首页 > 新闻中心 > 部门动态
我县创新“三个”载体、狠抓“五访”活动,信访维稳工作取得好成效
时间:2019-01-09 11:38 来源:宁明县新闻中心

 

近年来,我县积极探索,主动作为,狠抓“五访”活动,将大量信访问题化解在早、化解在小,解决在基层、解决在县内,基本实现了中事不出、大事不出、小事少出的目标,极大提高了群众的满意度,推动全县信访维稳工作整体持续向好。

一是创新三个载体,从源头排查化解矛盾纠纷治标

一村一法律顾问

为有效扭转群众“信访不信法”状况,以政府购买服务的方式,为全县162个村(社区)分别聘请了法律顾问,引入访调对接,推动律师、法律服务工作者参与信访矛盾纠纷调解。要求各乡镇凡是涉及邻里纠纷、三大纠纷、涉法涉诉等问题的必须联系村法律顾问参与调解。自实施以来,村级法律顾问累计调解矛盾纠纷405件,调解成功率96%;开展法律咨询活动420多场次,受教育群众8万人次。

一屯一警务助理

为压实村级信访维稳工作,我县率先在崇左市创建“一村一警务助理”和覆盖全县1193个自然屯的“一屯一警务助理”。2017年以来,屯级警务助理共协助收集各类信息2万余条,化解矛盾纠纷200多起,协助重点人员稳控80多人次,有效维护了全县社会大局和谐稳定。“一屯一警务助理”经验做法也因此在全区宣传推介。

一案一村民自治

引入“村民自治+”模式,要求各乡镇凡是涉及贫困户评定、危改、低保、邻里纠纷等信访事项的处理,必须要按照村民自治原则,召开村民代表会议进行集体议定。群众的事情让群众自己议、自己定。村民自治最大程度保障了群众的知情权,拉近了村民与村委会之间的距离,从源头上预防和减少了信访问题的发生。2018年,全县165件扶贫领域信访件80%都按照村民自治原则进行调处化解。

二是抓牢“五访”活动,全面夯实信访维稳工作

直面矛盾问题抓“大走访”

把县乡帮扶干部力量全部压到村屯一线,开展矛盾纠纷问题大走访、大排查活动。2018年全县各级各部门共下基层排查各类问题诉求4600多个。

回应群众诉求抓“大接访”

2018年,在党政主要领导的率先垂范下,各级领导共到基层下访接访276人次,发现和化解问题1115个。县党政领导批阅信访件60件,县处级领导包案化解案件74件。

精准排查化解抓“大处访”

对走访、接访排查出的信访事项,按村乡县逐级限时快速化解机制进行精准施策、精准化解,推动事要解决。从信访、扶贫、法院、公安、调处抽调精干力量成立扶贫领域问题大解决办公室,启动快速处理机制受理扶贫领域信访件。

坚持群众满意抓“大回访”

要求各乡镇10天内对办结的信访件进行一次回头看,看问题是否彻底解决,群众是否满意。2018年回访的446件涉农信访件满意率达92%以上。

强化责任落实抓“大督访”

对转乡镇办理的信访件进行清单管理,由县纪委牵头,组织信访、扶贫等部门对各乡镇信访件办理情况进行暗访和大督查,促进信访事项办理件件得到快速落实。2018年转乡镇处理的信访件90%以上都能在15天内等到快速调解和答复。(邱观俊 邓兰凤

图为1月9日,副县长、公安局长梁政在全区左右江革命老区县和少数民族自治县信访工作经验交流会上代表我县作发言

 

主办:崇左市宁明县人民政府办公室,邮箱 : wdg8620610@163.com,电话:0771-8620610

承办:宁明县委宣传部,邮箱:nm8620671@163.com,电话:0771-8620671

备案:桂ICP备14008100号-1 桂公网安备:45142202000012号 网站标识码:4514220002