首页 > 新闻中心 > 乡镇动态
李英媛:带上宝宝去扶贫
时间:2018-12-04 16:01 来源:宁明县新闻中心

图为李英媛在走访贫困户。

在城中镇浦瓜村,许多村民经常看见一位年轻的妈妈带着宝宝走村入户,开展脱贫攻坚工作。经过仔细打听,大家才知道,她是城中镇副镇长、浦瓜村包村工作队队长李英媛。今年脱贫摘帽进入攻坚期时,她提前结束产假,投入到扶贫一线工作中。

1111日,尽管是星期天,李英媛冒着雨带着小孩又开始下乡扶贫。我们见面时,她正抱着小孩在村委召开会议,布置村里一天的工作任务。随后,她把人员分成多个组走村入户开展工作。

从今年3月份起,李英媛就开始带着4个月的宝宝下村了,那个时候是在北丈村,在完成安排的征地工作后,7月份调到浦瓜村开展包村工作。

城中镇浦瓜村今年预脱贫有15户,54人要脱贫。由于该村基础设施薄弱,脱贫任务担子非常重。李英媛告诉我们:“作为一个母亲,我很想给宝宝更好的成长环境,但是宝宝刚满四个月,我就开始驻村工作,只好在周末和晚上等条件允许的情况下,带着宝宝进村开展扶贫工作。有时候早上出发很晚才回家,宝宝也一路跟着我,成了我们驻村工作队中最小的队员。”

李英媛还告诉我们,她的爱人是一名边防军人,常年奋战在边防一线,每个月只能回来几天,婆婆身体也不太好,照顾家庭的重担就落在她的肩上。由于扶贫工作的重要性,也不能天天带着宝宝在身边,她常常忙到深夜,有时候宝宝生病也没办法亲自照顾,心里非常愧疚,还好婆婆很理解,成了她最坚强的后盾。

仅仅过了5个月,她就带着宝宝跑遍了浦瓜村的每一个角落,帮助贫困学生辅导作业,走访群众,调处纠纷,积极争取相关部门、后盾单位和社会各界的支持,深入开展住房保障、控辍保学、发展产业等各项扶贫工作。

今年以来,在她和大家的共同努力下,浦瓜村建起了爱心超市,提高了群众和贫困户的满意度。修建屯级硬化路5.1公里、户户通道路6.5公里,解决了老百姓安全饮水、出行难等诸多生活中的实际困难。发展起扶贫车间、牛羊养殖、火龙果和芭蕉种植等扶贫产业,增加了群众和贫困户的收入。15户预脱贫户通过了“双认定”,为完成今年的脱贫攻坚工作任务打下很好的基础。(郑中生 朱洪民 吕丹娜)

主办:崇左市宁明县人民政府办公室,邮箱 : wdg8620610@163.com,电话:0771-8620610

承办:宁明县委宣传部,邮箱:nm8620671@163.com,电话:0771-8620671

备案:桂ICP备14008100号-1 桂公网安备:45142202000012号 网站标识码:4514220002