首页 > 新闻中心 > 通知公告
城政发〔2018〕68号城中镇人民政府关于成立婚姻家庭纠纷人民调解委员会的通知
时间:2018-11-27 09:00 来源:宁明县城中镇
 



                                                                             城发〔201868

 

城中镇人民政府

                          关于成立婚姻家庭纠纷人民调解委员会的通知

 

镇直各单位、各村(居)委会:

为进一步完善矛盾纠纷多元化解机制, 做好婚姻家庭纠纷预防化解工作,经研究,决定成立城中镇婚姻家庭矛盾纠纷人民调解委员会。

一、指导思想

家庭是社会的细胞,家庭和睦则社会安定,家庭幸福则社会和谐,家庭文明则社会文明。婚姻家庭关系是基础社会关系, 婚姻家庭和谐是社会稳定的基础和前提。近年来,伴随经济社会的快速发展,家庭关系出现婚姻家庭纠纷数量增多、内容多样、成因复杂、调处难度加大的情况,一些婚姻家庭纠纷如不能得到及时有效的调处,极易引发恶性群体性事件,甚至诱发严重刑事案件,严重损害家庭成员权益、影响社会和谐稳定以调解为重要渠道, 以防范婚姻家庭纠纷激化引发命案为重点, 健全完善预防化解婚姻家庭纠纷工作机制,有效地遏制婚姻家庭纠纷多发态势,是构建和谐婚姻家庭关系、创建平安家庭、构建和谐社会的必然要求。

二、建立婚姻家庭矛盾纠纷人民调解委员会工作机制

城中镇婚姻家庭矛盾纠纷人民调解委员会成员有由妇联、综治办、派出所司法所、镇计生站等单位,城中镇婚姻家庭矛盾纠纷人民调解委员会成员如下:

 任:陈秀武  城中镇党委副书记、人大主席

副主任:黄美娇  妇联主席

黎庶红  镇司法所所长

 员:苏建加  综治办专干

韦茜宁  镇民政专干

利泽威  城中派出所所

李茂春  驮龙派出所所

    镇计生站站长

何小琛  镇总工会副主席                  

委员会办公室设在镇司法所,主任由黎庶红兼任,成员从妇联、综治办、派出所司法所、镇计生站等部门抽调,负责婚调委的日常管理及业务指导工作。

三、工作职责、原则和方法

(一)工作职责

1、主要调解婚姻家庭纠纷,赡养、抚养纠纷、继承纠纷、财产纠纷以及其他当事人双方愿意调解的民间纠纷,防止矛盾激化;

2、通过调解,宣传婚姻家庭法律、法规、规章和政策,教育引导家庭成员遵纪守法,遵守社会公德和家庭美德,促进家庭和睦平安、社会和谐稳定;

3、依法接受司法机关或其他部门委托调解的婚姻家庭纠纷案件;

4、做好案件统计分析和信息上报工作;

5、每年至少召开一次婚姻家庭矛盾纠纷人民调解委员会联席会议。

(二)工作范围

赡养、抚养、继承、财产权益等涉及婚姻家庭方面的纠纷。有以下情形之一的,不属于受理范围。

1、当事人居住地、户籍均不属本辖区的;

2、一方当事人已向人民法院提起诉讼的或人民法院已结案的;

3、已申请公安或其它行政机关进行行政调解的;

4、法律、法规规定禁止采用民间调解方式解决的纠纷。

(三)工作原则

坚持平等自愿、依法调解、协作联动、便民利民的原则开展调解工作,通过调解婚姻家庭纠纷,宣传婚姻家庭法律、法规、规章和政策,教育引导家庭成员遵纪守法,遵守社会公德和家庭美德,促进家庭和睦平安、社会和谐稳定。

(四)工作方法

婚姻家庭纠纷当事人可以向婚调委申请调解。婚调委调解婚姻家庭纠纷,应当自受理调解申请60日内调解结案。因特殊情况需要延长调解期限的,应当和当事人约定延长调解期限;不能约定延长期限或者超过约定期限仍未达成调解协议的,视为调解不成。经调解达成调解协议后,双方当事人认为有必要的,可以自人民调解协议书生效之日起30个工作日内向人民法院申请司法确认。未达成调解协议或终止调解的,应当告知当事人诉讼的权利,并引导其通过诉讼途径解决。

 

 

                             宁明县城中镇人民政府

                              2018年11月22日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 公开方式:主动公开

                                                                                                                                  

  宁明县城中镇党政办公室                 20181122日印                                             

主办:崇左市宁明县人民政府办公室,邮箱 : wdg8620610@163.com,电话:0771-8620610

承办:宁明县委宣传部,邮箱:nm8620671@163.com,电话:0771-8620671

备案:桂ICP备14008100号-1 桂公网安备:45142202000012号 网站标识码:4514220002