繁体|当前时间:2018年10月17日

宁政办发〔2018〕94号宁明县人民政府办公室关于印发宁明县村卫生室标准化建设制度建设督导及慢性病认定工作方案的通知

时间: 2018-08-21 15:50:39     来源: 宁明县人民政府办公室

各乡(镇)人民政府,各乡(镇)卫生院,县直各有关单位

经县人民政府同意,现将《宁明县村卫生室标准化制度化建设督导及慢性病认定工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

                           2018815

(公开方式:公开

宁明县村级卫生室标准化制度建设

督导及慢性病认定工作方案

为确保全县村级卫生室按照标准、按期完成整改,顺利通过标准化建设和制度建设审核验收,经研究决定,从县级公立医院抽调专业技术人员组成督查指导组对全县村卫生室标准化建设和制度建设进行督查指导,为确保工作顺利进行,制定本方案。

一、组织机构

为确保按期完成村卫生室标准化建设和制度建设督查指导工作,决定成立宁明县村卫生室标准化建设和制度建设督导工作领导小组,其成员和工作职责如下:

      韩日辉   县委常委、宣传部部长、副县长

    长:韦旭彬   县政府办公室副主任

李洪波   县卫计局局长

成      员:黄干标   县卫计局副局长

                麻艳红   县卫计局副局长

顾  宏   县卫计局副局长

工作职责:1.研究制定全县村卫生室标准化建设和制度建设督查指导的方案、措施和标准2.督导落实各督导小组的督导工作落实情况3.负责对各督导小组成员的业务培训和工作指导4.负责村卫生室标准化建设和制度建设的各项整改工作推进和落实;5.负责协调指导慢性病报销卡办理的有关工作。

二、督查指导组分组情况

第一组:负责督查指导的乡镇为城中镇、寨安乡。

组  长:李洪波 

副组长:李媛  城中镇政府副镇长

韦  芳  寨安乡政府副乡长

成  员:刘南宴  卫计局党项目股股长

        周尚标  妇幼保健院质控科科长

        胡绍群  县人民医院护师(负责城中镇)

        赖金环   妇幼保健院主管护师(负责城中镇)

           县人民医院护师(负责寨安乡)

        黄艳兰  县中医医院护士(负责寨安乡)

吴炳胜  城中镇第一卫生院院长

        农  媛  寨安乡卫生院院长

        城中镇、寨安乡各村驻村第一书记、第一主任

第二组:负责督查指导的乡镇为爱店镇、峙浪乡、那楠乡、桐棉镇。

组  长:黄干标 

副组长:卢宇鹏   爱店镇党委宣传委员

        黄大有   峙浪乡党委宣传委员

冯秋华   那楠乡党委宣传委员

邓海毅   桐棉镇党委宣传委员

成  员:黄建华   卫计局医政股干部

        罗伟权   县疾控中心免疫规划科科长

             县人民医院主管药师(负责爱店镇)

        黄文晴   县中医医院护士(负责峙浪乡)

             县妇幼保健院中医师(负责峙浪乡)

        黄凌华   县中医医院医师(负责那楠乡)

        林汉峰   县医院主管检验师(负责那楠乡)

             县人民医院药师(负责桐棉镇)

        农天悟   县中医医院医师(负责桐棉镇)

黄才佂   爱店镇卫生院院长

        凌晓福   峙浪乡卫生院院长

        黄学艺   那楠乡卫生院院长

        陈  哲   桐棉镇卫生院院长

爱店镇、峙浪乡、那楠乡、桐棉镇各村驻村第一书记、第一主任

第三组:负责督查指导的乡镇为明江镇、亭亮镇、东安乡、那堪镇。

组  长:顾  宏 

副组长:李  亘   明江镇党委委员、副镇长

        李良才   亭亮镇政府副镇长

黄作勤   东安乡党委委员、武装部部长

廖  莉   那堪镇党委宣传委员

成  员:李振美   卫计局规划信息股股长

        高桂莹   县人民医院院感科干事

        张其新   县妇幼保健院护士(负责明江镇)

        甘燕萍   县人民医院技士(负责明江镇)

        彭国冲   县中医医院医师(负责亭亮镇)

        甘元春   县妇幼保健院主管护师(负责亭亮镇)

        周聘如   县人民医院护师(负责东安乡)

        曾攀识   县中医院药师(负责东安乡)

        陈加梅   县人民医院护师(负责那堪乡)

        许伟娟   县中医医院护士(负责那堪乡)

涂世军   明江镇卫生院院长

        黄尚忠   亭亮镇卫生院院长

        谭安堂   东安乡卫生院院长

        黄世勇   那堪镇卫生院院长

明江镇、亭亮镇、东安乡、那堪镇各村驻村第一书记、第一主任

第四组:负责督查指导的乡镇为北江乡、板棍乡、海渊镇。

组  长:麻艳红 

副组长:卢  睿   海渊镇党委宣传委员

        黄美干   北江乡党委宣传委员

吕桂文   板棍乡党委宣传委员  

成  员:李碧珍   卫计局基卫股股长

        黄开仕   县中医医院医务科科长

        林碧飞   县人民医院主管护师(负责北江乡)

        黄希雅   县妇幼保健院护士(负责北江乡)

        陈桂棉   县人民医院医师(负责板棍乡)

潘美春   县妇幼保健院护士(负责板棍乡)

黎禄珍   县中医医院护士(负责海渊镇)

        蒙春婷   县妇幼保健院医师(负责海渊镇)

黄文立   北江乡卫生院院长

        张  彬   板棍乡卫生院院长

        廖三川   海渊镇中心卫生院院长

北江乡、板棍乡、海渊镇各村驻村第一书记主任

职责与分工:1.组长负责协调各单位各部门对村卫生室标准化建设整改督查指导工作的开展,并负责将督导整改工作进度汇总后向领导小组汇报。

2.副组长负责各自乡镇的村卫生室标准化建设整改督查指导工作的全面推进,负责本乡镇村卫生室整改和督导工作信息的采集和报送,协调本乡镇村卫生室标准化建设整改工作顺利开展。

    3.各督导组成员负责对村卫生室标准化建设和制度建设各项工作进行督查指导,对村卫生室的各项工作完成情况进行客观评价。

4.驻村第一书记和驻村第一主任负责村级卫生室标准化建设整改工作的推进,配合卫生院、乡村医生开展相关的村卫生室标准化建设整改工作,协调村一级的各项医疗卫生工作的开展,为健康扶贫工作提供必要的信息。

5.乡镇卫生院院长负责辖区内村卫生室标准化建设整改工作的开展,负责各项整改工作的具体实施,配合督查指导组完成各项培训和业务指导工作

三、具体措施

(一)制定具体台账标准版本,组织督查指导组成员和各乡镇分管领导及业务骨干进行培训。由县卫计局基卫科和各督查指导组共同制定村卫生室标准化建设和制度建设台账标准版本组织督查指导组成员和各乡镇分管领导及业务骨干进行培训,确保全县的签约手册填写、家庭医生签约服务内容、村医开展医疗服务台账收集、村卫生室制度建设等工作都有统一的标准,各卫生室按照统一标准进行整改

(二)督查指导组成员按照分片包干原则,到所负责乡镇蹲点督查指导,按照标准指导乡镇卫生院对各村卫生室进行硬件和软件的整改,指导各村卫生室进行标准化建设和制度建设的各项整改工作。确保在818日前,完成所负责乡镇的所有村卫生室按照标准完成整改工作。

(三)各乡镇卫生院要从卫生院的公卫人员或者业务骨干中为每个村卫生室选派一名联系人,到村卫生室和当地村医一起进行蹲点整改,联系人负责对村医进行签约手册的填写和家庭医生签约上门随访服务的标准操作的培训,并负责指导村医对村卫生室标准化建设和制度建设台账进行收集和整理,保证在818日前完成所有整改工作

(四)督查指导组成员和参加培训的各乡镇卫生院业务骨干负责对本乡镇的公卫人员和家庭医生服务团队成员进行村卫生室标准化建设和制度建设台账标准版本培训,确保卫生院指定的村卫生室整改联系人能够熟练掌握各种台账的收集和家庭医生签约手册的标准填写

(五)卫生院指定的村卫生室整改联系人及村医负责通知和召集辖区内未办理慢性病报销卡的慢性病患者,在约定的时间内集中到本乡镇卫生院,由县级二级医院的有关专家进行检查,出具证明材料,患者凭证明材料到县人社局的城乡居民保险经办机构办理慢性病报销卡。现场不具备检查条件的病种患者,要出具告知书并动员到县级二级医院进行进一步检查和鉴定。各督导检查组负责摸清和汇总辖区内未办理慢性病报销卡的慢性病患者的具体名单,报请领导小组确定集中认定的日期。

四、工作要求

(一)根据工作要求,县直医疗机构不再安排抽调人员在原单位的工作,各抽调人员全脱产到乡镇卫生院对村卫生室的标准化建设和制度建设整改工作进行指导,直至所负责的乡镇卫生室全部按照标准通过验收。

(二)有条件的乡镇卫生院负责安排县级医疗机构抽调人员在乡镇蹲点时期的生活起居,如无条件的需协助联系旅社招待所,费用均由抽调人员原单位负责。抽调人员的旅差、伙食补助等费用由原单位负责。

(三)县直医疗机构抽调人员和卫生院指定的村卫生室整改联系人除了对所负责的乡镇村卫生室标准化建设和制度建设整改工作进行指导外,还需对村医进行必要的业务技术培训,指导村医按照标准开展基本医疗服务、基本公共卫生服务及重点人群上门随访等工作,进一步提高村医的医疗和基本公卫的服务水平。

宁明县人民政府办公室                  2018815日印发



发布者:nmxzfb       审核:网站管理员       打印本页