首页 > 新闻中心 > 乡镇动态
违规向农村低保金伸手,住手!
时间:2018-12-04 16:00 来源:崇左新闻网

现在农村申请低保公开透明,每一户提交申请都要召开屯级村级评议会评议,并通过县民政局严格审批把关才能办理。可偏偏就有人胆大妄为,规避政策,优亲厚友。

这要从今年3月份说起。当时,桐棉镇在全镇范围内开展贫困村、贫困户大走访活动。

该镇纪委书记罗严在大走访活动中接到有群众反映:“罗书记,我听说有一户人家,家里有客运班车从镇里到县城往返拉客还能领取低保金,我觉得他家的条件应该不符合。”这一情况引起了罗严的注意,回去后,他立刻对群众反映的问题进行排查核实。

经走访,桐棉镇纪委了解到:群众所反映的人由于单位机构改革分流下岗,刚开始单位还每个月发700块钱的生活费,后来因某些原因单位停发生活费。社区干部见他生病花了不少医药费,生活确实困难,村里商议并通过社区、党支部评议公示后帮他申请办理了社区低保。

为了解他的低保金有没有发放到位,纪委工作人员查看了银行存折,在银行存折上显示每个月能领到7个人的低保金,户口上落户只有一个人,怎么会多出6个人领低保呢?这里面一定有猫腻。该镇纪委工作人员带着疑问不动声色地来到社区村委会,调出整个社区申请办理低保农户名单,并查看村委材料和向村委干部核实申请,发现确实该户只有一个人。

掌握相关情况后,罗严凭借多年纪检监察干部的经验,敏锐地察觉到这里面有问题。

第二天,罗严来到镇民政办调取全镇领取低保金的名单,一个一个核对,找出了6个人的名字、地址。又马不停蹄直接找这6个人核对,原来多出的6个人分别是该户的爱人、两个女儿以及一个上门女婿和两个外孙。因为桐棉镇民政办助理周某和他们是亲戚,偷偷违规帮他家7人都办理了低保金。调查中,该镇纪委还了解到,周某还帮其妹妹、朋友(目前有客运车拉客)也帮办理了低保。

掌握了有力的线索,桐棉镇纪委工作人员便找周某谈话。

“周助理,全镇申请办理低保的材料都齐全吗?”“都齐全,都是各村通过评议、公示后才报到镇里,镇民政也是严格审核他们的材料后上报县民政局才给予办理的。”

“那这几个人你认识吗?是你的亲戚、朋友吗?”“这几个人都是有齐全的申报材料的,不信你可以去民政办查。”

谈话一开始,周伟宽并不承认自己的错误。

但拿出相关证据后,周某心慌了,双手一直在不停地来回戳。一脸茫然地看着办案人员,低声说:“我知道我这样做已经违反党纪国法,我愿意尽快追回违规领取的低保金上缴国库,并自己拿出1万元给你作为‘辛苦费、茶水费’。”

“你都知道自己已经违纪了,是要受到党纪惩处的,现在还要送钱贿赂我,就是错上加错。”罗严当面提出严厉的批评。

面对铁面无私的罗严,周某如实交代自己利用民政助理的身份一手伪造村级评议、公示等材料为亲戚朋友申报、办理农村低保,让不符合条件的亲戚、朋友套取农村低保金的事实,并当场签字画押确认。

经查实,周伟宽利用职务便利违规为315人的亲友办理低保,冒领低保金共计24千多元,目前已全部退回。周某受到留党察看一年和降级处分。

今年以来,我县各级纪检监察机关共立案166件,其中扶贫领域案件共114件,扶贫领域案件占总立案数87%,挽回经济损失30多万元。(黄承豹)

主办:崇左市宁明县人民政府办公室,邮箱 : wdg8620610@163.com,电话:0771-8620610

承办:宁明县委宣传部,邮箱:nm8620671@163.com,电话:0771-8620671

备案:桂ICP备14008100号-1 桂公网安备:45142202000012号 网站标识码:4514220002