首页 > 信息发布 > 文件资料 > 本级政府文件
宁政办发〔2018〕139号宁明县人民政府办公室关于成立宁明县依法控辍领导小组的通知
时间:2018-11-25 15:09 来源:宁明县人民政府办公室
 各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

为保障适龄儿童少年入学接受义务教育的权益,切实抓好脱贫攻坚教育保障控辍保学工作,动员辍学在外学生返校学习,确保我县九年义务教育巩固率达标和完成脱贫攻坚义务教育有保障,完成贫困村贫困户学生“一个都不能少”的工作要求。经县人民政府同意,决定成立宁明县依法控辍领导小组,领导小组成员名单如下:

     长:黄一碧  县委副书记、县长      

常务副组长:韩日辉  县委常委、宣传部部长、副县长

    长:岑小耿  县委常委、政法委书记

    副县长、县公安局局长

任显忠  县人民法院院长

成      员:韦旭彬  县政府办副主任

韦星权  县政府办副主任

黄啸文  县教育局局长

黄冠威  县司法局局长

梁  波  县人社局局长

陈 标  县工商质监局局长

黄思平  县纪委副书记、监察委副主任

刘子源  县人民法院常务副院长

郑德权  县公安局副局长

李荣春  县财政局副局长

各乡(镇)乡(镇)长

领导小组下设办公室,办公室设在县教育局,办公室主任由黄啸文同志兼任。为了确保控辍保学工作按时按质按量完成,结合我县各乡镇、各学校辍学学生外出务工地点、人数的特点,控辍保学以乡镇、学校、教育局以及公安、司法等部门组成工作组开展劝返工作。劝返工作分成四个小组。

、综合协调组

组  长:韦旭彬  县政府办副主任

副组长:王智光  县扶贫办副主任(挂职)

黄春华  县教育局副局长

成   员:黄贵英  县政府办秘书

梁广生  县教育局办公室副主任

梁桂琴  县教育局基教股副股长

黄汉毅  县教育局基教股干部

陈润芳  县教育局基教股干部

工作职责:

一是负责控辍保学工作落实情况的督查工作。二是协调各小组工作。三是联络、沟通及时了解掌握县扶贫攻坚指挥部指示,做好指挥部领导交办的其他工作。

、执法组  

组  长:韦星权  县政府办副主任

副组长:黄冠威  县司法局局长

陈  标  县工商质监局局长

刘子源  县人民法院副院长

郑德权  县公安局副局长

叶马明  县人社局副局长

成  员:各乡镇派出所、司法所干部。

工作职责:执法工作安排,结合我县辍学学生去向特点,分县内、县外两部分进行执法。

一)县内。一是对县内辍学在家部分不愿送孩子上学的家长或法定监护人,公安、司法部门采取送达通知、行政处罚、依法强制等方法督促辍学学生家长、法定监护人送子女上学。二是强化学校周边治理,保证学校周边安全,严肃处理扰乱学校秩序,殴打、侮辱学生造成学生失学的人员。三是协助学校治理校园欺凌现象,确保校园平安。四是对非法招用童工的单位和个人,按照国家有关法律、法规追究使用童工的单位或者个人相关法律责任。对非法招用童工的企业、个体工商户,情节严重的吊销营业执照。

二)县外。对无正当理由未送适龄儿童少年入学的父母或法定监护人,对其进行批评教育,并责令限期改正;经教育不改正的,向其下达《限期复学通知书》;对到期仍不送适龄儿童少年接受义务教育的父母或法定监护人,按有关规定下达《行政处罚决定书》,逾期不改的,请求司法部门通过法律途径协助解决。

、教育组

组  长:黄啸文   县教育局局长

副组长:黄春华   县教育局副局长

        施扬坤   县教育局副局长

成  员:廖锦铭   县教育局督导室主任

梁桂琴   县教育局基教股副股长

钟世军   县教育局职成股股长

张晓民   县教育局教培中心主任

黄汉毅   县教育局基教股干部

何日新   县教育局督导室干部

工作职责:

一是通过教师教育科研,提高教师的业务水平和工作能力,在教学常规的各个环节、育人的艺术上下功夫,以丰富的知识、高超的育人艺术把学生吸引到课堂上来,以知识、艺术、真情实感全方位控辍,以此保学。二是积极进行课堂教学改革,推进先进的教学模式,全面提高教学质量,以优质的教学质量吸引学生。三是重视建立新型的师生关系,不断增强教师和学生、学生和学生之间的亲和力、凝聚力。四是实行辍学报告制度。各学校要做到对辍学学生班级上报不过夜、学校统计不过周,及时准确掌握情况,并做好检查评比。五是完善奖惩制度。将控辍保学工作纳入对班主任及任课教师进行考核的目标体系,与教师表彰奖励、晋职晋级挂钩。六是完善学籍管理。建立规范的休退学、转出、转入手续,对辍学情况做到周统计、月小结、学期总结评比。七是关心爱护贫困生。要认真执行囯家关于对贫困家庭子女进行救助的有关政策,多渠道筹措资金,加大对贫困生的扶持力度,避免学生因家庭贫困辍学。八是加大奖惩力度。对于班级辍学率超过学校规定目标的,实行一票否决,任课教师不能评为各级各类优秀教师,班主任不评为优秀班主任。

四、宣传教育组

组  长:湛达海   县委宣传部副部长

副组长:方记石   县文新广局局长

黄春华   县教育局副局长

李  翔   县新闻中心主任

成  员: 周勇飞  县学生资助办副主任

         蒙  亮  县学生资助办副主任

梁桂琴  县教育局基教股副股长

         吴海提  县学生资助办干部

         覃  悦  县教育局督导室干部

韦  婷  县学生资助办干部

         黄彩荣  县教育局营养办专干

工作职责:

一是负责组织协调相关部门依法治理校园周边文化市场,查禁、查封有害学生身心健康的各类出版物、文化娱乐项目和活动场所。对违反规定接纳未成年人上网的网吧,依照相关规定处罚,情节严重的,坚决取缔并追究经营者责任,优化校园周边文化娱乐环境。通过召开村组群众会、发放宣传单、悬挂宣传标语等形式,开展《义务教育法》、《未成年人保护法》、《劳动法》和《禁止使用童工规定》等法律法规宣传,提高群众,特别是义务教育儿童家长的思想认识和法制观念,使相关法律法规深入人心、家喻户晓。二是大力宣传教育资助政策。贯彻落实教育资助政策、学生营养改善计划工作,设立“弱势群体帮扶救助资金”,开展“春蕾计划”、“金秋助学”等活动,保障贫困儿童入学。认真落实“两免一补”政策,对于低保户、特困户、贫困户的子女,学校要采取措施予以资助,确保学生不因贫困而辍学。

 

 

  

                          20181118

(公开方式:公开



宁明县人民政府办公室                  20181118日印发

主办:崇左市宁明县人民政府办公室,邮箱 : wdg8620610@163.com,电话:0771-8620610

承办:宁明县委宣传部,邮箱:nm8620671@163.com,电话:0771-8620671

备案:桂ICP备14008100号-1 桂公网安备:45142202000012号 网站标识码:4514220002