首页 > 新闻中心 > 部门动态
广西科技特派员到我县开展科技服务助推精准扶贫
时间:2019-07-06 11:19 来源:宁明县科学技术局

    产业扶贫是推动脱贫攻坚的关键举措,只有产业发展起来,由“输血”变为“造血”,才能有效带动贫困群众脱贫致富。科技培训旨在提升实施产业项目的工人科学知识、应用生产技术能力。

  2019年7月5日,宁明县科技局组织广西区贫困村科技特派员、广西林科院森保所罗辑副研究员常明山高级工程师以及广西国有派阳山林场张明慧高级工程师等专家赴宁明县那楠乡偏远山村逢留村开展“八角常见病虫害识别和防治技术”和“八角栽培及低产林改造技术”共2期培训班。参加培训的主要是那楠乡逢留村贫困户、贫困移民搬迁户、村“两委”干部、部分种植大户、致富带头人、农村骨干,共72人,并发放资料160多份。 

  广西林科院罗辑副研究员是自治区组织部、科技厅派驻服务于那楠乡逢留村的科技特派员,逢留村距离那楠乡100多公里,距离宁明县城将近200公里,罗辑特派员不辞劳苦多次深入逢留村生产一线,通过入村上山实地调查后,发现由于那楠乡林农多年来对八角管护意识薄弱和技术落后等问题,导致部分八角林长势不好。于是罗辑特派员征求村委与村民的意见,决定协同宁明县科学技术局一起在逢留村开展两期科技培训班。 

  罗辑特派员根据逢留村八角种植的特殊情况,因地制宜的给村民们进行授课,秉持“需要什么就培训什么,缺什么就培训什么,发展什么就培训什么”的原则。并邀请了广西国有派阳山林场张明慧高级工程师讲解了八角栽培和低产林改造过程中的一系列技术要领。使参加培训人员对扶贫产业新政策、新技术、新信息有了进一步的了解。 

  此次培训活动对贫困户进行了有效帮扶,得到了那楠乡逢留村村委与村民们的赞扬与支持纷纷表示掌握产业新技术脱贫致富更加有信心和希望。(江佩珍)

                                图为2019年7月5日罗辑特派员在那楠乡逢留村发放培训学习资料 

  

                                           图为2019年7月5日宁明县科技局与自治区特派员在那楠乡逢留村培训班现场 

                                      图为2019年7月5日宁明县科技局工作人员在那楠乡逢留村组织参加培训班人员签到 

主办:崇左市宁明县人民政府办公室,邮箱 : wdg8620610@163.com,电话:0771-8620610

承办:宁明县委宣传部,邮箱:nm8620671@163.com,电话:0771-8620671

备案:桂ICP备14008100号-1 桂公网安备:45142202000012号 网站标识码:4514220002