繁体|当前时间:2018年10月17日

宁政发〔2018〕31号宁明县人民政府关于建立宁明县2018-2020年保护发展森林资源目标责任制的通知

时间: 2018-08-21 17:39:37     来源: 宁明县人民政府办公室

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

现将《关于建立宁明县20182020年保护发展森林资源目标责任制》印发给你们,请认真组织实施。

2018814

(公开方式:公开

关于建立宁明县20182020年保护发展森林资源目标责任制的通知

为保护我县森林资源,巩固良好生态成果,确保林业用地面积不减少,森林面积和蓄积双增长,森林覆盖率不下降,实现全县经济、社会、生态协调发展,根据《中华人民共和国森林法》、《广西森林管理办法》等法律法规政策精神,结合我县实际,决定建立宁明县20182020年保护和发展森林资源目标责任制,现就有关事项通知如下:

一、充分认识执行保护发展森林资源目标责任的重要意义

保护发展森林资源是《中华人民共和国森林法》、《中华人民共和国森林法实施条例》赋予各级政府的责任。建立保护发展森林资源目标责任制是促进地方政府执行国家林业政策,规范行政行为的重要措施,对于有效保护森林资源,发展现代林业建设生态文明具有重要意义。各乡镇人民政府和有关单位要高度重视,切实加强领导,采取有效措施,扎实做好保护发展森林目标责任制的执行工作,确保保护发展森林资源目标全面实现。

二、森林资源保护和发展目标

(一)征占用林地审核率达100%,禁止毁林开垦和违法占用征收林地行为,保护我县林地面积和森林面积持续增长。到2020年,林地保有量不低于211900公顷,森林保有量不低于190500公顷。

(二)当年或次年完成采伐和火烧迹地的更新造林,异地营造的森林面积不少于因占用征收林地而减少的森林植被面积,确保森林覆盖率不下降。全面完成各年度的造林绿化,低产林改造等营造林任务,确保到2020年森林覆盖率不低于58.2 %

(三)森林采伐总消耗量不突破年森林采伐限额,确保林木蓄积量持续增长,到2020年,全县林木总蓄积量不低于1550万立方米。

(四)不出现重大森林火灾,年度森林火灾受害面积累计不得超过林地面积的0.8‰。

(五)主要森林病虫害成灾率控制在4‰以下,无公害防治率达到85%以上,测报准确率达到90%,种苗产地检疫率达到100%

(六)依法及时查处破坏森林资源的违法案件,辖区内盗伐、滥伐林木和非法占用林地案件的查处率不低于90%

三、保护发展森林资源的主要措施

(一)加强组织领导。把保护发展森林资源摆到突出位置,列入重要议事日程。成立由县政府分管领导任组长,县林业局、财政局、发改局、编办、人社局、监察委、国土局、水利局、环保局、农业局等单位主要负责人为副组长及成员的宁明县保护发展森林资源目标责任制考核领导小组,负责全县保护发展森林资源目标责任制的指导、协调、督查、考核等工作。领导小组成员如下:

  长:黄珍萍  副县长、县财政局局长

副组长:潘东宏  县政府办副主任

        杨文宝  县林业局局长

  员:邓国亮  县林业局副局长

        李海权  县森林公安局局长

          黄振华  县林业局办公室主任

             卢杰海  县林业局林政站站长

             林家强  县林业局营林站站长

             黄华庆  县林业局防火股股长

             闭艳梅  县林业局森林病虫害防治站站长

             廖锦峰  县林业局产业站站长、高级工程师

             黄瑞莲  县林业局高级工程师

领导小组办公室设在县林业局,办公室主任由邓国亮同志兼任,负责领导小组的日常工作。各乡镇农林场要成立相应的组织机构,具体负责本乡镇年度自查考核等相关工作。

(二)落实目标考核。县人民政府与各乡(镇)人民政府签订保护发展森林资源目标责任书,坚持并完善保护发展森林资源目标责任制,将林地保有量、森林蓄积量、森林覆盖率、采伐限额执行、营造林工作、森林防火及森林病虫害防治等作为乡镇政府年度考核内容,实行目标管理,列入绩效考评,确保责任到位。对工作措施得力,成效显著,给予通报表彰和奖励,对工作落实不力,目标任务未完成,给予通报批评并问责。

(三)加强林地保护管理。严格执行林地用途管制和征占用林地审核审批制度。各项工程项目建设确需占用林地的,应依法依规办理占用林地审批手续后方可使用。县国土局要与林业局建立协作机制,未经县级以上林业主管部门审核同意的林地,县国土局不得办理建设用地审批手续。县交通和住建部门在进行公路和城镇规划设计中需占用征收林地的,要将植被恢复费列入工程预算。

(四)强化森林采伐管理。加强源头管理,严格执行森林限采伐、凭证采伐制度,停止天然林商业性采伐,切实保护天然林,落实生态公益林和封山育林职责。

(五)认真抓好森林防火和森林病虫害防治工作。建立健全森林防火长效机制,进一步强化行政首长负责制、值班、应急准备、火情报告、责任追究等制度,切实做到组织领导宣传教育、重点林区排查防控巡查全覆盖、全到位,确保人民群众生命财产安全和森林资源安全。严格执行林业有害生物防治工作行政和技术双线目标管理责任制,坚决杜绝外业有害物种和病虫害侵入,推进林业有害生物灾害防控工作科学化、立体化、常态化。

(六)严厉打击涉林违法犯罪活动。县林业局、森林公安等林业执法部门要切实加大林业行政执法力度,组织开展各种林业专项整治行为,严厉打击乱砍滥伐林木、乱垦滥占林地、乱采滥挖野生植物、乱捕滥猎野生动物、非法收购、运输、加工木材等违法犯罪行为,同时,加大对重大、典型案件查处曝光力度,达到发现一起、查处一起、教育一片的效果。县林业局要加强森林资源保护管理队伍自身建设,加强业务培训,提高队伍的综合素质和执法水平。

(七)加快森林资源的培育。按照科学化、集约化、规模化的要求,以林业重点工程项目为支撑,以低产低效林改造为抓手,大力建设林业基地,培育后续森林资源,提高森林质量,增加森林资源总量。

  宁明县人民政府办公室                   2018 814日印发 



发布者:nmxzfb       审核:网站管理员       打印本页