首页 > 信息发布 > 本级政府文件
宁政办发〔2019〕13号宁明县人民政府办公室关于印发宁明县2019年营林生产工作实施方案的通知
时间:2019-04-03 17:09 来源:宁明县人民政府办公室
 

各乡(镇)人民政府、华侨农场、县直各相关单位:

经县政府同意,现将《宁明县2019年营林生产工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                                            

                               2019年3月26

  

   公开方式:公开)

 

 

 

 

宁明县2019年营林生产工作实施方案

 

为贯彻落实十九大精神,根据《广西壮族自治区林业局关于下达2019年营林生产预计划的通知》(桂林发20191)和崇左市林业局《关于下达2019年营林生产计划的通知》(崇林发201913)文件通知要求,抢抓春季造林时机,深入组织实施宁明县2019年植营林生产工作,迅速掀起全县植树造林绿化工作高潮,开创造林绿化工作新局面,全面完成年度营林生产工作任务,结合我县实际,特制定本工作方案。

一、目标任务

(一)完成植树造林面积3.26万亩,具体为:

1.人工造林0.33万亩(含2019年自治区500亩油茶产业发展项目)。

2.其它造林2.93万亩。

(二)中幼龄林抚育面积5.6万亩(含2018年项目2019年实施的0.5万亩森林抚育补贴项目)。

(三)全民义务植树造林60万株。

二、成立工作领导小组

为加快推进我县2019年营林生产工作,决定成立宁明县2019年营林生产工作领导小组,其成员名单如下:

  长:阮新建   县委常委、常务副县长

副组长:黄海平   县政府办公室副主任

杨文宝   县自然资源局局长

  员:黄     县自然资源局副局长

宋有志   县发改局副局长

韦志毅   县财政局非税局局长

张庆伟   县统计局副局长

古权成   县扶贫办副主任

腾龙威   城中镇镇长

 蒙建桂   亭亮镇镇长

     寨安乡乡长

黎明华   峙浪乡乡长

陆东平   爱店镇镇长

刘拥立   明江镇镇长

黎岩柏   东安乡乡长

周伟杰   板棍乡乡长

潘国威   北江乡乡长

黄永翔   海渊镇镇长

何忠明   那堪镇镇长

     那楠乡乡长

陆军敏   桐棉镇镇长

     宁明华侨农场党委书记

     天西华侨农场负责人

农国毅   海渊华侨农场书记、场长

何汉铁   县百合林场场长

领导小组下设办公室,办公室设在县自然资源局,黄彩同志兼任办公室主任,具体负责宁明县2019年营林生产组织协调工作,确保全面完成全年工作任务。

三、工作安排

(一)第一阶段

330前,各乡(镇)政府要相应制定工作实施方案,将任务层层分解到具体村屯、地块,明确具体工作负责人,并落实植树造林绿化用地,备耕面积达到30%以上,完成新造林10%以上,完成乡(镇)初步造林作业设计编制等材料上报工作,并开展宣传发动和技能培训等工作,迅速掀起植树造林绿化工作高潮。

(二)第二阶段

415前,备耕面积达到70%,完成造林任务85%;完成中幼龄林抚育5.6万亩,并在植树节前后开展一次以上规模较大的义务植树活动,完成全民义务植树造林60万株。

(三)第三阶段

430前,备耕面积达到100%,完成造林任务90%。组织开展督查工作,总结经验,分析问题,推进工作。

(四)第四阶段

531前,全面完成各项营林生产工作任务,各项工作进入检查验收阶段,开展评比工作,对措施得力,完成任务好,成绩显著的给予表彰奖励,对不完成任务或完成质量差的给予通报批评。

四、保障措施

(一)提高思想认识,精心科学部署各相关单位要高度重视2019年营林生产工作,要加强领导,提高认识,围绕“科学谋划、统筹推进、突出优势、打造亮点、铸造品牌”的工作定位和思路,周密部署,精心组织,鼓足干劲,加强措施,奋力开创造营林生产工作新局面。

(二)抢抓有利时节,开展备耕造林。各乡(镇)、农林场要认真总结经验教训,抢抓季节、加快进度、不误造林时节。春季是植树造林的大好时机,要迅速行动起来,拟定营林生产工作计划,做好宣传发动、技术指导和服务工作,组织和动员各造林主体抓紧开展植树造林工作,力争在春季完成年度大部分营林生产工作任务。

(三)突出工作重点,科学统筹实施各乡(镇)、农林场要坚持重点工程造林与面上一般造林相结合,充分发挥防护林、森林抚育补贴、石漠化综合治理、金山银山等林业重点项目的示范带头作用,促进全县造林绿化工作的开展。要坚持桉树纯林改造工作,进一步调整优化全县森林树种结构,突出重要饮用水源保护区、江河源头及重点生态功能区的树种结构调整,重要通道两侧可视一面坡森林景观改造等工作。要围绕实施乡村振兴战略,贯彻实施油茶“双千”计划,完成油茶新造林和油茶低产林改造年度任务。继续大力发展澳洲坚果产业,编制澳洲坚果产业规划,实现差异化发展,夯实乡村林业产业兴旺基础。助推行业精准扶贫,大力发展澳洲坚果、油茶等特色经济林产业,组建脱贫攻坚造林合作社,发挥其在组织贫困户参与营林工作、增加经济收入方面的作用,促进林农增收致富。

(四)加强森林经营,提升森林质量。各乡(镇)、农林场要在全面完成营造林生产任务的基础上,大力推广良种良法造林,针对不同森林类型,科学开展森林经营,切实提升森林的综合效益。按照《崇左市人民政府关于调整优化森林树种结构做好林相改造的指导意见》(崇政办发〔201746号)的要求,抓好树种结构调整,大力开展近自然经营、大径材培育、珍贵树种、森林景观改造、纯林改混交林、低效林改造、立体经营等森林经营示范点建设,带动森林经营工作全面开展。

(五)宣传发动,营造氛围。要加大宣传力度,采取电视、广播、微信等多种形式开展宣传发动工作,宣传造林绿化的技术要求和活动中涌现的先进典型,充分调动干部群众参与春季植树造林活动的积极性,以实际行动引导全社会参与植树造林活动,形成植绿爱绿的良好氛围。

(六)落实资金,加大投入。要多渠道筹集资金,加大营林生产资金投入,将造林绿化经费纳入财政年度预算,要用好用足有关政策,积极争取项目资金,保证植树造林所需经费。要创新绿化机制,鼓励企业、个人参与造林绿化,实行“谁造谁有,谁种树谁受益”的政策,吸引各种资金投入造林绿化工作。

(七)严格考评,落实责任。要建立健全营林生产考评制度,落实责任制度,以各单位完成情况进行年中及年度考评,将考核情况列入绩效考评内容并进行通报。

(八)及时汇报,做好统计。要做好阶段性工作总结,及时汇报营林生产活动的开展情况,妥善解决存在问题。并做好进度统计工作,实行月报制度,造林进度上报时间为:1-6月份的10日和24日,7-11月份的25日将进度情况表格及造林图文表佐证材料经单位分管领导签字盖章后报送至县林业局营林站办公室。

五、其它事项要求

(一)各乡(镇)政府、农林场要完善营林生产工作制度,落实专门人员抓好计划执行情况的信息反馈和统计工作,各种数据的来源要有图文表等佐证材料作为依据。

(二)按时间要求上报造林进度,并相应开展造林质量检查工作,对成活率、保存率不达标的地块要及时进行补植补造工作,确保年度植树造林绿化工作任务按质按量完成。

(三)因工作开展不力,影响全县营林生产工作,或不按各阶段要求上报进度材料和完成年度营林生产工作的责任单位,在年度绩效考评中将按一定的比例扣分。对虚报、谎报造林情况的,追究相关单位和责任人的责任。

(四)未尽事宜,请与县自然资源局营林站联系,联系人:孔令娟,联系电话:0771-8636762,电子邮箱:nmlyjylz@163.com.

 

附件:1.宁明县2019年营林生产任务计划表

      2.宁明县2019年营造林完成面积进度统计表







         宁明县人民政府办公室                                      2019326印发

 

主办:崇左市宁明县人民政府办公室,邮箱 : wdg8620610@163.com,电话:0771-8620610

承办:宁明县委宣传部,邮箱:nm8620671@163.com,电话:0771-8620671

备案:桂ICP备14008100号-1 桂公网安备:45142202000012号 网站标识码:4514220002