繁体|当前时间:2018年10月17日

宁政办发〔2018〕92号宁明县人民政府办公室关于印发宁明县甘蔗高效节水灌溉工程建后管理方案的通知

时间: 2018-08-21 15:41:21     来源: 宁明县人民政府办公室

各乡(镇)人民政府、县直各有关单位:

经县人民政府同意,现将《宁明县甘蔗高效节水灌溉工程建后管护方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

                       2018814

公开方式:公开)

宁明县甘蔗高效节水灌溉工程建后管护方案

为规范和加强中央财政高效节水灌溉重点县项目宁明县甘蔗高效节水灌溉工程及“双高”基地水利化项目建后的管护工作,确保工程设施能够长效运行,充分发挥灌溉效益,特制定本方案。

一、管护机构

(一)组织结构

按项目区土地整合流转情况,灵活采取三种管护措施:一是流转土地企业经营项目区由糖厂、县农水站、乡(镇)水利站和企业组织管护;二是种植大户联营项目区由糖厂、县农水站、乡(镇)水利站和种植大户管护;三是农民互助联营种植户项目区由糖厂、县水利工程管护站、乡(镇)水利站和农民互助联营主体合作管护。县水利工程管护站隶属县水利局管护。实行责、权、利相统一的管护模式。农民互助联营实体由乡镇负责组建,并负责申请以奖代补资金进行水利化项目建设及管护等。

(二)人员组成

1.管护站人员主要由国营水管所和乡(镇)水利站人员组成,农民户主联营实体由每个轮灌区受益农户选出2-3人作为管护人员组成,并推选一人作为法人,管护站与农民互助联营实体签订管护协议。

2.县管理站设站长1名,副站长2名,技术人员4名,会计、出纳各1名,管理人员6名,共15人;以200-300亩作为一个轮灌区,每个轮灌区设用水管护员1名,农民互助联营实体2-3名共同管护。

二、主要职责

(一)县农水站主要职责:

1.负责接收和管护高效节水灌溉工程建后资产(水源到田间地头部分)。

2.制定和完善高效节水灌溉工程建后管护长效机制并组织实施。

3.督促农民互助联营实体从项目区受益农户进厂原料蔗款中统一代扣代缴甘蔗高效节水灌溉费用,并严格按照管护协议和有关财务规定管护和使用。  

4.加强安全用电知识培训,组织泵站管护人员参加电工培训班,严格执行持证上岗制度。

5.汇总各灌区提交的用水申请,或根据县甘蔗生产指挥部等技术部门认定为需要统一抽水灌溉,制定灌区抽水灌溉工作方案,发布抽水灌溉通知,督促各灌区灌溉前要做好各项准备工作。

6.组织指导项目区正常抽水灌溉和工程维修,保证工程建后正常运行,长久发挥效益。

7.建立健全财务制度和管护台账,做到水费收支情况定期公布,增强资金管护的透明度。定期接受县水利、财政、审计、监察等部门联合对资金使用情况的审计和监督。

8.项目区甘蔗改种其他作物的,要做出停止供水决定,并作出相关处理意见。

(二)农民互助联营实体主要职责:

1.按照协议发动群众同意建设水利工程,协助上级水利部门做好工程建后管理,并负责本灌区泵站的运行管护,防止工程设备损坏。

2.负责本灌区的灌溉用水。

3.制定轮灌计划,排好轮灌时间表,根据地情、旱情等实际情况确定轮灌顺序,确保适时供水、合理配水、安全输水

4.负责本灌区灌溉工程使用技术和维修指导。

5.负责收取水费、汇总本灌区农户用水情况,核实管护人员的实际出工天数,并将情况报送管护站,作为灌溉费用结算凭证。

6.向县农水站和乡(镇)水利站提交年度工程运行情况报告等。

(三)灌区管护员主要职责:

1.负责本灌区工程设备的日常巡查和管护,发现问题及时汇报。

2.制定本灌区的用水计划,根据灌区半数以上群众提出的抽水灌溉要求,向灌区泵站提出用水申请。

3.核查并上报本灌区农户甘蔗种植面积、用水情况。

4.协助实施主体做好灌溉费用代缴工作,组织农户签订灌溉费用代缴委托书等。

5.协助县农水站和乡(镇)水利站定期把本灌区的灌溉费用收缴和开支情况进行公布。

6.组织本灌区实现机耕、种植、用水、管护、砍运“五个统一”,推动甘蔗规模化生产、集约化经营,提高灌溉效益,增加甘蔗产量。

三、管护经费筹措及使用

1.灌溉费用包括各农民互助联营实体管护工作人员工资、抽水灌溉产生的电费、工程设施维修养护费等,由灌区受益农户承担,以中央财政高效节水灌溉试点县项目每个轮灌片区高效节水灌溉工程为样本测算,每个轮灌片区按每年平均灌溉10次,每次灌溉20立方/亩,水价0.80/吨计,农户年均负担灌溉费用约160/亩,实际费用按用水计量核定。

2.根据县政府协调各制糖企业每年从上个榨季实际入厂原料蔗中提取2/吨(如:2012-2013年榨季入厂原料蔗为330万吨应提取660万元)专项用于高效节水灌溉项目建设、维修和支付管护人员工资,专项款划拨到农民互助联营社,由各乡(镇)人民政府管理,县水利局制定预算方案。

3.流转土地企业经营项目区灌溉用水水费按实际用水计量及核定的水价计收,企业管护人员工资由企业负责。

4.种植大户联营项目区灌溉用水水费按实际用水计量及核定的水价计收。种植大户管护人员工资由种植大户负责。

5.农民互助联营实体管护项目区灌溉用水水费按实际用水计量及核定的水价计收。农民互助联营实体管护人员工资由县管护站从榨季实际入厂原料蔗中提取2/吨和收取水费统一负责发放。管护经费实行专款专用,资金使用由县水利工程管护站提出资金使用方案,县水利局审核上报,县领导小组审批。同时建立健全财务制度和管护台帐,于每个榨季结束后公布收支情况。

6.入厂原料蔗款代缴。按测算实际甘蔗高效节水灌溉费用,由制糖企业暂从上年榨季灌区受益农户甘蔗入厂原料蔗款中预扣100/年·亩,以后每年甘蔗高效节水灌溉费用预扣款数额,参照上年度实际开支情况确定。灌溉费用以年度实际开支结算为准,预扣的灌溉费如有结余,留作下榨季的甘蔗高效节水灌溉经费继续使用;不足部分由受益农户及时补足。

7.建立工程设备重大维修基金。如出现更换重大设备,收缴灌溉费用不足开支的,按照县级财政、制糖企业、受益农户三方各出1/亩的方式进行筹资。

四、其他部门组织协调管护

按照国家发布的节水灌溉工程实用技术规范,县水利工程管护站及时做好工程设备及各个部位的日常检修、运行维护工作,确保灌溉顺利进行,充分发挥工程效益。

1.县水利局要履行行政主管部门职责,负责监管全县高效节水灌溉工程安全、有效运行和业务指导及培训等工作。

2.制糖企业负责做好灌区灌溉费用代缴和甘蔗生产、砍运等工作。

3.县供电部门负责泵站管护人员的用电业务培训,保证项目区正常供电,落实涉农电价政策等。

4.县农业局负责做好项目区土地整合的档案管护工作。

5.县糖业、农机等其他涉农部门要履行职责,负责做好项目区甘蔗生产技术指导工作。

6.渠道工程:每季度对渠道工程进行一次全面检查、清淤,保障水流供应稳定,高效运行。

7.机电设备:运行前,组织一次全面检查,保证正常运转。运行中,还要做好皮带、机组和管路的保养工作,并严格执行相应操作规程。

8.管(网)道系统:管(网)道系统在每年初始运用时,全面进行一次检查,并试水或冲洗,保证管(网)道畅通、无渗(漏)水现象。

9.移动软管设备:每次使用前,认真检查软管质量,并将铺管路线平整好,防止草木或石块等尖状物扎破软管。使用时,平顺铺设软管,严禁拖拉,以防破裂。回收时,边回收边检查有无破损,如发现立即处置,以免给下一个灌溉季节使用留下隐患。回收的软管按在地块中的布置编序堆放在仓库中,为下次铺设创造有利条件。同时,做好甘蔗砍收停水后部分设备的拆卸、回收、存放、检修养护等工作,为下年度工程设备良好运行奠定基础。

10.核定面积和用水量:每次灌溉后,均组织核定用水户用水面积和实际用水量,及时收缴水费。

五、其他事项

本方案不尽事宜由县水利工程管护站与农民互助联营实体商定。

 

宁明县人民政府办公室                2018814日印发 



发布者:nmxzfb       审核:网站管理员       打印本页