繁体|当前时间:2018年10月17日

宁政办发〔2018〕90号宁明县人民政府办公室关于印发宁明县“双高”糖料蔗基地水利化项目建后管护存在问题专项清理整治工作方案的通知

时间: 2018-08-16 17:59:48     来源: 宁明县人民政府办公室

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

经县人民政府同意,现将《宁明县“双高”糖料蔗基地水利化项目建后管护存在问题专项清理整治工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

                        2018813

公开方式:公开)

宁明县“双高”糖料蔗基地水利化项目建后

管护存在问题专项清理整治工作方案

 

为全面做好自治区党委巡视发现“双高”糖料蔗基地水利化项目建后管护存在问题专项清理整治工作,针对项目建成后后续管理不到位、泵站不通电、管路不通水、没有投入使用、影响基地高产高糖目标实现的问题,切实加强项目建后管理,促进项目发挥效益,经研究,决定对全县“双高”糖料蔗基地水利化项目建后管护存在的问题开展专项清理整治工作,结合我县实际,制定本方案。

一、指导思想

认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于打赢脱贫攻坚战的系列重要讲话精神,准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持全面从严治党,牢固树立“四个意识”,全面落实自治区党委巡视组工作部署要求,以对党和人民高度负责的精神,以最坚决的态度、最务实的作风,勇于担当,攻坚克难,不折不扣地抓好“双高”基地水利化项目建后管护专项清理整治工作,保证巡视发现存在的问题整改到位,确保工程长效运行,为群众增产增收、脱贫攻坚做好基础保障。

二、总体目标

通过开展全县性的专项集中清理整治,认真剖析问题产生的根源,全面压实各级各部门责任,切实发挥县级人民政府在项目建设管理中的主体作用和各级水利部门的行业管理和监督指导作用,使“双高”糖料蔗基地水利化项目建成后,后续管理不到位、影响基地高产高糖目标实现等问题得到有效解决,并制定建后管护制度,使建后管理进一步规范,管护力度进一步加强,促进项目持续发挥实效。

三、专项清理整治主要内容

2014年以来全县实施的“双高”糖料蔗基地水利化项目存在建成后,后续管理不到位、泵站不通电、管路不通水、没有投入使用、影响基地高产高糖目标实现等问题进行专项清理整治。

四、工作措施及任务

(一)成立工作领导小组

为做好专项清理整治工作,成立宁明县“双高”糖料蔗基地水利化项目建后管护存在问题专项清理整治工作领导小组。具体名单如下:

  长:黄珍萍   副县长、县财政局局长

副组长:农绍军   县水利局局长

黄有政   县糖业办主任、县“双高”办主任

周贻刚   县委宣传部副部长、县社科联主席

许国贤   县绩效办主任

韦志毅   县财政局非税局局长

黎问杰   县国土资源局局长

     县农业局局长

黄宗华   县农机局局长

  员:农立志   县水利局副局长

李立军   县国土资源局副局长

     县农业局副局长

     县农机局副局长

农陆权   县糖业办副主任、县“双高”办常务副

主任

领导小组负责组织和协调“双高”基地水利化专项清理整治工作;对专项清理整治工作进行整体部署;指导和督促各乡(镇)、农场和县“双高”办根据责任分工落实好清理整治工作;制定进一步规范项目建设管理有关制度;将专项清理整治工作纳入对各乡(镇)、农场的重要督查内容;对基层反映的重大问题及时研究,提出处理意见。领导小组下设办公室,承担领导小组的日常工作。办公室设在县“双高”办,办公室主任由农立志同志兼任,办公室具体人员从县“双高”办等相关单位抽调,此项任务结束后,领导小组及其办公室自行撤销。

(二)组织开展全面排查,建立清理整治台账

组织各乡(镇)、农场对照巡视指出的问题,在全县范围内开展地毯式排查,全面掌握存在问题项目的具体情况。对所有排查出来的问题项目建立整改台账,明确问题清单、任务清单、责任清单,明确时间表和路线图,实行台帐管理,解决一个、销号一个、巩固一个,要做到边排查边进行整改。

责任领导:农绍军

牵头单位:县水利局

配合单位:县“双高”办、发改局、财政局、各乡(镇)、农场。

完成时限:2018815日前。

(三)层层落实责任,全面及时清理整治

一是强化责任落实,明确相关县级水利部门主要负责人是清理整治工作的第一责任人,每个项目要落实一名县级水利局副职以上领导作为直接责任人,将每一个存在问题项目的清理整治工作任务分解落实到个人;二是对症施治,按存在问题和整治难易程度进行分类,各个击破,加大清理整治工作力度,实行倒逼工作机制和消号管理,直至清理整治工作完成,做到事事有回音,件件有着落。

责任领导:农绍军

牵头单位:县水利局

配合单位:县“双高”办、发改局、财政局、各乡(镇)、农场。

完成时限:2018830日前完成清理整治工作,对于个别情况复杂清理整治难度大的项目,可放宽至1231日前完成。

(四)健全规章制度

一是县水利局会同县“双高”办、发改局、财政局等相关部门,针对“双高”糖料蔗基地水利化项目建设管理及建后管护等方面的问题,对相关制度进行修订、完善,查遗补缺,健全规章制度;二是制定和印发进一步加强“双高”糖料蔗基地水利化项目建设和运行管理的有关文件,督促各乡(镇)、农场严格按建设运行管理文件组织实施,切实加强工程建设管理,促进工程良性运行。

责任领导:农绍军

牵头单位:县水利局

配合单位:县“双高”办、发改局、财政局。

完成时限:20181231日前。

(五)加强督查指导工作

成立专项清理整治督查工作组,对各乡(镇)、农场清理整治工作情况进行督查,发现问题及时对相关责任单位进行通报,对被通报的乡(镇)、农场,在年度绩效考评中进行扣分处理。

责任领导:黄有政

牵头单位:县“双高”办

配合单位:县水利局、绩效办。

完成时限:2018815日前完成第一次全面督查,825日前开展第二次督查,95日前开展第三次督查,10 12月份每个月开展一次督查。

(六)规范项目资金管理,严肃财经纪律

根据《关于进一步加强水利资金使用监督管理的意见》(桂水财〔201427号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于转发财政厅等部门自治区500万亩优质高产高糖糖料蔗基地建设资金统筹使用管理暂行办法的通知》(桂政办发〔2015116 号)、《关于印发自治区支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点实施方案的通知》(桂政办发〔201680号)、《广西壮族自治区人民政府关于探索建立涉农资金统筹整合长效机制的实施意见》(桂政发〔201822号)等文件要求,进一步研究加强“双高”糖料蔗基地水利化项目资金使用监管,规范资金使用,及时发现问题,及时整改纠正,杜绝类似问题再次发生。

责任领导:韦志毅

牵头单位:县财政局

配合单位:县“双高”办、水利局、发改局、审计局。

完成时限:20181231日前。

(七)加强项目信息化管理水平

充分利用互联网及数据库技术,加强“双高”糖料蔗基地水利化项目信息化管理水平,进一步提高管理效率,加强监管力度。

责任领导:农绍军

牵头单位:县水利局

配合单位:县直相关单位、各乡(镇)、农场。

完成时限:20181231日前。

(八)做好宣传报道

加强“双高”基地宣传报道工作,适时开展“双高”基地水利化专题报道和深度报道,广泛宣传“双高”基地水利化建设过程中的先进经验、先进典型等工作。

责任领导:周贻刚

牵头单位:县委宣传部

配合单位:县直相关单位、各乡(镇)、农场。

五、工作要求

(一)强化责任落实。各责任领导要高度重视专项清理整治工作,切实指导督促分管各部门抓好相关工作。各相关部门(单位)要按照本专项清理整治工作方案的总体部署,结合本部门(单位)实际,研究制定具体落实措施,明确任务及责任人员,把握时间进度,推进任务落实,共同完成好清理整治工作任务。

(二)举一反三,强化监管。各相关部门(单位)要以本次专项清理整治工作为契机,以问题为导向,对所负责的水利工程项目尤其是涉农资金水利工程项目进行对照检查,认真吸取教训,举一反三,防止类似问题的重复发生,并进一步完善规范水利工程管理的长效机制,确保项目发挥实效。


宁明县人民政府办公室                2018813日印发 



发布者:nmxzfb       审核:网站管理员       打印本页