首页 > 信息发布 > 文件资料 > 本级政府文件
宁政办发〔2018〕144号宁明县人民政府办公室关于印发宁明县建档立卡贫困人口县域外就医医疗费用“一站式”结算暂行规定的通知
时间:2018-11-29 11:08 来源:宁明县人民政府办公室
 各乡(镇)人民政府,县直各有关单位

经县人民政府同意,现将《宁明县建档立卡贫困人口县域外就医医疗费用“一站式”结算暂行规定》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

 

                           20181122

公开方式公开

宁明县建档立卡贫困人口县域外就医医疗费用“一站式”结算暂行规定

   

为切实减轻贫困人口医疗费用负担,解决“因病致贫,因病返贫”问题,建立完善建档立卡贫困人口县域外就医基本医疗保险、大病保险、城乡医保二次报销、医疗救助及政府兜底保障相互衔接的健康扶贫“一站式”结算机制,确保脱贫攻坚任务顺利完成,特制定本暂行规定

    一、适用范围

暂行规定仅适用于宁明县建档立卡贫困人口到县域外就医后,持报销凭证回本县报销医疗费用的情形。

二、“一站式”平台建立

县脱贫攻坚指挥部建立宁明县建档立卡贫困人口县域外就医医疗费用“一站式”结算办公室,办公室设在县卫计局,从民政、人社、人寿保险公司抽调业务人员组成办公室成员。

三、建立备用金制度

设立备用金200万元,从县配套扶贫资金中划拨解决

四、资金管理使用

(一)县建档立卡贫困人口县域外就医医疗费用“一站式”结算办公室从卫计局零余额账户通过银行代发到贫困人口账户,备用金专户实行专款专用,不得挪作他用。

(二)建档立卡贫困人口按照分级诊疗制度规定到县域外就医后,持相关报销凭证到宁明县建档立卡贫困人口县域外就医医疗费用“一站式”结算办公室办理报销基本医疗保险、大病保险、城乡医保二次报销、医疗救助及政府兜底补助,由宁明县建档立卡贫困人口县域外就医医疗费用“一站式”结算办公室核算其合规医疗费用,按照其住院医疗费用的90%、门诊特殊慢性病医疗费用的80%,先行从备用金中支付给贫困户,再由宁明县建档立卡贫困人口县域外就医医疗费用“一站式”结算办公室按月定期与县社保局、人寿保险公司、民政局、卫计局结算。

(三)宁明县建档立卡贫困人口县域外就医医疗费用“一站式”结算办公室与贫困户、各部门之间结算发生的医疗费用按相关会计制度进行核算。

五、工作职责

(一)建档立卡贫困人口县域外就医“一站式”报销实行政府主导,有关部门各司其职、各负其责。由县卫计局、人社局、民政局、人寿保险公司抽调熟悉报销业务人员组成的宁明县建档立卡贫困人口县域外就医医疗费用“一站式”结算办公室负责做好报销材料的审核工作。

(二)县财政局要将所需筹集的资金及时划入备用金账户,并对备用金的管理和使用进行监管。宁明县建档立卡贫困人口县域外就医医疗费用“一站式”结算办公室负责建档立卡贫困人口县域外就医“一站式”报销备用金使用的日常审核、结算、拨付、统计等工作。

(三)各部门要加强沟通,密切协作,切实做好政策衔接工作,及时足额拨付资金,加快结算进度,最大限度方便贫困患者报销医疗费用,确保健康扶贫工作落到实处,取得实效。

六、其他事项

(一)本规定由县卫生和计划生育局、财政局、人力资源和社会保障局负责解释。

(二)本规定从下发之日起执行。



宁明县人民政府办公室                 20181122日印发



关于《宁明县建档立卡贫困人口县域外就医医疗费用“一站式”结算暂行规定》的政策解读

主办:崇左市宁明县人民政府办公室,邮箱 : wdg8620610@163.com,电话:0771-8620610

承办:宁明县委宣传部,邮箱:nm8620671@163.com,电话:0771-8620671

备案:桂ICP备14008100号-1 桂公网安备:45142202000012号 网站标识码:4514220002