首页 > 信息发布 > 本级政府文件
宁政办发〔2019〕16号 宁明县人民政府办公室关于印发宁明县2019年前一轮退耕还林工程县级检查验收工作方案的通知
时间:2019-04-22 09:22 来源:宁明县人民政府办公室
 各乡()人民政府,县直及中区直驻县各有关单位:

经县人民政府同意,现将《宁明县2019年前一轮退耕还林工程县级检查验收工作方案》印发你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

2019419

 (公开方式:公开

 

宁明县2019年前一轮退耕还林工程

县级检查验收工作方案

 

根据《退耕还林条例》(国院令第367号)第33条、第58条相关规定及自治区林业厅《关于加快退耕还林补助资金兑现的通知》(桂林营发〔20153号)和《关于进一步加快退耕还林补助资金兑现的通知》(桂林办营营字〔201735号)精神,为加快兑现前一轮退耕还林第二个补助期的政策补助资金,对历年及第二个补助期滞留、积压的补助资金尽快发放到农户手中,维护退耕还林农户的合法权益,切实巩固退耕还林成果。经研究,定于20195月中旬开展前一轮退耕地还林县级检查验收工作。为确保验收工作顺利开展,结合我县实际,特制定本工作方案。

一、检查验收内容

宁明县2006年度实施退耕还林项目,检查验收面积2952.57亩。

二、组织机构

(一)领导小组

  长:阮新建  县委常委、常务副县长

副组长:黄海平  县政府办副主任

杨文宝  县自然资源局局长

  员:李荣春  县财政局副局长

            县自然资源局副局长

        何忠明  那堪镇镇长

        刘拥立  明江镇镇长

        腾龙威  城中镇镇长

        黄永翔  海渊镇镇长

        蒙建桂  亭亮镇镇长

周伟杰  板棍乡乡长

        潘国威  北江乡乡长

        黎岩柏  东安乡乡长

            寨安乡乡长

领导小组下设办公室,办公室设在县自然资源局,办公室主任由黄彩同志兼任,负责前一轮退耕还林工程检查验收日常   工作。

(二)外业工作组

1.那堪组

  长:黄城波

  员:韦振斌 彭安福

2.海渊组

  长:黄琪钦

  员:许朝兴 黄永军

3.板棍组

  长:黄权力

  员:贺海深 黄宗文

4.北江组

  长:黎学军

  员:黄寿章 陆任峰

5.东安组

  长:韦 

  员:潘相宇 黄必宁 邓丽娥

6.亭亮组

  长:黄 彦

  员:蒙东阳 李丽娇

7.寨安组

  长:黄卫军

  员:邹 明 周立扬 吕文戈 凌庄

8.城中镇

  长:黄志祥

  员:苏石坚 伍运媚 黄永妮 何英武

9.明江镇

  长:黄曾杰

  员:程兆丽 梁国平 王海广

工作职责:外业工作采用全查的方式对各个退耕还林造林地块进行核查,核查内容包括面积保存率、面积成林情况和工程管理等情况;于2019525日前将图文表及检查验收报告等佐证材料报送宁明县自然资源局审核。

(三)督查组

第一组

  长:黄 

副组长:零罗庆

  员:何志军 胡日忠 周美琴

负责督查:寨安乡、城中镇、板棍乡、北江乡、海渊镇

第二组

  长:林家强

副组长:黄俊雄

  员:韦德保 黄臣明 葛永萍

负责督查:亭亮镇、东安乡、明江镇、那堪镇

工作职责:负责指导、督促所检查的乡镇开展退耕还林检查验收工作,并随机抽查各乡镇项目小班,检查图文表是否一致,发现问题及时纠正。

(四)内业整理组

  长:何梅英

  员:孔令娟、黄瑞莲、曾志红、吴江洪、 廖晓莉

工作职责:负责对各乡镇报送的退耕还林检查验收材料进行审核,统计检查验收工作进度,同时对外业小班调查表及时进行检查、整理,确认无误后建立检查验收小班数据库。

三、工作方法

(一)检查验收办法

按照国家林业局《退耕还林工程建设年度检查验收办法》(林退发〔2009294号)和《退耕还林工程工程退耕还林阶段验收办法》(林退发〔20113号)及《新一轮退耕还林检查验收办法》(林退发〔2015111号)等有关规定执行。

(二)验收标准

1.退耕地还林面积保存标准

乔木株数保存率=(小班单位面积乔树种保存株数/小班单位面积乔木树种造林总株数)×100%

灌木株数保存率=(小班单位面积灌木树种保存株数/小班单位面积灌木树种造林总株数)×100%

乔灌混交株数保存率=(小班单位面积乔木树种保存株数+小班单位面积灌木树种保存楼数)/(小班单位面积乔木树种造林总株数+小班单位面积灌木树种造林总株数)×100%

2.小班保存面积标准

乔木林:郁闭度≥0.2,或一般地区株数保存率≥80%

灌木:灌木覆盖度≥30%,或一般地区株数保存率≥80%

乔木、灌木混交:(郁闭度≥0.2+灌木覆盖度≥30%)≥1,或一般地区株数保存率≥80%

3.成林标准

乔木林:郁闭度≥0.2,或株数保存率≥80%

灌木林:覆盖度≥30%,或株数保存率≥80%

乔木灌木混交林:(乔木郁闭度0.2+灌木覆盖度30%)≥1或株数保存率≥80%

退耕地还林小班到达保存标准的面积为保存面积,其余为未保存面积(包括未达到保存标准面积、不核实面积、损失面积和复耕面积)。

四、补助标准、兑现方式及政策要求

(一)补助标准

根据《国务院关于完善退耕还林政策的通知》(国发〔200725号),现行退耕还林粮食和生活费补助期满后,中央财政安排资金。继续对退耕农户给予适当的现金补助,解决退耕农户当前生活困难。补助标准为:每亩每年补助现金105元,原每亩退耕还林每年20元生活补助费,继续直接补助给退耕农户,并与管护任务挂钩。

(二)兑现方式

按工程年度分别进行县级检查验收,验收结果作为兑现前一轮退耕还林第二补助期补助资金的依据。经县级检查验收合格的按年度发放历年来的补助资金。(即2006年工程经县级验收合格的兑现2019年共1年的补助资金)。不合格的不再发放补助资金也没有补植补造的机会,第二补助期政策补助资金(生活费补助每亩退耕地每年105元)要全部兑现给退耕农户或集体经济组织成员,管护费补助(每亩退耕地每年20元)由退耕农户或集体经济组织与还林者(承包大户)协商,按管护责任进行分配。

(三)政策要求

1.县级检查验收工作

根据《退耕还林条例》明确要求,县级林业行政主管部门应当按照国家有关检查验收标准和方法,对退耕还林建设项目进行检查验收,县级检查验收合格面积是兑现政策补助资金的依据。本次县级检查验收是为了兑现前一轮退耕还林第二周期补助资金,检查验收合格的同时发放第二周期各年度的补助资金。不合格的不再发放补助资金。也没有补植补造的机会,验收时及时对农户解释。

2.承包大户补助资金发放

根据林业厅《关于百色市西林县退耕还林工作有关问题的复函》(桂林函〔2014698号),完善政策补助资金中的生活费补助(每亩退耕地每年105元),要全部兑现给退耕农户或本集体经济组织成员,管护费补助(每亩退耕地每年20元),按照管护责任兑现,如果承包大户承担全部管护责任,管护费应兑现给承包大户;如果承包大户与退耕农户(或集体经济组织)共同承担管护责任,管护费应由双方协商进行分配。

3.前一轮退耕还林补助资金发放年限

退耕地生态林,原政策补助期8年,如阶段验收时仍为生态林的,完善政策补助期为8年,两个补助期共16年。例:2006年度计划任务为退耕地为生态林,原政策补助期8年(20062013年);完善政策补助期8年(20142021年),2022年起停止补助。

五、时间要求

201951152515天。

六、工作要求

(一)高度重视,按时完成自查验收工作

检查验收工作是为了进一步加强退耕还林工程管理,巩固退耕还林造林成果,为发放前一轮退耕地还林第二个补助期资金提供真实可靠的依据。各乡镇政府要高度重视,及时组织人员开展检查验收工作,工作中要同农户解释清楚,切实做好县级检查验收工作,确保该项工作顺利进行,以备兑现补助资金。

(二)高度负责,严格落实责任追究制度

严格责任追究制度,检查人员要深入实地开展检查验收工作,严格执行“谁检查、谁签字、谁负责”的责任制度,检查人员必须在外业调查上签字,写上调查日期、确保检查验收结果真实准确。


 附件:宁明县2006年度退耕还林核查面积统计表

 

 


宁明县人民政府办公室                       2019年4月19印发  

主办:崇左市宁明县人民政府办公室,邮箱 : wdg8620610@163.com,电话:0771-8620610

承办:宁明县委宣传部,邮箱:nm8620671@163.com,电话:0771-8620671

备案:桂ICP备14008100号-1 桂公网安备:45142202000012号 网站标识码:4514220002