首页 > 新闻中心 > 乡镇动态
利瓜屯美丽嬗变
时间:2019-07-15 15:58 来源:宁明县融媒体中心
   利瓜屯美丽嬗变

  陈桂梅 

  村内绿树成荫,村民在文化广场纳凉、下棋,小孩子在周围玩耍,特色的石头错落有致砌在村道两旁,一座座青瓦白墙的民居掩映在绿树红花中……走进明江镇利江村利瓜屯,宛如穿行在一副景色独特的立体乡村画卷中。这是利瓜屯自开展“美丽乡村”建设后,发生的美丽嬗变,人民安居乐业,处处充满着新农村的新气象。 

  自全区开展“美丽广西·生态乡村”建设活动以来,在县委、县政府的领导下,明江镇积极响应上级号召,以创建服务型党组织为统领,紧紧围绕脱贫攻坚任务,理清发展思路、强化党群合力,扎实推动乡村振兴建设,有力推进乡村人居环境“大变身”。 

  明江镇利江村利瓜屯党支部因地制宜,按照“一村一景、一村一韵”的工作思路,对村庄整体规划建设进行合理谋划布局。动员党员群众充分利用特色石头砌成美丽的围墙、乡间小道。经过镇村屯干群的协作努力,该屯绿化、亮化、美化建设工作取得了很好的成效,得到了当地群众的一致好评。 

  明江镇党委书记韦金洋说:“我们镇党员干部齐心合力,这一干就一发不可收拾了,从村屯绿化到道路硬化、村屯亮化,从清洁乡村到生态乡村再到宜居乡村,几年来,我们都在不停地摸索,不停地赶超,希望把自己的家乡建设得更加美丽,让老百姓过上好日子。”     

  充分发挥党支部主体作用,引领最美乡村建设。该屯以全区开展“美丽广西”乡村建设和镇党委开展的“党员公约”活动为契机,在屯级党支部的带领下,组织全屯党员观看美丽乡村电视宣传片,让群众开阔视野、增强信心;同时组织党员到洞廊村、岑岳屯现场参观学习,增强党员责任意识、使命意识、担当意识,并且多次召开支部党员会议,成立利瓜屯环境卫生领导小组,让党员一起汇聚思想、出谋划策。此外,该屯积极响应镇党委开展“党员联户”活动的号召,实行党员责任区,分片区负责屯里的环境卫生整治工作,并利用晚上对全屯挨家挨户登门拜访,因户施策,跟群众谈心谈话,与群众签订“门前三包”协议,得到群众的大力支持。 

  党员率先垂范,勇当环境治理先锋。为做好屯里的环境卫生整治工作,利瓜屯根据镇里推行一名党员联系10户群众的“党员联户”制度和“一人联十人、十人联百户”的联户网络,采取“屯干包片、党员包户、农户自理”的工作模式,推行党员责任区,屯里的每名党员分别负责联系10—15户群众,分片区负责联系户房前屋后的卫生整洁。 

  明江镇吹响环境卫生大整治的号角后,利瓜屯党支部书记黄卫敢就率先行动了起来,他把散乱在自家门前的乱石收集起来,在自家门前砌起一道30多米长的围墙,并在围墙上方点缀一些闪亮的瓷瓦坛罐,还在围墙旁边种上五颜六色的花草果树,形成一道古色古香的园林景观。在黄卫敢和几名党员的带动下,屯里的群众自觉的跟着行动了起来,大家就地取材,变废为宝,有的把自家废弃的旧房砖块、瓦片作为菜园、庭院围墙原料砌起围墙;有的群众用鸡笼、鱼笼等作为路灯灯罩挂在自家门前的果树上;有的农户还在自家房前屋后种上花草树木。大家齐心协力,建设起独居特色的美丽园林景观。黄卫敢说:“我作为一名党员,就要起到带头作用,要先行动起来,带领大家把自己的家园建设的漂漂亮亮的!”    

  激发群众内生动力,积极参与美丽乡村建设。为激发群众内生动力,积极参与美丽乡村建设,培养群众在乡村建设和环境整治中的主人翁意识,利瓜屯党支部牵头全屯农户参与“村规民约”的制定,列举十个不准,有效规范屯内乡村建设和环境整治的行为准则。同时,还利用“党员联户”“脱贫攻坚杯”农民群众运动会、“爱心超市”“扶贫车间”、传统节假日举办的各类活动,向群众大力宣传乡村建设和环境整治意义,营造人人出力、户户参与,共建“美丽利瓜”的浓厚氛围。 

  村民陈小玲说:“以前我们利瓜屯是一个穷村庄,脏乱差现象很严重,现在变化可大了,变美了,我们老百姓的日子也越过越红火啦。” 

   

主办:崇左市宁明县人民政府办公室,邮箱 : wdg8620610@163.com,电话:0771-8620610

承办:宁明县委宣传部,邮箱:nm8620671@163.com,电话:0771-8620671

备案:桂ICP备14008100号-1 桂公网安备:45142202000012号 网站标识码:4514220002