首页 > 信息发布 > 本级政府文件
宁政办发〔2018〕154号宁明县人民政府办公室关于印发宁明县明江河、派连河饮用水水源地一级保护区退耕工作实施方案的通知
时间:2018-12-26 21:21 来源:宁明县人民政府办公室
 各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

经县人民政府同意,现将《宁明县明江河、派连河饮用水水源地一级保护区退耕工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

20181219

(公开方式:公开

宁明县明江河、派连河饮用水水源地一级

保护区退耕工作实施方案

 

根据《自治区环境保护厅关于转发生态环境部办公厅答复全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动有关问题的函》(桂环函〔20181931)要求,为切实做好明江河、派连河饮用水水源地环境保护和治理工作,保障群众饮用水安全,结合工作实际,制定本实施方案.

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,按照高质量发展的要求,认真贯彻保护饮用水水源地的有关政策法规,以巩固和提升饮用水源地一级保护区内的生态功能,强力保障饮用水安全,为实现全面建成小康社会生态环保目标打牢基础。

二、目标任务

计划2018--2022年五年时间,全力实施明江河、派连河饮用水水源地一级保护区内的退耕工作,加快恢复保护区内生态,筑牢生态安全屏障,切实保障饮用水安全。

()退耕范围。根据自治区人民政府《关于崇左市市区饮用水水源保护区划定方案的批复》(桂政函〔201240)划定的宁明县饮用水源备用水源一明江河、派连河饮用水水源地一级保护区范围内的所有耕地。

    ()退耕面积。明江河、派连河饮用水水源地一级保护区宁明县辖区退耕面积约90亩(其中:明江河水源地:40亩,派连河水源地:50亩)。

()退耕补偿标准。退耕范围内不分地类按每年800/亩补偿。

()退耕补偿资金筹措。退耕所需补偿资金由县人民政府自筹20%,剩余资金申请上级予以支持。

三、工作内容及步骤

()准备阶段(20181121-1210)

1.全面调查摸底。完成明江河、派连河饮用水源地一级保护区内每一宗退耕地面积、承包经营等情况的核实和涉地群众提交各类政策依据的审查,建立宗地档案,一地一档。(由县农业局牵头,县环保局、城中镇、明江镇、寨安乡政府配合。)

2.广泛发动宣传。召开明江河、派连河饮用水源地一级保护区内退耕动员大会,各村要做好宣传动员,采取召开会议、走访群众等多种形式,做好群众的法律、政策解释和情绪疏导,向群众宣传退耕的重大意义和政策,让群众了解退耕的政策和办法,自觉参与到退耕行动中来。(由城中镇、明江镇、寨安乡政府牵头,县农业局、环保局配合。)

()实施阶段(20181211-2019228)

与涉地群众签订退耕协议,并发放补偿金。按照协议五年一签,补偿金一年一发原则兑付资金。对有转包关系、存在合同纠纷的补偿对象暂不兑付,待全部矛盾纠纷解决完毕再行兑付。(由城中镇、明江镇、寨安乡政府牵头,县财政局、农业局、环保局配合。)

()验收阶段(201931-20193月底)

1.检查验收。明江河、派连河饮用水水源地一级保护区退耕领导小组组织对退耕工作进行检查验收,验收完成后上报崇左市饮用水水源地环境保护专项排查整治领导小组办公室。

    2.落实管护责任。以村(社区)为单位,建立健全退耕管护制度,成立管护组织,落实管护人员,签订管护合同,明确管护责任,全面落实好管护工作。

四、保障措施

()建立组织保障机制,加强组织领导。成立由县人民政府主要领导担任组长的宁明县明江河、派连河饮用水水源地一级保护区退耕工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在县农业局,具体负责退耕工作的组织实施、统筹调度、督促指导和跟踪考核。

()建立社会联动机制,广泛凝聚合力。充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用、农村党员的先锋模范作用,把退耕工作作为一项重要内容和工作职责。从调查摸底、宣传动员、组织实施、督促检查、监督把关、总结验收等过程都要全程参与。

()建立监督制约机制,严格规范管理。建立进度通报制度,明确工作进度人员,实行一月一汇总一总结,按时对各阶段情况进行统计调度,准确掌握工作进展情况。建立健全监督制度,纪检监察机关将退耕工作纳入监督范围,对资金使用与管理、干部履职作为等情况加强监督,对侵占、截留、滞留、转移和挪用资金的,一经发现,严肃处理。

 

附件:宁明县退耕工作领导小组成员名单

 

宁明县人民政府办公室                  20181219日印发  

宁政办发〔2018〕154号:关于《宁明县明江河、派连河饮用水水源地一级保护区退耕实施方案》的政策解读

 

主办:崇左市宁明县人民政府办公室,邮箱 : wdg8620610@163.com,电话:0771-8620610

承办:宁明县委宣传部,邮箱:nm8620671@163.com,电话:0771-8620671

备案:桂ICP备14008100号-1 桂公网安备:45142202000012号 网站标识码:4514220002