繁体|当前时间:2018年10月17日

关于《宁明县高龄老人补贴发放工作实施方案》的政策解读

时间: 2018-04-09 18:36:58     来源: 宁明县人民政府办公室

一、政策背景

弘扬中华民族敬老爱老的传统美德,保障老年人合法权益,构建和谐社会,建立高龄补贴制度,是县委、县政府坚持科学发展,构建和谐社会的重要举措,是应对人口老龄化的积极方略。 

二、政策依据

(一)《中华人民共和国老年人权益保障法》

(二)《广西壮族自治区老年人优待规定》

(三)《崇左市老年人优待规定》

(四)《宁明县老年人优待规定》 

三、主要内容

1、补贴对象:凡具有宁明县户籍,年满80周岁以上的老年人,从2018年1月1日起,均可享受高龄补贴,以后漏报、新增等补办的,以审批日期次月为准。

2、补贴依据: 宁明县老年人优待规定

3、补贴标准:年满80-89周岁的,每人每月发放30元;年满90-99周岁的,每人每月发放100元;年满100周岁及以上的,每人每月发放200元。

4、申报程序

凡具备享受高龄补贴资格的老年人,凭本人《居民身份证》和《居民户口本》原件及三份复印件、本人农村商业银行(农村信用社)存折(卡)原件及三份复印件,向本人户口所在地的社区居委会(村委会)提出申请,填写《崇左市宁明县高龄老人补贴待遇审批表》(一式三份)。社区居委会(村委会)乡(镇)政府、农林场审核无误后,统一登记造册(电子版),报送县老龄办审批县老龄办复核审批将符合条件的申请对象纳入高龄补贴的发放范围。

5、发放

高龄补贴的发放,原则上按人逐月发放,并通过金融机构为80周岁以上老年人实施社会化发放。

6、管理

高龄补贴发放实行动态管理,要坚持定期检查与不定期抽查相结合,确保进出合理有序,不漏发一人、不多发一人。

7、监督

各级各有关部门要密切配合,各司其职,共同做好高龄补贴发放工作的全面监督。

8、惩处

从事高龄补贴发放工作的相关人员,要认真履行职责,廉洁高效地做好发放工作,违反相关规定,轻者批评教育或行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任



宁政办发〔2018〕15号:宁明县人民政府办公室关于印发宁明县高龄老人补贴发放工作实施方案的通知




发布者:nmxzfb       审核:网站管理员       打印本页