡人民政府实施。

(四)明江县城饮用水水源保护区一级保护区内排污口

问题描述:宁明县城江滨南路旅游厕所直排口。

整改措施:相关部门安装好管网,做好截流。

任务分工:2019年底由县住建局负责实施。

(五)明江县城饮用水水源保护区一级保护区内工矿企业

问题描述:宁明县兴宁大道有一水泥管厂(凤璜水泥管厂)

整改措施:按照相关法律法规予以搬迁或关闭。

任务分工:20199月底由县城乡综合执法局、明江镇人民政府、崇左市宁明生态环境局负责实施,县自然资源局、住建局配合实施。

(六)明江县城饮用水水源保护区一级保护区

问题描述:宁明县兴宁大道东有一驾校练车场(兴宁驾校练车场)

整改措施:按照相关法律法规予以搬迁或关闭。

任务分工:20199月底由县城乡综合执法局、崇左市宁明生态环境局负责实施,自然资源局、住建局、交通运输局负责配合实施。

(七)明江县城饮用水水源保护区二级保护区

问题描述:宁明县兴宁大道东有一驾校练车场(顺达驾校练车场)

整改措施:按照相关法律法规予以搬迁或关闭。

任务分工:20199月底由县城乡综合执法局、崇左市宁明生态环境局负责实施,自然资源局、住建局、交通运输局负责配合实施。

(八)明江县城饮用水水源保护区二级保护区直排口

问题描述:宁明明江大桥桥东生活排污口

整改措施:相关部门安装好管网,做好截流。

任务分工:20199月底由县住建局实施。


附件:1.宁明县明江县城饮用水水源保护区环境问题整治进展情况统计表

      2.饮用水水源地环境问题清理整治进展情况统计表

      3.饮用水水源地环境问题整改(治)依据


宁明县人民政府办公室                       2019422日印发


主办:崇左市宁明县人民政府办公室,邮箱 : wdg8620610@163.com,电话:0771-8620610

承办:宁明县委宣传部,邮箱:nm8620671@163.com,电话:0771-8620671

备案:桂ICP备14008100号-1 桂公网安备:45142202000012号 网站标识码:4514220002