首页 > 信息发布 > 本级政府文件
宁政发〔2018〕44号宁明县人民政府关于印发宁明县2018年基层农技推广体系改革与建设补助项目实施方案的通知
时间:2018-12-18 08:54 来源:宁明县人民政府办公室
 各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

为进一步推进我县基层农技推广体系改革与建设工作,提升农技推广公共服务能力,积极实施产业扶贫项目,促进贫困户增收脱贫,现将《宁明县2018年基层农技推广体系改革与建设补助项目实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

20181211

(公开方式:公开

 

宁明县2018年基层农技推广体系改革

与建设补助项目实施方案

根据农业农村部办公厅《关于做好2018年基层农技推广体系改革与建设补助项目组织实施工作的通知》(农办科〔201813号)和自治区农业厅、自治区农垦局、自治区水产畜牧兽医局、自治区农业机械化管理局、自治区财政厅《关于印发广西2018年基层农技推广体系改革与建设补助项目实施方案的通知》(桂农业发〔2018177号)以及《宁明县产业扶贫十三五规划》、《宁明县精准扶贫产业以奖代补工作方案》等文件精神,为进一步推进我县基层农技推广体系改革与建设工作,提升农技推广公共服务能力,积极实施产业扶贫项目,促进贫困户增收脱贫,结合我县的实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大、中央1号文件和全国农业工作会议、全区农业工作会议精神及《中华人民共和国农业技术推广法》,进一步强化我县基层农技推广体系改革与建设工作,重点围绕我县农业科技进步和现代农业发展,切实提高农技推广服务效能,促进制度创新、成果转化、实现农业增效、粮食增产和农民增收,脱贫扶贫。

二、实施范围及遴选条件

实施基层农技推广补助项目覆盖全县13个乡镇。要求13个乡镇以改革为前提条件,切实加强基层农技推广体系改革与建设工作,贯彻落实自治区党委、自治区人民政府关于基层农技推广机构实行“以县为主、县乡共管”精神,结合县扶贫工作重点,实施对扶贫户的扶持与帮扶,带动辐射附近乡镇,实现全县全覆盖。

三、实施内容

瞄准难点实施精准帮扶,实现增收脱贫。围绕基层农技推广改革与建设、提高农技推广服务效能两大目标,重点创新基层农技推广服务机制、实施队伍素质提升工程和建设试验示范基地,大幅度提升基层农技推广服务体系公共服务能力。

(一)确定主导产业、主导品种和主推技术

根据我县产业发展情况,以确保粮食安全为基本前提,按照重点产业向重点区域布局的原则,全县选择粮食、甘蔗、蔬菜、水果、中草药等为主导产业。

1.粮食产业重点推广超级稻,全县早晚稻推广超级稻面积6万亩,主推技术为:水稻全程机械化育插秧技术、测土配方施肥技术、超级稻高产栽培技术、水稻病虫害综合防治技术等。

2.甘蔗产业主导品种:提纯复壮新台糖22号健康种苗、桂糖系列高产高糖新品种、粤糖系列高产高糖品种等,全县70万亩甘蔗面积良种覆盖率达90%以上。主推技术:甘蔗高效节水灌溉技术、甘蔗生产全程机械技术、甘蔗间套种技术、测土配方施肥技术、甘蔗病虫害综合防治技术等。

3.蔬菜产业重点发展秋冬菜,主推品种:冬种马铃薯、黄瓜、四季豆、西红柿、辣椒、叶菜类蔬菜等特色新品种,主推技术:无公害蔬菜栽培技术等。

4.水果产业重点发展亚热带特色水果,主推品种:火龙果、柑桔、澳洲坚果等特色新品种。主推技术:火龙果排列种植、病虫害预防等技术;柑桔高产、水肥一体化、病虫害防治技术;澳洲坚果高产栽培技术。

5.中草药产业重点发展药材品种为:砂仁、牛大力、铁皮石斛、仿野生黑灵芝等药材,主推技术:高产、水肥、病虫害防治等栽培技术。

(二)遴选培育科技示范户

按照公平、公开、公正和自愿的原则,根据产业需求和现有基础,在全县13个乡镇160个行政村选择3个新型农业经营主体带头人、种养大户、新型职业农民作为科技示范户,以示范户辐射带动周边农户的方式,建立包村联户推广责任制,通过集中培训、分户指导、实地考察、观摩交流、农民田间学习等方式,指导科技示范户应用、推广良种良法,辐射带动周边农户,提高科学种养水平,达到产业示范的目的。

(三)规范建设农业科技试验示范基地

围绕我县粮食、甘蔗、蔬菜、水果、中草药等主导优势产业,重点建设6个合同期在10年左右的高标准农业科技试验示范基地,6个示范基地分别是:宁明县绿田园蔬菜示范基地、宁明县美丽明江生态现代合作社综合示范基地、宁明县春来好农机合作社水稻全程机械化示范基地、宁明县驮排火龙果种植示范基地、宁明县亭亮镇橙香果业专业合作社水果种植示范基地、宁明县亭亮富发农业种植专业合作社糖料蔗种植示范基地。

要把试验示范基地建设成为技术指导、培训的现场教材和技术人员的科研基地、成果转化基地。通过试验示范,让广大农民在基地中看到活教材,接受新品种、新技术,发挥试验示范基地的窗口作用、示范作用、导向作用、引领作用和辐射带动作用。

(四)组建专家及技术指导员队伍

根据我县主导产业,每个产业成立县级专家组。每个专家组由4-5个人组成,具体分组名单如下:

1.甘蔗专家组:

  长:黄    农业局副局长

副组长:黄    县推广站副站长

  员:陈家信、李景宏、黎政强

2.水稻专家组:

  长:罗小芳  农业局副局长

副组长:钟晓东  县农科所所长

  员:陆宇、何政学、项栽花

3.蔬菜专家组:

  长:梁安娥   农业局副局长

副组长:韦永英   县植保植检站站长

  员:卜国华、黄慧荣、张凤知

工作职责:县乡结合,以乡镇为主,选聘技术指导员53名,以推广站、土肥站、植保植检站、水果办、农广校、农业执法大队、种子站、县农科所等业务站的主要技术骨干为主,每个技术指导员重点负责35户贫困户,每个技术指导员每年下乡天数不少于100天。  

通过专家组的设立、农技人员的选聘、科技示范户的培育、借助项目实施,建立专家定点联系到乡镇,农技人员包村联户的机制,促进产业技术体系、基层农技推广体系、农户之间的无缝对接和互动。大力开展农技人员培训,强化对现有农技人员的岗位教育、知识培训及更新,选派参加国家、自治区和本市举办的异地研修、集中办班和现场实训等,分层分类分批开展轮训。

(五)实施农技推广服务特聘计划

按照发展特色优势产业、带动贫困农户精准脱贫等要求,从农业乡土专家、种养能手、新型农业经营主体技术骨干中招募特聘农技员2名,特聘农技员服务期限原则上不超过1年。

(六)加强绩效考评和宣传工作

县农业局以及各乡镇要对项目实施所取得的成效、存在问题进行认真总结、分析,进一步明确工作思路和目标,采取有效措施,推进工作。县农业局制定绩效考评和奖励办法,对技术指导员、科技示范户、科技示范基地和专家组开展绩效考评和年终奖励,并严格按照有关规定和要求,遴选、调整、充实和提高。加大力度对推广服务工作效果以及工作中涌现的新人、新事和典型事例进行宣传。

四、补助内容

2018年宁明县基层农技推广体系改革与建设补助经费110万元,主要用于:

(一)基层农业技术人员进村入户开展技术服务补助(约占25%

补助经费275000元,用于53名农技人员下乡开展技术服务补助,每人每年下乡天数不少于100天,每人每天下乡技术指导服务补助50元。

(二)聘请技术专家的补助(约占1%

补助经费11000元,用于聘请广西创新团队、农业院校、科研院所等技术专家,开展重点农民培训、技术讲解及其他业务咨询所聘请的县外专家费用。

(三)技术资料费(约占5%

补助经费55000元,用于印制购买技术资料、制度建设及工作考评等管理费用等。

(四)科技试验示范基地建设补助(约占22%

补助经费240000元,县级试验示范基地6个,每个基地面积50亩,每个基地补助40000元左右,合计补助240000元;主要用于试验示范基地的土地租用及整理、购买农药、化肥、试验设施装备等物资、采用现代推广方式以及组织展示活动等补助。

(五)科技示范户补助(约占 15.6%

补助经费 172500 元,其中53名科技人员各负责联系帮扶不低于5户示范户,科技示范户共约265户,补助资金为300/户,合计补助79500元;将剩余科技示范户补助整合为贫困户补助,助推全县脱贫,共310户,补助资金为300/户,共补助93000元;用于科技示范户和贫困户采用新品种、新技术购买种子、农药、化肥等所需费用。

(六)基层农技人员参加培训和继续教育所需费用(约占20%

补助经费220000元,用于选派基层农技人员参加国家、自治区和市级异地研修、集中培训和现场考察实训等。

(七)利用现代信息手段开展技术推广服务所需费用(约占10%

补助经费110000元,用于开通农技推广“农技宝”云平台建设、中国农技推广APP、“三农”服务热线电话等;用于农技科技指导员、县局领导、管理员、示范主体大户等开展信息服务交流指导的信息流量、话费等。

(八)特聘农技员费用(约占1.4%

补助经费15000,用于招募特聘农技员2名。

五、项目进度安排

本项目实施时间为:2018920198

20189月:拟定2018年实施方案,并完成准备工作。

201810月:完成出台2018年实施方案,遴选示范主体。

201810-20198月:组织项目实施。完成各科技实验示范基地示范建设和贫困户的联系工作。

20198月下旬:项目实施单位完成项目总结和自我评价,并将有关材料送市主管局,迎接自治区组织项目绩效考评验收。

六、保障措施

(一)加强组织领导

为加强组织机构领导,确保项目建设顺利开展,经县政府研究决定,成立宁明县基层农技推广体系改革与建设补助项目工作领导小组,领导小组名单如下:

组 长:张     副县长

副组长:王院喜   县政府应急办专职副主任

     县农业局局长

         韦志毅   县非税局局长

  员:罗小芳   县农业局副局长

 李荣春   县财政局副局长

李景宏   县农广校校长

何玉权   县农业局财务股负责人

韦永英   县农业技术推广站站长

何政学   县植保植检站副站长

     县土壤肥站工作站站长

卜国华   县农业综合执法大队大队长

领导小组下设办公室,办公室设在县农业局,办公室主任由罗小芳同志担任,办公室人员从县农业局抽调,办公室负责项目实施的日常事务工作。

(二)抓好政策指导和项目整合

突出基层农技推广机构的公益性职能,促进基层农技推广各项制度落实和公益性职能体现,巩固加强基层农技推广体系改革的成果,整合粮食、糖料蔗高产创建、培训项目,增强项目实施效果。

(三)严格项目管理

按照项目实施的内容和要求,规范项目管理,一是加强五项制度的落实,即宁明县乡镇农技推广人员推广责任制度、宁明县农技推广人员聘用制度、宁明县农技推广人员培训制度、宁明县农业技术推广制度、宁明县农技推广人员工作考核考评制度;二是加强项目实施情况的考评;三是加强档案的收集与管理;四是加强对项目的督促检查。项目实施已纳入2018年自治区绩效考评及农业部延伸绩效管理,各有关单位要按照管理的有关要求做好项目实施的各项管理。县农业局要加强对项目检查与督查。

(四)严格项目资金管理

基层农技推广补助项目资金是中央财政扶持基层农技推广工作的专项资金,经费使用要严格按照《财政部 农业部关于印发<农业生产发展资金管理办法>的通知》(财农〔201741号)执行,不得减少或冲抵原有地方财政对基层农技推广工作经费的预算,确保项目经费真正成为基层农技推广工作补助的增量,严格资金的使用与管理,确保资金足额及时到位、专款专用,提高资金使用效益。

(五)加大宣传力度

要及时宣传报道工作中涌现出的典型经验、典型做法、典型人物、典型事迹。全县每年在市级以上媒体公开发布的信息不少于23条,其中县农业局10条,每个乡镇各1条。以项目为契机,全面推进我县农技推广工作蓬勃发展。


宁明县人民政府办公室                  2018年12月11日印发


宁政发〔2018〕44号:关于《宁明县2018年基层农技推广体系改革与建设补助项目实施方案》的政策解读

主办:崇左市宁明县人民政府办公室,邮箱 : wdg8620610@163.com,电话:0771-8620610

承办:宁明县委宣传部,邮箱:nm8620671@163.com,电话:0771-8620671

备案:桂ICP备14008100号-1 桂公网安备:45142202000012号 网站标识码:4514220002