繁体|当前时间:2018年10月17日

关于《宁明县农村集体经济财务管理实施细则(暂行)》政策解读

时间: 2018-04-27 10:55:10     来源: 宁明县人民政府办公室

一、政策背景

在决胜全面小康和决胜脱贫攻坚新的历史时期,党和政府的强农惠农富农政策特别是脱贫攻坚扶持政策不断出台,我县农村市场持续扩大、集体经济不断发展、村级财政补助资金越来越多,农村集体资金、资产、资源规模迅速壮大。但从总体情况看,因受相关制度不够完善,相关管理人员知识文化水平有待提高的限制,我县农村集体财务管理工作存在管理不规范、不严格、不统一,不按规定要求办事,监督管理不力等现象。少数干部法律意识淡薄,无视党纪国法,贪污腐化,侵占集体资产,损害群众利益。这些问题,关系到党的基层组织建设的巩固和加强,关系到脱贫攻坚目标的如期完成,关系到农村民主自治的有效实现和农村社会的和谐稳定。

2017年自治区党委办公厅、自治区政府办公厅《关于印发广西壮族自治区村民合作社管理暂行办法和广西壮族自治区村民合作社章程(示范稿)》(桂政办发〔2017〕76号),规范了村级集体经济组织的成立和运行;2018年自治区党委组织部、自治区财政厅、农业厅、民政厅联合印发《关于加快推进我区村级财务会计委托代理服务工作的意见》(桂财农村〔2018〕1号),要求各地加快推进村级财务委托代理服务工作。为形成完善的配套制度体系,宁明县财政局草拟了 《宁明县农村集体经济财务管理实施细则(暂行)》,进一步加强农村集体资金财务管理,规范村级会计制度和财务收支行为,保护农村集体财产,促进农村经济社会稳定、健康、和谐发展。

二、目的

通过印发本《细则》,一方面,明确农村集体收入的来源,资金使用方向,分配办法,开支程序,监督管理,绩效评价,责任追究,财务核算等,规范村级会计制度和财务收支行为;另一方面,同《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西壮族自治区村民合作社管理暂行办法和广西壮族自治区村民合作社章程(示范稿)》(桂政办发〔2017〕76号)和自治区党委组织部、自治区财政厅、农业厅、民政厅联合印发的《关于加快推进我区村级财务会计委托代理服务工作的意见》(桂财农村〔2018〕1 号)以及《宁明县全面推行村级财务会计委托代理服务工作实施方案》(宁财发〔2018〕14号)等文件形成配套制度,发挥管理制度的组合优势,确保有关政策规定贯彻落实,促进农村集体财务管理和农村社会的和谐稳定。

三、政策依据

(一)《中华人民共和国村民委员会组织法》;

(二)《中华人民共和国会计法》;

(三)《农村集体经济组织会计制度》(财会〔2004〕12号);

(四)《农业部 监察部关于印发〈农村集体经济组织财务公开规定〉的通知》(农经发〔2011〕13号)。

四、各地经验做法

(一)甘肃省农村集体财务管理办法。

1.明确农村集体财务管理的主体。

明确管理主体为农村集体经济组织,定义了农村集体经济组织包括按村或村民小组设置的村集体经济组织、代行村集体经济组织职能的村民委员会、撤村后代行原村集体经济组织职能的居民委员会、村集体经济组织产权制度改革后成立的股份合作经济组织。

2.明确政府部门的责任。

明确县级以上人民政府农业行政主管部门和乡(镇)人民政府负责指导和监督农村集体财务管理工作,各级农村经营管理机构负责具体工作。

3.明确农村财务管理的具体内容。

管理的具体内容主要包括预决算管理、收支管理、资金管理、 资产管理、会计报表及档案管理等方面,并对会计人员能力提出要求,同时提出了农村财务监督的形式。

(二)湖北省农村集体财务管理办法。

增加了鼓励有条件的地方聘请第三方中介机构对农村集体经济组织会计代理情况进行年度检查的内容,并将检查结果作为核定代理服务费的重要依据,有效推动农村集体经济组织按管理办法开展财务管理。

(三)惠州市财政局关于农村集体资金的管理办法。

丰富了农村财务管理的内容。增加了有关债权债务管理和票证管理的章节。一是对农村集体经济组织担保、贷款、借款方面做出规定,防范违规、盲目举债风险,有效追收集体债权,防止农村集体财产流失。另一方面,实行票据使用登记制度,规定农村集体经济组织的收款和往来结算必须使用统一印制的票证,要求自制凭证需要有经手人、证明人、审批人的签名或盖章,确保资金使用有迹可循、有账可查。

(四)凌云县村级集体经济财务管理暂行办法。

一是制作了各项管理流程图,包括村集体资金拨付流程图,村集体委托经营资金拨付、分红流程图,村集体资金清单管理台账。更为直观、清晰、明了地展示了管理流程,方便管理办法的实施推广。

二是对村(社区)的各项财务开支实行正负面清单管理,严格开支标准和有效控制公务费支出。

三是细化村(社区)级支出报账制管理,按支出金额大小划分审定签字权限。四是规范村集体经济收益分配模式。

五、几点启示

(一)要明确农村集体财务管理的主体。

一是要明确农村集体财务管理的主体是农村集体经济组织,二是农村集体经济组织有多种不同形式,要对农村集体经济组织的不同形式进行有效界定,以便开展管理工作。

(二)要明确政府及各部门的责任。

由于农村的管理工作涉及到多个部门,涉及到资金、资产、资源管理,财务管理,审计监督,公示公开等方面,因此,必须明确各部门职责,加强管理部门之间的协作配合,做到各司其职,各负其责。

(三)要明确农村财务管理的具体内容。

要多参照各地做法及我县实际,明确管理的具体内容,包括: 预决算管理、收支管理、资金管理、资产管理、债权债务管理、票证管理、会计报表及档案管理、会计人员、财务监督、绩效评价等方面,尽量涵盖农村财务管理的各个方面,有效推进农村集体财务管理工作。

(四)注意用绩效评价来推动工作开展。

湖北省农村集体财务管理办法中,将年度检查结果作为核定代理服务费的重要依据,结合我县实际,一是可以考虑将农村集体财务管理工作纳入政府部门的绩效考评中去,鼓励政府各部门加大推进此项工作的力度;二是可以考虑将年度绩效考评结果运用到各类村级财政补助资金的分配中去,鼓励农村集体经济组织按照管理办法的要求规范农村财务管理;三是可以考虑将农村集体财务会计代理服务工作纳入村“两委”干部年度述职评议考核的内容,并由乡(镇)人民政府开展农村集体财务管理考核,将考核结果与村干部绩效工资和奖励工资的兑现挂钩,充分调动村干部开展此项工作的积极性。

(五)要总结提炼已有工作经验并加以推广。

凌云县已制定并实施村级集体经济财务管理暂行办法,在农村集体财务管理上取得了一定成效,例如制作流程图、对财务开支实行正负面清单管理、细化报账制度、规范收益分配模式等。 要注意在《细则》中提出相关要求,对成功做法加以推广。

六、主要内容

《细则》共有十二章,共计七十一条,主要为总则、管理的具体内容、附则三大块,主要内容如下:

(一)总则。

《细则》的第一章为总则,共八条。此部分阐述了《细则》出台的目的、依据,明确了《细则》的适用范围,农村集体资金财务管理的主体,政府各部门分工职责,代理服务机构职责。

(二)农村财务管理的具体内容。

《细则》的第二章至第十一章为管理的具体内容,共六十一条。包括:预决算管理、收支管理、资金管理、资产管理、债权债务管理、票证管理、会计报表及档案管理、会计人员、财务监督、绩效评价等十方面,每一方面内容单独成一章,尽量涵盖农村财务管理中的各个方面。

(三)附则。

《细则》的第十二章为附则,共两条。包括《细则》的实施日期和负责解释机构。


宁政办规〔2018〕2号:宁明县人民政府办公室关于印发宁明县农村集体经济财务管理实施细则(暂行)的通知



发布者:nmxzfb       审核:网站管理员       打印本页