首页 > 新闻中心 > 乡镇动态
明江:化党建元素为振兴乡村动力
时间:2019-04-12 15:38 来源:左江日报

   “把习近平总书记实施乡村振兴战略的重要论述作为工作指南。在明江,具体措施落到实处,就是激发党员的工作积极性和模范带头作用,强化党组织的力量,发展生产,建设宜居家园,让乡风更淳朴文明,村民生活更加富裕。”近日,记者在宁明县明江镇采访时,深感全国两会精神对该镇领导干部产生的积极影响。 

   前不久结束的全国两会,凝聚改革发展共识,擘画美好奋斗蓝图。市委、市政府传达了两会精神。市委、市政府强调,全市各级各部门要认真学习、对照检查,认真思考本地区、本单位、本部门、本人如何解放思想,以担当实干精神做好工作。 

   对照要求,宁明县明江镇采取多种宣传形式,或利用“大榕树课堂”、校园思想政治课堂等平台宣讲,或发放宣传学习资料广泛学习,或村干与村民面对面讲授等多种形式,在全镇掀起一股认真学习贯彻习近平总书记在全国两会上的重要讲话精神热潮。 

   “习近平总书记指出,要把脱贫攻坚同实施乡村振兴战略有机结合起来。这既是要求,同时也为基层工作提供了行动指南。”明江镇党委书记韦金洋深入学习了两会精神和习总书记关于实施乡村振兴战略的重要论述,对照明江镇的工作实际,提出了化党建元素为振兴乡村动力的工作理念。 

   党建引领,扎实推进脱贫攻坚工作,明江镇已有良好的基础。 

   为激发党员工作积极性和责任感,充分发挥党员的先锋模范作用,增强党的基层组织在乡村治理管理工作中的力量和使命。2018年以来,明江镇就开始建立党员联户制度,扎实推进“党建+脱贫攻坚”的工作方法,开展了“我是党员,脱贫攻坚跟我上”系列主题活动。以组建甘蔗互助组的方式,以村为单位组建甘蔗生产互助组,在蔗区开展换工互助、有偿服务、土地托管,拓宽村集体经济增收渠道。目前,明江镇已组建甘蔗互助组10个,带动贫困户1800多人。该模式预计每年为每个村带来超过2万元的集体收入。该镇还以村民合作社设立为契机,采用“党支部+合作社+企业+基地+贫困户”模式,培育承载乡村产业新平台,发展肉牛养殖。目前,已建有3个肉牛养殖小区,覆盖4个贫困村及其他村,带动4430人。推行“居家式”“田间式”二类扶贫车间,引导群众利用农家庭院、民宅建设小微型扶贫车间,在家门口就业,开辟贫困户增收新渠道。“田间式”扶贫车间以“公司+基地+贫困户”的模式,组织贫困户发展甘蔗生产、肉牛养殖、鸡鸭养殖、林下经济等特色产业,增加生产性收入。目前,全镇共有扶贫车间17个,带动贫困户4200多人。 

   在明江镇,党员和基层党组织已成为乡村振兴的中坚力量。 

   紧跟中央,激发党员积极性,将党建元素融入美丽乡村建设中,用“党标”引领航向,用“党员联户”凝聚群众。学习两会精神后,明江镇更坚定了“党建+”党建引领各项工作的信心和做法。 

   “明江镇将继续以党建为引领,在产业带动脱贫攻坚和乡村振兴等方面寻求突破口。”韦金洋说,今年,明江镇将激发党员的工作积极性,认真贯彻落实习近平总书记在今年全国两会上的重要讲话精神,巩固完善党员联户制度,扎实推进“党建+”工作模式,落实领导干部联户联心制,把党支部作为基层党员群众的主心骨,化党建元素为振兴乡村的动力。 

   村道绿树掩映,村容整洁干净;喷画着党旗和“不忘初心”的墙体格外显眼;牛儿悠然地吃草,与养殖场工人忙碌的身影形成一幅动人的场景。红绿相间,忙闲相衬,这是记者近日在宁明县明江镇看到最美的春景。(农彩云 罗承品)

主办:崇左市宁明县人民政府办公室,邮箱 : wdg8620610@163.com,电话:0771-8620610

承办:宁明县委宣传部,邮箱:nm8620671@163.com,电话:0771-8620671

备案:桂ICP备14008100号-1 桂公网安备:45142202000012号 网站标识码:4514220002