首页 > 信息发布 > 文件资料 > 本级政府文件
宁政办发〔2018〕141号宁明县人民政府办公室关于2018年度实行最严格水资源管理制度考核工作任务分工方案的通知
时间:2018-11-27 15:26 来源:宁明县人民政府办公室
 县直各有关单位:

经县人民政府同意,现将《宁明县2018年度实行最严格水资源管理制度考核工作任务分工方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

20181121

公开方式:公开)

宁明县2018年度实行最严格水资源管理制度

考核工作任务分工方案

 

为明确各相关部门工作任务和工作要求,确保我县2018年度实行最严格水资源管理制度考核结果获得优秀等次,特制定本方案。

一、总体目标

2018年底前,实行最严格水资源管理制度各项考核目标均顺利完成,各项制度和措施均得到落实,2018年度考核等次达到优秀等次。

二、考核内容

考核评定采用评分法,满分为100分。年度考核得分为目标完成情况、制度建设和措施落实情况、其他情况分值之和,其中目标完成情况34分、制度建设情况15分、措施落实情况51分、其他情况作为加分事项,分值保留一位小数。

三、工作重点及任务分工

各部门按照《崇左市实行最严格水资源管理制度考核办法》(崇政办发〔20149)和《崇左市水利局关于印发2018年度崇左市实行最严格水资源管理制度考核工作方案的函》(崇水水政函〔201812)要求,认真做好各项考核材料的准备,并于20181220日前报送宁明县实行最严格水资源管理制度考核工作领导小组办公室。

(一)目标完成情况

各项考核指标年度目标值按照《崇左市水利局关于印发2018年度各县(市、区)实行最严格水资源管理制度考核指标目标值的函》(崇水水政考核201811号)执行

1.用水总量

依据水利厅《广西壮族自治区用水总量统计方案》(桂水资源〔201511号)和《水利厅办公室关于做好2018年广西用水总量统计工作的通知》(水办资源〔20185号)的要求进行统计。

2.万元地区生产总值用水量降幅

万元地区生产总值数据由县统计局提供,相应用水量由水利局提供。

3.万元工业增加值用水量降幅

万元工业增加值数据由县统计局负责提供,相应用水量由水利局提供。

4.农田灌溉水有效利用系数

农田灌溉水有效利用系数由市水利局统一组织各县(市、区)水利局和相关技术支撑单位依据《自治区水利厅关于印发广西2018年农田灌溉水有效利用系数测算分析工作方案的通知》(桂水农水〔201815号)开展测算工作。工作完成情况依据《水利厅关于印发广西农田灌溉水有效利用系数测算分析工作考评实施办法》(桂水农水〔201665号)进行考评。

5.主要江河水库水功能区水质达标率

主要江河水库水功能区水质监测结果采用自治区水文水资源局监测的数据,达标率依据《广西壮族自治区主要江河水库水功能区水质达标评价技术方案(修订稿)》(桂水资源〔201716号)进行监测评价。2018年水功能区考核名录按《崇左市水利局关于印发崇左市主要江河水库水功能区水质达标评价名录的通知》(崇水水政〔201828号)确定。

6.水功能区污染物总量减排量

依据《水利厅办公室关于开展2017年度广西重要水功能区污染物总量减排量考核工作的通知》(水办资源〔20176号)进行测算。

7.河流交界断面水功能区水质水量达标率

河流交界断面水质水量监测工作由市水文水资源局负责,县水文局做好对自治区、市水文局的资料统计上报工作。达标率依据《广西壮族自治区跨设区市界河流交接断面水质水量考核办法》(桂水资源函〔201266号)进行监测评价。断面名录按《崇左市人民政府办公室关于印发崇左市跨县(市、区)界河流交接断面水质水量考核暂行办法的通知》(崇政办电〔2017112号)确定。

(二)制度建设和措施落实情况

2018年度争优重点工作详见附件:2018年度实行最严格水资源管理制度考核工作任务分解表。

四、工作要求

(一)切实加强组织领导,进一步明确责任分工。实行最严格水资源管理制度考核列入崇左市人民政府对县人民政府绩效考核内容,各级各有关部门要从政治意识、大局意识出发,要切实加强组织领导,主要领导亲自过问,分管领导具体落实,把责任落实到单位、到个人。要立即着手排查,对存在问题及时采取强而有力措施整改,全力做好各项考核工作,力争2018年度实行最严格水资源管理制度考核结果达到优秀等次。

(二)加大资金投入,做好保障工作。各级要加大对实行最严格水资源管理制度考核工作的财政支持力度,在规划水资源论证、水资源管理保护项目、城市供水管网改造等方面给予资金支持,确保资金足额、及时到位;同时,还可以适当引入社会资本,参与水资源管理项目建设,确保完成考核工作任务。

(三)加强部门协调,共同推进工作。加强各部门之间的沟通协调,相互通报工作进展情况,协同解决遇到的困难和问题。

(四)执行奖惩体系,严格责任追究。对在水资源节约、保护和管理中取得显著成绩的单位和个人,按有关规定给予表彰奖励;对因不作为、慢作为等主观因素严重影响我县考核工作的单位和个人,要由其承担考核不达标的责任后果并按有关规定追究责任。

 

附件:2018年度实行最严格水资源管理制度考核工作任务分解表

 

宁明县人民政府办公室                   20181121日印发


主办:崇左市宁明县人民政府办公室,邮箱 : wdg8620610@163.com,电话:0771-8620610

承办:宁明县委宣传部,邮箱:nm8620671@163.com,电话:0771-8620671

备案:桂ICP备14008100号-1 桂公网安备:45142202000012号 网站标识码:4514220002