首页 > 信息发布 > 文件资料 > 本级政府文件
宁政办发〔2018〕142号宁明县人民政府办公室关于印发宁明县烟花爆竹零售经营许可方案的通知
时间:2018-11-27 15:32 来源:宁明县人民政府办公室
 各乡(镇)人民政府,县安监局、公安局、住建局、工商质监局、供销社 :

经县政府研究同意,现将《宁明县烟花爆竹零售经营许可方案》印发你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

20181121

公开方式公开

宁明县烟花爆竹零售经营许可方案

 

根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于进一步深化行政审批制度改革的意见》(桂政办发〔201488号)和《烟花爆竹安全管理条例》、《烟花爆竹经营许可实施办法》、《广西壮族自治区烟花爆竹经营许可实施细则》(以下简称《意见》、《条例》、《办法》、《细则》)的规定,结合区、市相关文件精神和宁明县实际,制定本方案。

一、指导思想

按照“统一规划、合理布局、总量控制、规范管理、确保安全”的原则,建立公平、诚信、规范、有序、安全的市场秩序,严格审查审批,开展安全监督管理,确保宁明县烟花爆竹零售经营安全,全县无烟花爆竹安全事故发生。

二、烟花爆竹经营监督管理和许可实施方式

(一)县安监局根据《意见》、《条例》、《办法》、《细则》和市、县相关规定,各乡镇人民政府及华侨农场(负责所管辖区)对烟花爆竹零售经营单位进行布点。各乡镇人民政府及华侨农场对本辖区内申请零售经营烟花爆竹的经营单位严格审查,在达到安全经营条件、符合相关规定的情况下,应合理布点,以方便群众购买。

(二)各乡镇人民政府要加强对辖区内烟花爆竹经营单位的管理和指导,并确定责任人加强对本辖区内非法生产、运输、储存、经营烟花爆竹行为的检查,将发现的情况及时报公安、安监、工商质监等部门,加大对非法行为的打击力度。

(三)县安监、住建、公安、工商质监、供销等部门要按职责分工,认真履行职责,相互配合协作,共同做好烟花爆竹行业安全管理工作。

(四)申报零售经营烟花爆竹单位应当符合下列安全条件:

1.申请烟花爆竹零售经营的主体是注册地为宁明县辖区内经营性企业和个体工商户;

2.主要负责人经过安全培训合格,销售人员经过安全知识教育;

3.春节期间零售点、县城长期零售点实行专店销售;乡村长期零售点在淡季实行专柜销售时,安排专人销售,专柜相对独立,并与其他柜台保持一定的距离,保证安全通道畅通;

4.零售场所的面积不小于10平方米,其周边50米范围内没有其他烟花爆竹零售点,并与学校、幼儿园、医院、集贸市场等人员密集场所和加油站等易燃易爆物品生产、储存设施等重点建筑物保持100米以上的安全距离;

5.零售场所配备必要的消防器材,张贴明显的安全警示标志;

6.零售场所专店存放烟花爆竹不得超过2立方米外包装总体积,且存药量不得超过50千克;专柜不得超过1立方米外包装总体积,且存药量不得超过25千克;

7.烟花爆竹零售点不得与居民居住场所设置在同一建筑物内;

8.禁止在商场、超市、影院、主要集贸市场、学校、幼儿园、医院、人员拥挤等地带设立零售网点;

9.禁止在城中镇以下路段两侧设置烟花爆竹零售摊点:(1)德华街(县水电局至百货大楼路段);(2)南华街(县农机局大门口至县邮政局南华街营业点路段);(3)江滨大道(宁明大桥至县民政局路段);(4)兴宁大道中(宁明大桥至宁明中学路段);(5)十字街到金三角(福仁街至农机局、兴远街经菜市至农机局);(6)荷城街(十字街到农资公司)。

10.必须具备固定的经营场所,按照规范进货渠道进货,不得流动经营、摆摊设点、异地经营。严禁在专店、专柜内同时销售与烟花爆竹相抵触的易燃易爆物品。

(五)申报零售经营烟花爆竹单位提交以下材料:

零售经营者申请领取零售许可证时,应当向县安监局提交申请书、主要负责人和销售人员安全培训合格证复印件、零售点及其周围安全条件说明。申请书须经各乡镇人民政府签署布点审查意见。

(六)布点、办证具体程序和要求:

1.烟花爆竹零售经营网点由各乡镇人民政府及华侨农场负责布点,并上报县安监局,由县安监局负责审批发证,实行一点一证。

2.申报单位或个人必须如实、完整、正确填写申请表,并按照《方案》要求提交申报材料,材料不全或不符合要求的,将不予受理和审批。

3.经各乡镇人民政府及华侨农场审批上报并经县安监局审核合格后的申报单位或个人,其负责人和销售人员的安全教育培训和考核工作由县安监局组织实施。

4.申报单位或个人依法取得烟花爆竹零售经营许可证后,在销售过程中,应对购买人员宣传安全注意事项和安全燃放知识,并自觉遵守安全经营行为准则。

(七)申报单位或个人到各乡镇人民政府及华侨农场申请的时限为2018123日止,各乡镇人民政府及华侨农场将审核合格的申报单位或个人的材料和名单于20181210日前报县安监局。经县安监局审核合格人员将于201812 13日至20181214日到县职业中学参加培训(具体时间待通知)。新培训人员将于20181217日至20181220日到广西大学安全生产技术培训中心崇左培训中心参加培训,逾期不参加培训者将不予办理合格证及经营许可证。

三、烟花爆竹零售经营网点总量控制

全县烟花爆竹零售经营网点总量控制在165个摊位以内,其中城中镇35个(含驮龙街5个),海渊镇15个,那堪镇15个,桐棉镇19个(含那梨街3个、板烂街1个),亭亮镇13个(含天西街1个),天侨2个,峙浪乡14个(含长桥街3个),明江镇12个,北江乡9个,爱店镇9个,那楠乡9个,板棍乡7个,东安乡3个,寨安乡3个。各乡镇及华侨农场要严格控制,不得超过计划数量。

四、本方案自公布之日起施行

 

 

 

 

 

 

 

 宁明县人民政府办公室                  20181121日印发

主办:崇左市宁明县人民政府办公室,邮箱 : wdg8620610@163.com,电话:0771-8620610

承办:宁明县委宣传部,邮箱:nm8620671@163.com,电话:0771-8620671

备案:桂ICP备14008100号-1 桂公网安备:45142202000012号 网站标识码:4514220002