首页 > 新闻中心 > 乡镇动态
峙浪乡加强党建建设提升执政能力
时间:2019-04-12 14:50 来源:宁明县融媒体中心

   去年以来,峙浪乡党委紧紧围绕中心、服务大局,党的建设各项工作在改革探索中积累新经验,在赶超跨越中创建新品牌,在推动发展的征程上坚定理想信念,强化党性锻炼,争当发展先锋,为全乡经济社会又好又快发展夯实了组织基础,提供了强劲动力。

  为激发基层党建活力,该乡深抓实做“固定党日+”,促“两学一做”常态化。认真组织开展专题民主生活会和党代会例会,积极推进那密村党群综合服务中心、钦加村党群综合服务中心和长桥村党群综合服务中心项目建设,推进峙浪社区软弱涣散党组织整治。组建了42人乡专业扶贫工作队、4人乡扶贫督导组、16人乡扶贫指导组、10人乡村级信息员、471人帮扶干部5支队伍。

  该乡抓党建,促产业,勇扛脱贫攻坚大旗。一是抓党建强堡垒,聚焦推动产业,形成一个村党总支推动一个大产业。仅洞浪党总支强力带动下,洞浪的扶贫产业就有宁浪公司水产、军伟公司肉猪、亿品尚公司百香果电商三大产业,成为全县现代特色农业示范区创建工作现场会的现场点。二是旗帜引领先锋带头。全乡共有26名党员致富能人,产业项目达98个,投资总额达1600多万元,建成较大规模养牛合作社(大户)5家,养牛2500多头,1家生猪存栏达3000头左右等,精准带动812贫困户3265人增产增收。

  该乡抓创新,激活力,永不懈怠战脱贫。利用党员联户、爱心超市、网格化管理,力促脱贫攻坚。全乡152名党员联络帮扶1263户;在9个村社区组建了脱贫攻坚爱心超市,为正能量积分兑物;落实好网格化管理,实现网格全覆盖、帮扶无漏户。创新“党员地图”,整合党员的服务信息资源,通过“一张地图”,快捷找到党组织的服务,创新村干部管理办法,实行“每月一星”激励村干扶贫。

  此外,峙浪乡在区、市、县纪委领导下,牢固树立“四个意识”,聚焦主责主业,提高政治站位,履行政治责任,强化监督执纪问责,扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作成效初显,为全乡经济社会持续健康发展提供了坚强有力的纪律保障。2018年,该乡党委召开研究部署党风廉政工作会10次、4次专题会议、典型案例通报会10场次,警示教育会1次。新增固定廉政公益广告牌10幅,设立深化扶贫领域腐败和作风问题宣传专栏10处,在村屯悬挂横额标语23条。运用“四种形态”,开展集体谈话6次,个别约谈12人次,受理各类信访举报17件,初核16件,立案13件,结案13件,其中扶贫领域腐败和作风问题的案件11件,给予党纪处分11人,追回并已上缴违纪款10000元。(黄浩能  李金)

主办:崇左市宁明县人民政府办公室,邮箱 : wdg8620610@163.com,电话:0771-8620610

承办:宁明县委宣传部,邮箱:nm8620671@163.com,电话:0771-8620671

备案:桂ICP备14008100号-1 桂公网安备:45142202000012号 网站标识码:4514220002