首页 > 新闻中心 > 部门动态
艾滋病知识问答
时间:2019-07-09 21:22 来源:宁明县融媒体中心

  1.蚊虫叮咬会传播艾滋病吗?   

  医学实验证实:蚊虫叮咬不会传播艾滋病病毒。 

  2.一个感染了艾滋病病毒的人能从外表上看出来吗?   

  从外表上无法辨别谁感染了艾滋病病毒,艾滋病病毒感染者或病人和正常人一样,可以正常工作、生活。 

  3.日常接触会传播艾滋病吗?   

  日常接触不会传播艾滋病病毒,比如一起吃饭,一起劳动,一起游泳,一起坐车,握手,聊天。 

  4.输入带有艾滋病病毒的血液会得艾滋病吗?   

  输入带有艾滋病病毒的血液会被传染艾滋病,所以除非万不得已,否则不要随便输血和血液制品。 

  5.与艾滋病病毒感染者共用注射器有可能得艾滋病吗?  

  与艾滋病病毒感染者共用注射器有可能得艾滋病,不要贪图方便或一时快活和别人共针、共用洗针水。 

  6.感染艾滋病病毒的妇女生下的小孩有可能得艾滋病吗?   

  感染艾滋病病毒的妇女在怀孕、生育和哺乳过程中有可能使小孩感染艾滋病,所以妇女在计划要孩子前或怀孕时最好先到疾控中心或医院抽血检查一下。 

  7.正确使用安全套可以减少艾滋病的传播吗? 

  8.正确使用安全套可以减少艾滋病的传播,安全套必须全程使用才安全。 

  8. 只与一个性伴发生性行为可以减少艾滋病的传播吗? 

  只与一个性伴发生性行为可以减少艾滋病的传播,性伴越多,感染机会就越多。 

  9.与艾滋病病毒感染者或病人一起吃饭会感染艾滋病吗? 

  一起吃饭不会传播艾滋病。 

  10.怀疑自己感染艾滋病病毒怎么办? 

  主动打热线电话或到疾控中心艾滋病咨询门诊去咨询,主动接受艾滋病病毒抗体检测。不要乱听非专业人员的意见和建议。 

  11.艾滋病可以预防吗?   

  艾滋病可以预防,只要洁身自爱,不发生不安全行为,就不会有危险。 

  12.艾滋病可以治疗吗?   

  目前有艾滋病抗病毒治疗药物治疗,但只可控制,不可以完全治愈,感染上艾滋病病毒将会终身携带病毒。 

  13.患有性病的人更容易感染和传播艾滋病? 

  因为性病引起的炎症或溃疡使皮肤粘膜破损,有了通道,艾滋病病毒更容易进入体内。 

  14.除了正确使用安全套,其他避孕措施如口服避孕药、避孕膜等能不能有效预防艾滋病性病?    

  除了正确使用安全套,其他避孕措施都不能有效预防艾滋病和性病。 

  15.政府对艾滋病感染者和病人实行“四免一关怀”政策,“四免一关怀”是指什么?   

  “四免”是指—免费艾滋病病毒抗体检测,艾滋病病人享受免费抗病毒治疗,感染艾滋病的孕产妇免费享受母婴阻断服务,为艾滋病受害儿童提供免费义务教育。“一关怀”是指国家对艾滋病病毒感染者和患者及其家属提供救治关怀。 

  16.什么是艾滋病检测的 “窗口期”?     

  窗口期是指艾滋病病毒感染人体后,在第1-3个月内用现有的方法没能检测出是否已经被感染的时间段。 

主办:崇左市宁明县人民政府办公室,邮箱 : wdg8620610@163.com,电话:0771-8620610

承办:宁明县委宣传部,邮箱:nm8620671@163.com,电话:0771-8620671

备案:桂ICP备14008100号-1 桂公网安备:45142202000012号 网站标识码:4514220002