首页 > 信息发布 > 本级政府文件
宁政发〔2019〕7 号 宁明县人民政府关于印发国有资本经营预算收人划转税务部门征收的通知
时间:2019-02-26 16:28 来源:宁明县人民政府办公室

 

各乡(镇)人民政府,县直各有关部门、各企业单位: 

为进一步加强和规范全县国有资本经营预算收入管理,发挥税务部门税费统征优势,确保国有资本经营预算收入按规定及时足额上缴国库,县人民政府决定,自201911日起,将国有资本经营预算收入划转税务部门征收。现将有关事项通知如下: 

一、划转征收的依据 

党的十八届三中全会提出了“完善国有资本经营预算制度”、“以管资本为主加强国有资产监管”的要求。《中共中央办公厅国务院办公厅印发关于创新政府配置资源方式指导意见的通知》规定:“建立覆盖全部国有企业、分级管理的国有资本经营预算管理制度,国有资本收益和国有资产处置等非税收入,必须按规定及时足额上缴国库并纳入政府预算,更多用于保障和改善民生”。目前,国有资本经营预算收入征缴方式为:由财政部门具体负责对纳入国有资本经营预算收入征缴范围的企业进行征收。《中共中央办公厅 国务院办公厅关于印发深化国税、地税征管体制改革方案的通知》规定:“明确地税部门对收费基金等的征管职责。发挥税务部门税费统征效率高等优势,按照便利征管、节约行政资源的原则,将依法保留、适宜由税务部门征收的行政事业性收费、政府性基金等非税收入项目,改由税务部门统一征收。推进非税收入法治化建设,健全地方税费收入体系”。《自治区党委办公厅 自治区人民政府办公厅关于印发<广西壮族自治区深化国税、地税征管体制改革实施方案〉的通知》(桂办发〔201633)规定:“在政府主导下,将依法保留、适宜由地税部门征收的行政事业性收费、政府性基金等非税收入项目,按照便利征管、节约行政资源的原则,改由地税部门统一征收”。 

二、划转征收方式 

国有资本经营预算收入划转税务部门征收后,其征收范围、征收依据、征收标准、预决算编制及管理等按《广西壮族自治区人民政府办公厅关于完善自治区本级国有资本经营预算有关制度的通知》(桂政办发〔201492)、《广西壮族自治区财政厅转发财政部关于中央国有资本经营预算编报办法的通知》(桂财企〔2011121)有关规定执行。划转征收后的具体征收业务流程由县税务局商县财政局、人民银行按照便利征管原则及确保国有资本经营预算收入按规定及时足额上缴国库等要求研究制定。 

三、划转征收的要求 

将国有资本经营预算收入征收职能划转税务部门,是构建地方税费体系的重要内容,各部门务必高度重视,统筹安排,加强配合,切实做好相关工作。 

()提高认识,加强领导。 

将国有资本经营预算收入征收职能划转税务部门,是贯彻落实党中央、国务院,自治区党委、政府和市委、市政府重要决策部署的具体要求,各部门要充分认识征收职能划转工作的重要意义,统一思想、加强领导,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,采取有效措施,确保改革工作顺利推进。 

()明确分工,强化责任。 

财政、税务、人民银行等相关部门要紧密协作,充分协商,互相支持,共同研究解决工作中遇到的困难和问题,确保征收职能划转工作顺利开展。 

()加强宣传,确保稳定。 

各部门要重视和加强宣传工作,大力宣传税务部门征收国有资本经营预算收入的重要意义,及时回应社会关切,最大限度凝聚共识,促进征缴单位主动支持税务部门工作。 

()积极配合,规范缴库。 

国有资本经营预算收入划转税务部门征收后,各国有资本预算单位及所属企业应积极主动配合税务部门开展国有资本经营预算收入的征收管理。确保国有资本经营预算收入核算准确,按时缴库。 

本通知具体由县财政局、县税务局、人民银行负责解释。 

  

  

  

宁明县人民政府 

2019220 

  

(公开方式:公开 

  

  

  

  

  

  

  

  

宁明县人民政府办公室                    2019年2月20印发 

主办:崇左市宁明县人民政府办公室,邮箱 : wdg8620610@163.com,电话:0771-8620610

承办:宁明县委宣传部,邮箱:nm8620671@163.com,电话:0771-8620671

备案:桂ICP备14008100号-1 桂公网安备:45142202000012号 网站标识码:4514220002