首页 > 新闻中心 > 乡镇动态
彰显党建担当 聚力脱贫攻坚
时间:2019-06-03 09:49 来源:海渊镇人民政府
 彰显党建担当 聚力脱贫攻坚

 

一、案例背景

今年以来,海渊镇党委始终坚持“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”的工作理念,促进基层党建与脱贫攻坚深度融合,强化管党意识,落实管党责任,提升管党水平,全镇基层组织功能明显增强,队伍活力不断激发,进一步夯实基层基础,激发活力动力,推动脱贫攻坚再上新台阶、再出新成效。

二、做法和成效

(一)坚持党建引领、清单管理,力促责任落实

一方面,以建强组织为着力点,创新“基层党建+脱贫攻坚”模式。按照县委部署,成立决胜脱贫摘帽海渊战区指挥部临时党委,由县挂点领导担任临时党委书记、战区指挥长;村级成立决胜脱贫摘帽前线指挥部临时党(总)支部,由镇班子领导任临时党(总)支部书记、前线指挥长,把党组织建在脱贫攻坚主战场上,把领导放到前线任指挥官,把压力传导到一线,发挥党组织坚强战斗堡垒作用和领导干部表率作用。另一方面,实行了以推动、跟踪工作为目的“清单管理·闭环运行”工作机制。以清单形式下达脱贫攻坚工作任务,责任到村、责任到人、限期完成。各村在工作中遇到的“疑难杂症”,先由村前线指挥长解决,不能解决的上报镇扶贫办,由镇副指挥长再协调解决,镇级无法解决的,汇总需要县级层面解决的问题上报指挥部,并落实分管领导跟踪对接,解决后及时反馈,使各类问题从布置到落实形成跟踪反馈闭环管理,做到件件有落实、事事有跟踪。

(二)坚持因地制宜、彰显特色,力促群众增收

一是抓强主导产业。我们大力发展糖料蔗支柱产业,20172018两年共建设“双高”基地3.4万亩,双高基地建设工作连续两年全县第一。2018/2019榨季糖料蔗入厂47.7万吨,创历史新高,20172018两年糖料蔗入厂量增加了11.8万吨,增产32.8%,带动了2.7万多人(其中贫困户3086人)增收。2018年,以各村党总支部书记牵头,成立海渊镇旭日甘蔗种植专业合作社,结合土地流转和双高基地建设有利契机,助推组建15个甘蔗互助组,致力打造高产高糖高效甘蔗产业,推动农业产业结构调整,实现农业产业化、集约化、机械化。2018年,全镇甘蔗种植9.33万亩,其口涉及1030户贫困户种植1.44万亩甘蔗,占贫困人口54.8%,有效地带动了贫困户增产增收。二是抓实特色养殖。采取“公司+基地+合作社+贫困户”模式发展皇鸽养殖产业,带动346户贫困户入股,实现户均增收665元,6个贫困村村集体经济收入共14.4万元,共分红给贫困户73.5万元。通过合作社+致富能人+贫困户模式发展乌骨鸡养殖产业,带动440户贫困户户均增收500元,分红20.5万元。目前,海渊辣木乌骨鸡远销广东,与广东超市签订了9万羽定单,实现了订单养殖。三是抓牢扶贫车间。我们利用闲置的国税分局办公场地建成就业扶贫车间,让贫困户实现在家门口就业,就业扶贫车间还给贫困户领件在家加工,实现了贫困户在家中就能务工有收入。四是产业联盟。2017年,镇党委推动建成思州村甘蔗承包集体经营发展甘蔗产业联盟,吸收了桐骨、三台、那禄、那才、那功、友福6个贫困村党总支加入产业,预计可以为每个加盟村增加3万元左右村集体经济收入。


上图为海渊镇抓党建促脱贫友福皇鸽合作社采取“党支部+合作社+党员+贫困户”模式,党委书记吴中宪送鸽入社现场

(三)坚持组织领导、服务民生,助力脱贫攻坚。把脱贫攻坚工作缩影通过义务教育、基本医疗保障、住房安全保障、饮水安全、产业扶贫、基础设施建设等六大方面体现出来,同时结合我镇的 “三级临时党组织”、“党员联户”、“爱心超市”、“村规民约”、“大信访工作”、“八个一活动”、“村决策乡统筹县审批”项目实施模式等亮点工作进一步突出品牌。一是“党员连户”提高群众满意度。2018年,结合脱贫攻坚工作,镇党委在全镇15个村铺开“党员联系贫困户”工作方法,通过“一对一”或“一对多”工作模式,充分调动党员服务群众的积极性,树立党员干部务实作风,充分发挥基层党组织为民办实事作用,助推什八村顺利通过自治区扶贫成效“四合一”核验和三台村、蔗园村顺利通过自治区第三方考评。“爱心超市”暖人心。截止目前,我镇共收到各企业及后盾单位的扶贫爱心募捐金额为406893.53元,帮助了更多困难群众与弱势群众实现“微心愿”,筑牢扶贫济困、爱心传递的桥梁,树立贫困群众脱贫信心,提升脱贫攻坚群众满意度。四是党建联合体主题活动开展“有深度”。2019年第一季度,海渊镇基层党建工作联合体结合当前脱贫攻坚工作,聚焦主业及问题进行探讨和解决。海渊城区分会节后召开了以市政管理为主题的工作例会,就街道占道经营等问题进行讨论,并上街入户宣传动员;蔗园桥分会召开了以村集体经济产业发展为主题的工作交流会,并组织到桐骨村蘑菇种植扶贫车间、蔗园村养牛场进行现场参观学习,集中智慧,谋求发展;那才水分会召开了以助力脱贫攻坚,消除眼球户为主题的工作交流会,着力解决当前脱贫攻坚工作突出问题,助力打赢脱贫攻坚战;思州片区分会召开了以化解矛盾纠纷为主题的工作交流会,聚焦解决群众关心和反映强烈的问题,努力提高群众满意度。

三、经验与启示

一是认真理清思路,创新发展模式。思路决定出路。加快经济强村建设,增加农民收入,关键要从自身实际出发,以市场为导向,发挥自身优势,把资源优势或地缘优势变为经济优势。我镇通过对友福村调查研究,决定充分发挥资源优势,大力发展皇鸽养殖产业,以创新型的“公司+合作社+贫困户+基地”的经营模式带动了友福村的经济发展,逐步实现强村富民。

二是强化组织建设,巩固脱贫保障。打赢脱贫攻坚战是一项艰巨而又伟大的事业,基层党组织处在脱贫攻坚的最前沿,是脱贫攻坚战的中坚力量。基层党组织是最直接的推动者,产业扶持、转移就业、易地搬迁、教育支持、医疗救助等脱贫攻坚的各项任务最终离不开基层党组织去推动、去落实。提高基层党组织战斗力,关键是选好“领头羊”,建强党支部。选好村“两委”成员尤其重要,必须严把关口,切实把那些思想政治素质好、办事公道正派、廉洁奉公守法的人选进村“两委”班子,使党支部更好发挥战斗堡垒作用,成为带领农民群众脱贫致富的主心骨。而向党组织选派第一书记到贫困村任职,是实施精准扶贫的重要举措。只有夯实基层党组织,把夯实农村基层组织同脱贫攻坚有机结合起来,充分发挥基层党组织的坚强领导作用,发挥党员的先锋模范作用,才能为打赢脱贫攻坚战提供坚强组织保证,才能早日打赢脱贫攻坚战。(海渊镇  王霞)

 

主办:崇左市宁明县人民政府办公室,邮箱 : wdg8620610@163.com,电话:0771-8620610

承办:宁明县委宣传部,邮箱:nm8620671@163.com,电话:0771-8620671

备案:桂ICP备14008100号-1 桂公网安备:45142202000012号 网站标识码:4514220002