首页 > 新闻中心 > 乡镇动态
那楠乡精准发力助推脱贫攻坚
时间:2019-04-12 14:58 来源:宁明县融媒体中心

  去年以来,那楠乡认真贯彻落实上级有关脱贫攻坚的工作部署和要求,强化措施,狠抓落实,完善脱贫攻坚责任体系,聚焦产业扶贫、健康扶贫、教育扶贫等关键环节,积极探索工作方法、努力创新工作思路,扎实推进脱贫攻坚工作,促进贫困群众增收脱贫,取得良好成效。

  聚焦产业扶贫,增强造血功能。该乡通过“政府引导+市场运作+合作社带动+贫困户参与”、“以奖代补”政策扶持等方式,大力引导群众发展特色种养殖产业。去年全乡共完成中药新扩种2734亩,占任务109.36%;投入567.5万元财政专项扶贫产业资金,通过“以奖代补”的方式扶持1174户贫困户自主发展中草药种植、肉牛养殖等多种特色种养殖产业,贫困户内生发展动力不断激发;依托县划拨的贫困村发展集体经济扶持资金,精心谋划贫困村村集体经济发展项目,资金主要投入到肉牛养殖牧草(构树)种植、葛根种植、甘蔗种植等积极经济项目,为村集体经济的持续增收提供有力保障,该乡6个贫困村村集体经济收入共计21.808万元。

  紧抓健康扶贫,为脱贫攻坚保驾护航。该乡进一步加大家庭医生签约服务工作,对贫困人口、慢性病患者、计生特殊户等人群进行健康体检、健康教育宣传、咨询及建立健康档案工作,去年共完成全乡1276户贫困户和684位慢病人员的签约服务。同时,该乡积极按照“卫生室标准化制度化建设”,加大对村级卫生室的整改力度,查漏补缺,为村级卫生室配送基本的设备器材,药物、办公桌椅等,有效解决群众看病难问题。

  强化教育扶贫,助力扶智拔“穷根”。该乡积极开展“雨露计划”、控辍保学等工作,对照县级下发的6-17岁人员去向核查数据库开展全面核查,通过政府牵头,联合学校、司法部门,采取非常措施强力推进控辍保学工作,争取做到“不落一户,不漏一人”,去年全乡累计劝返205人,为15名残疾适龄儿童实施送教上门;依托“雨露计划”补助政策,通过帮扶干部入户宣传,确保符合低收入家庭子女人人获得助学补助,做到应补尽补,完成春季、秋季学期“雨露计划”资金发放438人,累计补贴金额73.05万元。

  狠抓住房保障,切实提高人居生活水平。该乡确定工作目标,明确主体责任,将农村危房改造的主体责任落实到乡党委政府,将任务细化到户、到人,将进度落实到周,形成党委“一把手”亲自抓,分管领导具体抓,一级抓一级,层层抓落实的工作机制,加大农村危房改造工作力度,切实解决广大农村贫困家庭住房保障问题。同时,该乡主要领导带头深入一线,通过召开现场推进会、召开座谈会和走访调研的形式,及时发现问题和研究问题,在一线中破解疑难问题,为农村危房改造工作扫清障,有效推动了全乡农村危房改造工作的进展。去年,实施危房改造411户,竣工411户,竣工率100%;易地扶贫搬迁99户,搬迁入住99户,入住率100%。 (李金  周桂星)

主办:崇左市宁明县人民政府办公室,邮箱 : wdg8620610@163.com,电话:0771-8620610

承办:宁明县委宣传部,邮箱:nm8620671@163.com,电话:0771-8620671

备案:桂ICP备14008100号-1 桂公网安备:45142202000012号 网站标识码:4514220002