首页 > 新闻中心 > 乡镇动态
东安乡创新脱贫致富新模式
时间:2019-01-29 15:32 来源:宁明县新闻中心

自脱贫攻坚战实施以来,东安乡注重产业扶贫发展工作,坚持“造血式”扶贫,结合各村特点实际,积极探索“扶贫车间+产业基地”脱贫攻坚新模式,以产业带动贫困户脱贫致富。

2017年,东安乡引进宁明县腾宇工贸有限公司在六审村建立了3000亩澳洲坚果种植基地,该公司主要经营澳洲坚果种植与加工。该公司负责人表示,将在东安乡计划种植坚果8000亩,覆盖六审村和六丈村15个自然屯,实行脱贫攻坚“东安实践”。

据悉,“东安实践”模式主要分为两类,一是“土地入股分红+务工”模式,即澳洲坚果种植基地采取群众以土地入股,三年内免地租,三年后坚果有收益时每户每年每亩按总收入的10%进行分红的方式兑现。同时,公司优先安排当地群众和贫困户就地务工,实现在家门口露天“扶贫车间”就能就业增加收入的目标。目前,该基地已经签订“土地入股分红”农户53户,其中贫困户29户,长期就业务工贫困户18人,每人每月工资2200元。二是“基地+农户”跟种模式,即东安乡在六审村引入龙头企业公司建立种植基地发展水果、中草药等特色种植产业,农户通过将闲置的土地流转给公司,让公司建立特色种植产业基地。公司优先安排当地群众和贫困户到种植产业基地务工,让农户在基地务工的同时学习到相关种植技术,利用所学的种植技术自主在自家闲置的荒坡进行跟种,成熟时由基地统一收购,解决农户销路问题,实现家门口自主创业增收的目标。目前,两个特色产业种植基地直接带动贫困人口就业21人,人均月增收1800元以上。(黄浩能 梁真)

主办:崇左市宁明县人民政府办公室,邮箱 : wdg8620610@163.com,电话:0771-8620610

承办:宁明县委宣传部,邮箱:nm8620671@163.com,电话:0771-8620671

备案:桂ICP备14008100号-1 桂公网安备:45142202000012号 网站标识码:4514220002