首页 > 新闻中心 > 部门动态
我县抓实易地扶贫搬迁后续扶持工作
时间:2019-04-02 16:03 来源:宁明县融媒体中心

  “十三五”期间,我县采用集中安置方式,建设城中和爱店两个安置点,共安置建档立卡贫困人口11814734人。我县将“搬迁只是手段、脱贫才是目的”的理念贯穿于易地扶贫搬迁工作的始终,切实抓好抓实对易地扶贫搬迁群众就业创业、子女就学、服务管理等方面的后续帮扶工作,确保搬迁贫困户“搬得出、稳得住、有就业、能脱贫”。

  扶持劳动力就业创业,促进贫困户稳定增收。我县通过组织有序化转移就业一批、县内就近就地就业一批、公益岗位解决就业一批、支持自主创业一批、安排政策性劳务岗位就业一批、以支柱产业带动就业一批等六个渠道,认真抓好搬迁户就业创业扶持工作。目前,我县1181户搬迁户中,除25户无劳动力4户无意愿就业外,其余1152户均已实现1人以上稳定就业,其中,转移就业共864户,从事产业就业288户,有效解决了搬迁户稳定收入来源问题,帮助他们实现稳定增收。同时,我县积极创建安置小区扶贫车间,让贫困户实现在家门口就业。根据搬迁户群众劳动力群体相对弱势,特别是留守小区人员年纪偏大、不能适应工业园区就业岗位要求的特点,我县坚持因户因人施策,除了建设工业园区8个扶贫车间外,还专门安排小区内5000多平方米铺面,引进了广东志文纸业、华恺电器、力之宁保健枕等3家企业落户,开办以手工加工为主的劳动密集型特殊扶贫车间,发展适合弱势群体就业的产业,激发搬迁群众内生动力。按计划,这几家小区扶贫车间可安排搬迁户就业300人以上,其中,中老年女工占80%以上。

  采取有效措施,解决搬迁子女就学问题。由教育局安排搬迁子女就学700余人,分别安排到城中镇各小学、爱店镇中心小学、城中镇第一中学、县民族中学、县实验学校、爱店镇国门学校、峙浪中学等学校就读;在城中安置区内新建的县第三幼儿园,也已于今年3月初正式开园。同时,由于城中安置区地理位置较远、搬迁子女较多、入学学校较为分散,我县安排专门车辆,每天4趟,定时定点免费接送搬迁子女上下学,解决了搬迁贫困户子女上下学交通安全问题。

  完善机制,抓好过渡期社区服务管理工作。我县在安置区成立水电工队、环卫队、安保队、教育服务队、文体活动队、志愿者服务队、就业服务队、维修服务队等八个专业服务队,在小区内设立办公室、卫生室、文化室、警务室、党员活动室、就业服务中心、老年活动中心、妇女儿童中心、便民超市、爱心超市等服务点,为搬迁户提供优质、便捷、高效的 “马上帮”贴心服务。同时,以乡镇为单位,各建立一个搬迁居民小组,由相关乡镇派出一名领导及一名以上工作人员常驻安置区,专门负责本乡镇搬迁户的日常管理工作,包括搬迁户的日常生活、思想、社保、就业、就学、收入核算、信息收集等方面,协助社区作好过渡时期服务管理工作。  (陆铁山)

主办:崇左市宁明县人民政府办公室,邮箱 : wdg8620610@163.com,电话:0771-8620610

承办:宁明县委宣传部,邮箱:nm8620671@163.com,电话:0771-8620671

备案:桂ICP备14008100号-1 桂公网安备:45142202000012号 网站标识码:4514220002