首页 > 信息发布 > 本级政府文件
宁政办发〔2018〕155号宁明县人民政府办公室关于印发宁明县辖区内浮桥管理办法的通知
时间:2018-12-31 21:28 来源:宁明县人民政府办公室
 各有关乡(镇)人民政府,县直及中区直驻县各相关单位:

《宁明县辖区内浮桥管理办法》已经县人民政府同意,现印发给你们,请结合实际认真组织实施。

 

 

                      

                         20181224

公开方式:公开)

 

宁明县辖区内浮桥管理办法

 

第一章  总则

第一条 为切实加强辖区内浮桥管理,确保人民群众出行和生命财产安全,根据《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国内河交通安全管理条例》、《中华人共和国国内水路运输管理条例》等法律法规规定,结合我县及乡镇的实际情况,制定本管理办法。

                                                                      第二章   浮桥管理

第二条 各乡镇人民政府负责本辖区内浮桥安全管理工作,督促浮桥管理工作人员定期对浮桥桥体进行检修与更新桥面设施,采取加固措施,确保浮桥运行安全。

第三条 浮桥管理应该遵循“安全第一、预防为主、方便群众、依法管理”的原则,实行属地管理的安全管理机制。

第四条 各乡镇人民政府按照本辖区实际情况,制定出浮桥安全管理应急预案,并报县安全生产管理部门备案。

第五条 各乡镇人民政府和村(居)委会各明确一名负责人具体负责本辖区内浮桥的安全管理工作。特殊时期,即汛期、洪水、大风明江河水位超过警戒水位或气象局发布的暴雨黄色预警信号(预测24小时内降雨量达50mm以上)时,要安排专门人员值守,确保浮桥桥体和行人的安全;当河段水位达到危险水位时,拆除浮桥。

第六条 各乡镇人民政府应当在浮桥两岸醒目位置设立安全警示标志。

第七条 各乡镇人民政府、村(居)委会要严格维护好浮桥周边河道内的卫生环境,做好保洁工作。

第八条 浮桥的安全管理接受海事、交通、安监等部门安全监督检查和管理。

第九条 浮桥管理必须做到:

(一)禁止运输易燃、易爆、剧毒化学品等危险货物的车辆通过浮桥。

(二)禁止在浮桥上骑摩托车及自行车,应当推车经过。

(三)遇有洪水、大风、大雾、暴雨等恶劣天气以及严重影响安全通行时,禁止人员、车辆通过。

(四)严格落实安全管理责任制度。

(五)法律、法规规定的其他禁止事项。

第三章 附则

    第十条 自治区、崇左市及县人民政府对浮桥的管理另有规定的从其规定。

    第十一条 本办法自印发之日起实行。

 

 

宁明县人民政府办公室                   20181224日印发

主办:崇左市宁明县人民政府办公室,邮箱 : wdg8620610@163.com,电话:0771-8620610

承办:宁明县委宣传部,邮箱:nm8620671@163.com,电话:0771-8620671

备案:桂ICP备14008100号-1 桂公网安备:45142202000012号 网站标识码:4514220002