首页 > 信息发布 > 本级政府文件
宁政办发〔2018〕157号宁明县人民政府办公室关于印发宁明县绿色矿山建设工作方案的通知
时间:2019-01-05 11:30 来源:宁明县人民政府办公室
 各乡镇人民政府,县直各有关单位:

《宁明县绿色矿山建设工作方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

20181229

 

(公开方式:公开

 

宁明县绿色矿山建设工作方案

 

为全面贯彻落实《广西壮族自治区国土资源厅  广西壮族自治区财政厅  广西壮族自治区环境保护厅  广西壮族自治区质量技术监督局  广西银监局  广西证监局关于印发广西壮族自治区加快建设绿色矿山工作方案的通知》(桂国土资发〔201749号)、《广西壮族自治区国土资源厅办公室关于推进绿色矿山建设的通知》(桂国土资办〔2018176号)和《崇左市国土资源局关于印发崇左市绿色矿山建设工作方案的通知》(崇国土资发〔201893号)的有关要求,严格实施《宁明县矿产资源总体规划(20162020年)》,全面推进我县绿色矿山建设,加快矿业领域生态文明建设,加快矿业转型与绿色发展,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,按照统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的要求,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,适应把握引领经济发展新常态,认真落实习总书记视察广西时作出的系列指示,坚持“尽职尽责保护国土资源、节约集约利用国土资源、尽心尽力维护群众权益”的工作定位,紧紧围绕生态文明建设总体要求,按照明确目标、落实政策,试点先行、整体推进的总体思路和坚持政府引导、逐步推进、分级管理、政策激励、行业自律基本原则,统筹推进我县绿色矿山建设,努力构建规范矿产资源开放利用秩序的长效机制。

二、矿产资源现状

宁明县地处崇左市西南部,目前已发现矿床、矿(化)点48处,已发现的矿产资源有18种,分为金属矿产、燃料矿产、非金属矿产三大类。金属矿产有铝、铁、铅、锌、金;燃料矿产有煤;非金属矿产有膨润土、重晶石、泥炭、高岭土、方解石、石膏、磷、石灰岩、建筑用砂、粘土、页岩、矿泉水等。截至2017年底,我县共有有效采矿权8个,全部都是小型矿山,其中34个主要矿种有效采矿权1个,全县开发利用矿种有4种,2017年全县各类矿山企业生产矿石总量105.2万吨。

总体上看,我县部分矿山开采、选冶技术和装备相对落后,采选综合回收率不高,大部分矿床的共、半生矿产综合利用程度较低,综合利用水平不高,尾矿综合利用和二次回收率低,此外,一些露天开采矿山还存在对土地资源和地形地貌景观破坏问题。因此,开展绿色矿山建设,有效促进我县矿山企业依法办矿、规范管理、矿产资源开发利用水平提高、技术创新、节能减排、生态环境得到有效保护、按要求开展土地复垦、矿地和谐、建设企业文化,是矿业发展的必由之路。

三、建设目标

构建政府主导、部门协同,国土资源行政主管部门统筹安排,用好政策,积极引导、组织、鼓励、支持矿山企业开展绿色矿山建设,加快推进绿色矿山建设进程,力争到2020年,形成符合生态文明建设要求的矿业发展新模式。

(一)新建矿山建设

2018年开始,全县新建矿山要对照广西绿色矿山建设要求和相关标准,在出让合同中明确开发方式,资源利用、矿山地质环境保护与治理恢复、土地复垦等相关要求及违约责任,推动新建矿山按照广西绿色矿山标准要求进行规划、设计、建设和运营管理。

(二)生产矿山建设

列入市级绿色矿山建设在建(生产)矿山按崇左市国土资源局有关要求建设市级绿色矿山。2018年宁明县拟完成1座市级绿色矿山建设任务。(名单见附件1)。

其它生产矿山要按照有关要求制定绿色矿山建设方案并开展绿色矿山建设工作,到2020年全面完成绿色矿业发展示范区建设。

各有关矿山要按照崇左市市级绿色矿山建设规范》标准开展绿色矿山建设工作。(见附件2)。

四、评估机制

(一)绿色矿山评估认定。矿山企业在完成绿色矿山建设任务或达到绿色矿山建设要求和相关标准后进行自评估,并向市、县(区)国土资源局提交评估报告。市级绿色矿山,由县级国土、环保、安监、林业等有关部门开展现场初核,符合绿色矿山建设要求的,初核通过后上报市级国土资源局评估复核验收,评估复核验收通过并在市级国土资源门户网站公示无异议的,上报自治区自然资源厅纳入自治区绿色矿山项目库。经公示无异议的申报验收的矿山,由市国土资源局发文命名。有异议的,经核实并整改合格后再予以命名。

(二)绿色矿业发展示范区评估。绿色矿业发展示范区建设完成后,由示范区所在地县级人民政府组织自评,并将自评结果报市国土资源局,市级国土、环保、安监、林业等有关部门开展初核,初核通过后形成推荐意见上报自治区自然资源厅,自治区自然资源厅组织有关主管部门评估,评估通过并在自治区自然资源门户网站公示无异议后,纳入自治区绿色矿山项目库。

五、时间安排

(一)动员部署阶段(20181210日前)

县国土资源局根据《广西壮族自治区国土资源厅办公室关于推进绿色矿山建设的通知》(桂国土资办〔2018176号)和《崇左市绿色矿山建设工作方案》有关要求,会同有关部门研究制定《宁明县绿色矿山建设工作方案》(以下简称《工作方案》),并报县人民政府审定同意后实施。县国土资源局会同有关部门在县人民政府统一领导下,结合本地实际,细化目标任务和分工,认真动员部署开展绿色矿山建设工作。

(二)推进实施阶段(20181210日至1231日)

各乡(镇)人民政府及相关职能部门要认真按照《工作方案》要求,对照绿色矿山建设标准,采取有效措施,督促矿山企业按绿色矿山建设标准的要求抓紧编制创建工作方案和开展创建工作。各创建矿山企业应在1231日前编制完成绿色矿山创建实施方案并报市、县国土资源主管部门备案,积极开展创建工作。县国土资源局视情况召开绿色矿山建设专题会议,研究推动各项工作的落实。

(三)评估验收阶段(20191月至202011月)

矿山企业完成创建工作后开展自评,并将自评报告上报县国土资源主管部门进行初核,初核通过后报市国土资源局复核验收。

六、组织保障

(一)加强组织领导

绿色矿山建设工作是一项综合的系统工程,各乡(镇)人民政府及县直各有关部门要充分认识绿色矿山建设工作的重要性和艰巨性,切实加强组织领导,明确分工,落实责任,加强协调,密切配合,确保绿色矿山建设工作取得实效。

(二)明确职责分工

在县人民政府领导下,由县国土资源行政主管部门负责绿色矿山创建指导推进工作,县环保、安监、林业、财政、质监等有关部门根据各自职责,积极配合做好绿色矿山建设工作;县国土资源行政主管部门按有关规定协助做好绿色矿山创建工作及日常监督管理。

(三)探索工作机制

坚持绿色转型与管理改革相互促进,建立绿色矿山市、县两级联创、企业主建、评估验收、社会监督的绿色矿山建设工作体系,完善配套激励政策体系,构建绿色矿业发展长效机制。

(四)加强宣传力度

各乡(镇)人民政府、各有关部门要认真做好绿色矿山建设宣传引导工作,充分发挥新闻媒体的舆论导向和监督作用,大力宣传绿色矿山建设的重要意义、政策措施、目标任务和工作成效,争取各方的理解和支持,形成良好的舆论氛围。要采取各种方式宣传正面典型,总结推广典型经验。

 

附件:1.宁明县绿色矿山创建名录(2018年)

2.崇左市市级绿色矿山建设规范

 

宁明县人民政府办公室                   20181229日印发

 



宁政办发〔2018〕157号:关于《宁明县绿色矿山建设工作方案》的政策解读

 

主办:崇左市宁明县人民政府办公室,邮箱 : wdg8620610@163.com,电话:0771-8620610

承办:宁明县委宣传部,邮箱:nm8620671@163.com,电话:0771-8620671

备案:桂ICP备14008100号-1 桂公网安备:45142202000012号 网站标识码:4514220002