首页 > 新闻中心 > 乡镇动态
播撒爱心不言悔——记崇左市中小学优秀班主任黄淑莹
时间:2018-12-04 16:04 来源:宁明县新闻中心

图为黄淑莹老师在组织召开家长会。

     “各位家长,今天天气变冷,看到许多孩子穿得还很单薄,真担心他们感冒,有空的家长给孩子送一件外套吧。”1119日,天气转冷,城中镇第四小学四(5)班的班群早早就收到班主任黄淑莹发来的信息。

从教27年,黄淑莹对孩子的关心总是无微不至。“看着孩子们慢慢长大,在她的呵护下变得懂事成熟,那是一种特有的人生享受。”黄淑莹说。

19917月,黄淑莹从师范学校毕业后,先后在海渊镇海渊小学、城中镇第一小学、城中镇第四小学任教,一直担任班主任。

自当老师那一天起,黄淑莹就把培养德、智、体、美、劳等全面发展的学生作为她的人生目标。她不断提高自身素质,让自己具备了扎实的教学基本功和较高的教育教学能力。2011年黄淑莹参加第二届全国汉字文化知识竞赛,获一等奖;2013年参加全国第三届教师汉字文化知识竞赛,获一等奖;2014年参加全国第四届汉字比赛,获得一等奖;《如何有效地进行字理教学》等多篇论文获得国家级一、二等奖。同时,工作中,她认真观察每一个学生,不断发现挖掘学生的潜力和特长,力求让每位孩子的个性和特长都得到充分发挥。2015年,黄淑莹班的学生赵子琨和黎黄莘乐获得了“宁明县花山好少年”称号。许多孩子在作文、体育、美术、书法、语文基础知识、奥数等竞赛中,都获得了较好的成绩。

伸出十个指头有长有短。一个班级中总会有一些行为习惯不好的学生。对此,黄淑莹有自己的办法。2016年,黄淑莹任教的二(5)班有个男生,人很调皮,总欺负同学,同学们纷纷向老师告状。对此,黄淑莹深入去了解这名学生。原来这名学生的爸爸、妈妈都不在他身边,平时都是和姑妈一起生活,姑妈又管不住他。黄淑莹曾让这名学生在全班同学面前做检查、写保证书,但没起多大作用。黄淑莹不气馁。恰巧,黄淑莹发现拿教室钥匙的同学这段时间总是生病,早上来得很迟。此时,有同学反映这名学生每天来得最早,于是黄淑莹萌发想法:不如让他来做这份工作,给他承担一份责任。在班会课上,黄淑莹当着全班的同学征求了这名学生的意见,他欣然接受了。之后,他每天早早到学校,开门开窗,放学后,又是关灯、关窗、关门。渐渐的,黄淑莹发现这名学生变得爱和同学交流,帮助同学,最终,他在期末评比中得到了奖状,获得了全班同学的掌声。

付出耕耘,总有收获。从教27年来,黄淑莹获得多项荣誉,先后被评为宁明县优秀支教教师、优秀教师、教学标兵、先进教育工作者等。2017年,她被评为崇左市中小学优秀班主任。

黄淑莹表示,“我为选择了教师这份职业而自豪,我将继续爱岗敬业、无私奉献、用心耕耘,起航孩子的心灵,放飞未来的希望。”(黄浩能 郑中生)

主办:崇左市宁明县人民政府办公室,邮箱 : wdg8620610@163.com,电话:0771-8620610

承办:宁明县委宣传部,邮箱:nm8620671@163.com,电话:0771-8620671

备案:桂ICP备14008100号-1 桂公网安备:45142202000012号 网站标识码:4514220002