繁体|当前时间:2018年10月17日

宁政办发〔2018〕100号宁明县人民政府办公室关于印发宁明县2018-2020年棚户区改造实施方案的通知

时间: 2018-09-10 11:04:10     来源: 宁明县人民政府办公室

各有关乡镇、县直各有关单位:

经县人民政府同意,现将《宁明县2018-2020年棚户区改造实施方案》印发你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

2018 93

(公开方式:公开

宁明县2018-2020年棚户区改造

实施方案

为全面贯彻落实党的十九大精神,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,更大规模地实施城镇棚户区改造及其配套技术设施建设,根据《广西壮族自治区住房和城乡建设厅 广西壮族自治区财政厅关于大力推进2018年棚户区改造工作的通知》(桂建保〔201723号)、《中共宁明县委员会办公室 宁明县人民政府办公室关于成立宁明县城区棚户区(危旧房)改造工程指挥部》(宁办发﹝201784号)等相关文件精神,结合宁明县工作实际,制定宁明县棚户区2018-2020年棚户区改造实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想。

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻中央城镇化工作会议精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以保障和改善民生、促进公平正义、促进社会和谐稳定为目标,坚持以人为核心的新型城镇化发展道路,突出稳增长、惠民生,保证人民共享改革发展成果。将棚户区改造与推动城市发展相结合、与土地资源整合利用相结合、与城镇化发展和供给侧改革相结合,扩大有效投资,推动经济社会和谐发展,为建设美丽宁明奠定坚实基础。

(二)工作目标。

1.建设任务数

把改善棚户区居民住房条件作为出发点和落脚点,力争到2020年基本完成城中镇驮龙片区、北斗片区、老城中心片区、城南片区共4个片区棚改拆迁任务。全县计划2018-2020年共改造棚户区2400套(计划总投资15亿元),其中,2018年计划改造580套、2019年计划改造900套、2020年计划改造920套。

2.建设安置方式

采取实物安置的方式,通过政府搭建平台购买服务和异地安置的方式进行配建,两种形式筹集棚改安置住房,安置区分别为:棚改安置 = 1 * ROMAN I区(泰和新城)、棚改安置 = 2 * ROMAN II区(边合区)、棚改安置 = 3 * ROMAN III区(寨密)3块片区。

3.建设目标

切实做好项目的前期工作,优化工作程序、提高审批效率、加强项目服务,以清单化管理,倒逼项目推进,力争让棚改居民尽快入住新房,确保三年改造计划如期完成。

4.完善配套基础设施

综合利用相关政策,将棚改项目的配套基础设施建设与城市道路、公共交通、通信、供电、供水、供气、地面地下停车库(场)、污水和垃圾处理等城市基础设施项目紧密结合,同步规划,尽快审批,加快建设。

二、政策措施

(一)利用好资金。

此次棚户区改造的资金计划列入中央预算内资金,要合理高效利用补助资金,杜绝挪用占用棚改的建设资金。

(二)拓宽资金筹措渠道。

充分发挥开发性金融支持作用,积极争取国家开发银行、农业发展银行等金融机构贷款融资。大力推行政府购买服务,引导社会资本等参与棚户区改造,加大与其他商业银行的合作力度。

(三)确保建设用地供应。

将棚改安置住房用地纳入当地土地供应计划并优先安排,在申报年度用地指标时单独列出,简化行政审批流程,提高审批效率。

三、组织机构

指挥部成员要各司其职,通力合作,力争做好我县棚户区改造的各项工作。指挥部下设机构:

(一)办公室

办公室设在县住建局,负责指挥部的日常工作,协助议决事项的起草、解释、督办,完成摸底等前期工作,开展招投标工作。

(二)入户动迁组

由县国土资源局牵头,负责制定动迁工作方案、征收补偿方案,组织对规划范围内单位和居住民房进行调查摸底,负责做好范围内单位和个人签订拆迁协议、补偿和安置等工作,并协调解决动迁工作中的各种问题。

(三)资金保障组

由县财政局牵头,负责对征收补偿程序和相关资料进行审核;负责审核手续不全、无房屋所有权证房屋的认定补偿工作;负责协调安置被征收人;组织项目资金的筹措、调度和补偿款的发放,保证资金按时到位;审核项目资金支出情况。

(四)项目建设组

由县住建局牵头,负责安置项目的申报、设计、审批和建设工作,负责提供安置和置换房源。

(五)政策宣传组

由县委宣传部牵头,负责宣传棚户区改造工程的有关政策、法律和法规,并联系有关新闻媒体做好宣传报道。

四、组织实施

()编制改造规划和年度计划。依据城市总体规划、城市住房发展规划、棚户区改造任务及资金筹集情况,按照3年完成改造任务的要求,编制3年棚户区改造规划和年度计划。2018530日前做好棚户区调查摸底工作,2018615日前组织人员进行编写《2018-2020年棚户区改造规划》和《2018年度棚户区改造实施计划》。

()加快项目审批。各有关部门提供绿色审批服务,简化审批程序,缩短审批时限,提供高效服务。 

()依法规范拆迁。棚户区改造方案、优惠政策、面积测算方法、安置顺序等事关拆迁居民的事项要及时张榜公布,接受群众和社会监督。拆迁安置主要由宁明县棚户区改造办公室负责组织,宁明县国土资源局牵头,严格执行国家和自治区的房屋拆迁政策,阳光操作,和谐拆迁。坚持先安置后拆迁,实行货币补助或提供过渡性住房相结合的方式,解决被拆迁群众的安置问题。改造资金的使用、成本核算、价格核定要向社会公开,接受审计监督。  

()加强建设监管。严格执行工程监理、质量责任制和项目投标制,严格工程质量管理,坚决杜绝“豆腐渣”工程。项目竣工后,由建设主管部门牵头,依法组织相关部门联合验收,合格后方可交付使用。

 

 

宁明县人民政府办公室                     201893日印发



发布者:nmxzfb       审核:网站管理员       打印本页