首页 > 新闻中心 > 乡镇动态
宁浪:立足本土创大业“双带双先”见初心
时间:2019-01-07 08:52 来源:宁明县新闻中心

位于峙浪乡洞浪村旧洞屯河畔的宁浪水产鱼虾养殖基地占地300亩,目前15109亩鱼塘年产值300万元,正在带动140户贫困户脱贫致富。基地负责人农东瑶带头致富、带领群众致富,先学先进技术、先行帮助贫困户脱贫致富,以实际行动诠释了一个共产党员的为民初心。

致富又带富,志在共同富。2015年春节,时值脱贫攻坚号角吹响之年,在一次由峙浪乡党委、政府组织的返乡创业恳谈会上,在外漂泊多年农东瑶,带着浓厚乡情和战贫带富的使命感,决心返乡创业。在乡党委、政府的帮助下,他经过一番考察,洞浪村依山傍水,非常适合鱼虾养殖。因为,常年在广东的他,发现那里的水产养殖成本其实很高,而家乡就有这一资源优势,决心在家乡本土带头发展水产养殖。在经过耐心与群众沟通基地运营模式后,埋头苦干,终于在20172月硬生生的在山间挖出15张鱼塘,首期投入800多万元建设宁浪水产鱼虾养殖基地,投放60多万尾罗非鱼,当年收入便达35万元,实现带头致富。作为一名党员,他始终牢记致富带富的责任。为了让群众看到实在的收益,他采取“公司+基地+农户”的方式鼓励带动农户以资金入股或以土地入股方式发展产业,多次上门动员贫困户做思想工作,转变观念努力脱贫,先后吸纳贫困户140户,其中80户贫困户以小额贴息贷款入股鱼虾养殖基地,60户贫困户每户以“以奖代补”产业资金5000元入股鱼虾养殖基地,每年可拿到8%的分红。同时,直接解决20个贫困户劳动力到基地务工,增加收入。

先行技术示范,扶智脱贫攻坚。虽说本土发展水产养殖有得天独厚的资源,但养鱼在这里来说,还是少见有能做大做强的,症结就是技术不行。为此农东瑶早在广东打工时,就早早地留意各地的养鱼专家大户。回乡创业期间,又利用自己掌握的人脉资源,多次赴浙江、广东等地拜师学习养鱼技术。现在,他的鱼苗都是专门到海南正规公司定购,每个鱼塘都有增氧机24小时不停供氧,每年均对鱼塘进行深度消毒,养鱼密度是一般养殖的10倍,年出鱼批次是一般养殖的3倍,这些先进技术的应用,让他的水产业风生水起,把传统水产业远远地甩到后头。农东瑶乘势组建了宁浪农业有限公司党支部,农东瑶任支部书记。在其带领下,党支部广泛开展鱼虾市场销售调查,分析研判市场风险,促成鱼虾产销联盟,有效抵御价格等风险。投入5万元建成宁明县农村党员教育培训基地,自己担起鱼虾养殖培训重任,年培训农村党员200多人次。通过示范、培训,授人以渔,有效带动90多户贫困户进行合作或自主养殖。通过培训、营销、联盟带动,产品远销凭祥、江州、南宁、柳州等地,县内外的 6家水产养殖大户与公司达成合作意向,从养殖销售转向扶持养殖、服务销售为主。

“宁浪”,已成为峙浪乡抓党建促脱贫攻坚的一面旗帜,更是崇左市、自治区扶贫产业的一个亮点,2017年荣获“崇左市脱贫攻坚先进扶贫龙头企业”称号,2018年荣获自治区乡级现代特色农业(核心)示范区。农东瑶也因此成为党员“双带双先”的典型,在2017年荣获“崇左市脱贫攻坚先进扶贫龙头企业”10家企业中,他是唯一一位本地创业人。(胡循锋)

主办:崇左市宁明县人民政府办公室,邮箱 : wdg8620610@163.com,电话:0771-8620610

承办:宁明县委宣传部,邮箱:nm8620671@163.com,电话:0771-8620671

备案:桂ICP备14008100号-1 桂公网安备:45142202000012号 网站标识码:4514220002