繁体|当前时间:2018年11月15日

普通护照签发操作规范

时间: 2017-12-08 16:38:21     来源: 宁明县公安局

事项编号:29

普通护照签发操作规范

一、     政务服务事项名称、性质

(一)   名称:普通护照签发

(二)   性质:行政许可

二、    设定依据《中华人民共和国护照法》

第五条 公民因前往外国定居、探亲、学习、就业、旅行、从事商务活动等非公务原因出国的,由本人向户籍所在地的县级以上地方人民政府公安机关出入境管理机构申请普通护照。第十条 护照持有人所持护照的登记事项发生变更时,应当持相关证明材料,向护照签发机关申请护照变更加注。

第十一条 有下列情形之一的,护照持有人可以按照规定申请换发或者补发护照:

(一)护照有效期即将届满的;

(二)护照签证页即将使用完毕的;

(三)护照损毁不能使用的;

(四)护照遗失或者被盗的;

(五)有正当理由需要换发或者补发护照的其他情形。

护照持有人申请换发或者补发普通护照,在国内,由本人向户籍所在地的县级以上地方人民政府公安机关出入境管理机构提出;在国外,由本人向中华人民共和国驻外使馆、领馆或者外交部委托的其他驻外机构提出。定居国外的中国公民回国后申请换发或者补发普通护照的,由本人向暂住地的县级以上地方人民政府公安机关出入境管理机构提出。

外交护照、公务护照的换发或者补发,按照外交部的有关规定办理。

三、实施权限和实施主体(一)申请人向户籍所在地的公安机关出入境管理部门申请

(二)申请人在广西自治区内流动、居住,可以就近向居住地公安机关出入境管理部门申请。

(三)现役的人民解放军军人、人民武装警察向部队或者工作单位驻地公安机关出入境管理部门申请。

四、事项办理(行政许可)条件《中华人民共和国护照法》

 第十四条 申请人有下列情形之一的,护照签发机关自其刑罚执行完毕或者被遣返回国之日起六个月至三年以内不予签发护照:

(一)因妨害国(边)境管理受到刑事处罚的;

(二)因非法出境、非法居留、非法就业被遣返回国的。

第十五条 人民法院、人民检察院、公安机关、国家安全机关、行政监察机关因办理案件需要,可以依法扣押案件当事人的护照。

案件当事人拒不交出护照的,前款规定的国家机关可以提请护照签发机关宣布案件当事人的护照作废。

第十六条 护照持有人丧失中华人民共和国国籍,或者护照遗失、被盗等情形,由护照签发机关宣布该护照作废。

伪造、变造、骗取或者被签发机关宣布作废的护照无效。

第十七条 弄虚作假骗取护照的,由护照签发机关收缴护照或者宣布护照作废;由公安机关处二千元以上五千元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第十八条 为他人提供伪造、变造的护照,或者出售护照的,依法追究刑事责任;尚不够刑事处罚的,由公安机关没收违法所得,处十日以上十五日以下拘留,并处二千元以上五千元以下罚款;非法护照及其印制设备由公安机关收缴。

第十九条 持用伪造或者变造的护照或者冒用他人护照出入国(边)境的,由公安机关依照出境入境管理的法律规定予以处罚;非法护照由公安机关收缴。

第二十条 护照签发机关工作人员在办理护照过程中有下列行为之一的,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

(一)应当受理而不予受理的;

(二)无正当理由不在法定期限内签发的;

(三)超出国家规定标准收取费用的;

(四)向申请人索取或者收受贿赂的;

(五)泄露因制作、签发护照而知悉的公民个人信息,侵害公民合法权益的;

(六)滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的其他行为。

第二十一条 普通护照由公安部规定式样并监制;外交护照、公务护照由外交部规定式样并监制。

五、实施对象和范围 普通护照签发、换发、补发:因前往外国定居、探亲、学习、就业、旅行、从事商务活动等非公务原因出国的。护照加注:护照持有人所持护照的登记事项发生变更并符合规定情形的。

六、申请材料:(一)填写完整并粘贴有近期正面免冠半身彩色照片的《中国公民出入境证件申请表》一份

   (二)符合《出入境证件相片照相指引》标准的制证相片一张

   (三)居民身份证

   (四)未满十六周岁的,应当由监护人陪同,并提交:  

     1.未办理居民身份证的,需提交本人户口簿。

     2.监护证明(《出生医学证明》或者监护关系公证书等)

     3.监护人的居民身份证   

     4.监护人无法陪同的,可以委托他人陪同,并提交:

    1)监护人的委托书

    2)陪同人的居民身份证

    (五)国家工作人员、现役的人民解放军军人、人民武装警察还需提交本人所属工作单位或者上级主管单位按照人事管理权限审批后出具的同意办理出入境证件的证明 (由负责人签名并加盖出具意见的单位公章)。

(六)现役的人民解放军军人、人民武装警察、军校学员还需提交相应身份证明:

     1.军官证  

     2.士兵证  

     3.警官证  

     4.军校学员证

七、办结时限法定时限:15日内  特殊情形可延长至30日。承诺时限:10个工作日内

八、事项办理(行政许可)数量:一人一证

九、收费项目、标准及其依据

证件种类

项目

收费标准

收费依据

普通护照

首次申请

每本160

发改价格[2017]1186

普通护照

到期换证或

丢失补发

每本180

发改价格[2017]1186

十、咨询、投诉电话0771-8624761

十一、办理时间和受理地址

办理时间:上午:08:00-12:00   (工作日内)

          下午:15:00-18:00(夏季)

                14:30-17:30 (冬季)

 受理地址:宁明县城中镇东麟街121号(旧公安局大院内)

普通护照签发流程图 

出入境证件申请表三合一新表空



发布者:nmxgaj       审核:网站管理员       打印本页