繁体|当前时间:2018年10月17日

关于峙浪乡派台村稻田不抽穗的调查报告

时间: 2018-07-13 08:29:32     来源: 宁明县农业局

     

关于峙浪乡派台村稻田不抽穗的调查报告

7月13日我局接到峙浪乡人民政府电话反映,峙浪乡派台村派台屯有100亩左右的稻田不抽穗,我局立即派出由种子管理站、执法大队管理人员和技术人组成的工作组到峙浪乡派台村进行实地调查,现将调查情况报告如下:

一、基本情况

我局工作组及乡政府挂点领导、工作队员一行5人到峙浪乡派台村下台进行实地调查,该田垌种植了约100亩的水稻,经调查,所有的稻田都已经正常抽穗,绝大部分都已经黄熟,不久就能够成熟收割。有少部分稻田有白穗不结实,枯死现象,我们检查了麻广兴种植的2斤约0.5亩桂禾丰,目测白穗约达50%,与其相邻的一块面积相当不同品种的田块,目测白穗约达30%,经仔细观察,所有的白穗穗颈部发生褐色枯死,这是典型的穗颈瘟的症状,可以断定是因为穗颈瘟为害,而与其相邻的其他田块只发现有轻微的穗颈瘟。

二、调查结果

结合调查结果,我们的结论是:1、整垌田所种植的水稻无论是哪个品种都正常抽穗,没有所反映稻田不抽穗的现象存在。2、部分稻田出现的白穗不结实枯死主要是因为穗颈瘟为害引起,可以排除因种子质量问题引起。

三、相关知识普及

水稻病虫害知识普及: 稻瘟病可在水稻整个生育期造成危害,具体可分为苗瘟、叶瘟、节瘟、穗颈瘟和谷粒瘟等不同类型,防治技术遵循“重在预防,早抓叶瘟,狠治穗瘟”的原则。

1、彻底浸种消毒,可杀死种子上所带病菌;

2、在水稻拔节期,用三环唑等药物喷施预防;

3、在病害发生初期,及时用药控制病情,以防病菌扩散全田造成流行。选用的药剂有稻瘟灵、富士一号、50%氯溴异氰尿酸可溶性粉剂等,不可漏喷。按农业植保技术人员指导进行防治。

    

                               宁明县农业局

                              2018年7月13日



发布者:admin       审核:网站管理员       打印本页