繁体|当前时间:2018年10月17日

关于《关于印发宁明县困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴实施方案的通知》的政策解读

时间: 2018-06-30 12:20:24     来源: 广西宁明人民政府网站

    一、补贴含义:切实解决我县残疾人特殊生活困难和长期照护困难,保障残疾人生存发展权益。

    二、根据文件:《国务院关于全面建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度的意见》(国发[2015]52号)、《广西壮族自治区困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴实施办法》(桂政办发[2015]120号)

    三、补贴标准:困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴分别按照每人每月50元的标准发放,从残疾人递交申请的当月计发。

    四、补贴方式:农村商业银行转账。

    五、补贴对象:

    1.困难残疾人生活补贴:具有宁明县户籍、持有第二代《中华人民共和国残疾人证》的农村和城镇无工作单位且家庭生活困难,享受最低生活保障的残疾人。

    2.重度残疾人护理补贴:具有宁明县户籍、持有第二代《中华人民共和国残疾人证》的农村和城镇无工作单位的一、二级且需要长期照护的重度残疾人。

    六、审核审批程序和时限:审核审批按照残疾人本人自愿申请、乡镇人民政府初审(10个工作日)、县残联审核(10个工作日)、县民政局审批(10个工作日)的程序进行。

    七、补贴申请所需材料:

    1.残疾人本人身份证复印件1份(未成年人未办理身份证可不提供该项);

    2.残疾人本人残疾证复印件1份;

    3.残疾人本人户口簿复印件1份;

    4.残疾人本人农村商业银行存折(或银行卡)账号复印件1份,如账号开户人是残疾人亲属,需一并提供《领取残疾人两项补贴银行存折(银行卡)使用说明书》(详见附件)

    补贴申请地点:各乡镇人民政府(户籍在城中镇的残疾人可直接来城中镇城南开发区残联大院提出申请)

       九、办理时间:

      1.工作日:上午 8:00-12:00、下午 14:30-17:30(冬季);

      2.工作日:上午 8:00-12:00、下午 15:00-18:00(夏季)。

      十、办结时间:30个工作日

       十一、行政审批数量及收费标准:无数量限制、不收费。

    十二、监督举报电话:0771-8623315

    十三、附件下载:

    1.《宁明县人民政府办公室关于印发宁明县困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴实施方案的通知》(宁政办发[2016]51号)

         2.困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴申请表  

    3.领取残疾人两项补贴银行存折(银行卡)使用说明书


关键词: 
相关文章:




发布者:nmxcl       审核:网站管理员       打印本页